Как быстро размножить малину

Чтобы заложить плантацию малины, нет необходимости приобретать дорогостоящие саженцы. Имея в наличии всего лишь один, вы за короткий период сможете обеспечить себя посадочным материалом высокого качества.

Существует несколько способов, с помощью которых можно быстро размножить малину. Один из них заключается в использовании корневой части. Прежде всего, нужно подготовить грядку.

Корневой способ

Малина гораздо лучше растет на плодородной почве, поэтому не стоит скупиться на органику. После внесения перегноя и перекапывания почвы нужно сделать траншеи глубиной около 30 см. Корневой материал раскладываем по всей длине траншеи, поливаем и присыпаем слоем грунта в 10 см. Если размножение корнями проводить весной, то нужно дождаться пока проснутся почки. Если же посадка приходится на осень, то потребуется дополнительная защита от вымерзания в виде мульчи.

Данный способ всего за сезон позволяет из 1 кг корней получить около 80 полноценных саженцев. Когда побеги вызреют, траншею раскапывают и сажают малину на заранее подготовленный участок.

Размножение малины черенками

Еще один способ заключается в размножении малины черенками. Их нарезают осенью с вызревших побегов. Длина черенка должна быть порядка 10-15 см. Перед закладкой на зимнее хранение их необходимо обработать противогрибковыми препаратами. До весенней посадки черенки хранят в подвале во влажном торфе. С приходом весны и прогреванием почвы их высаживают на грядку или в небольшие контейнеры. Об успешности укоренения вас оповестят проснувшиеся почки. К осени вы получите полноценные саженцы. Теперь посчитаем: если длина побега составляет 1,5 м, то с него можно получить примерно 12 черенков.

Размножение малины зелеными черенками

Хороших результатов можно добиться и при размножении малины зелеными черенками. Их заготавливают в июне, нарезая с маточных кустов, возраст которых составляет два года. В пасмурный день корневые отпрыски срезают секатором на уровне почвы, после чего с них нарезают отрезки длиной 5-7 см. Их ставят на 12 часов в раствор корневина или другого стимулятора роста. Затем обработанные черенки высаживают в парник. При этом плотность посадки может составлять от 200 до 300 растений на 1 кв.м площади. Сложность этого способа заключается в том, что в парнике нужно поддерживать температуру не более 25-27°С, а влажность должна быть на уровне 90%. Укоренение зеленых черенков длится приблизительно месяц, после чего молодые растения нужно постепенно адаптировать к условиям открытого грунта. К осени окрепшие саженцы высаживают на постоянное место.

Укоренение верхушечных побегов

Определенные сорта малины можно размножить укоренением верхушечных побегов. Особой сложности в этом процессе нет. Длинные побеги в конце лета или начале осени наклоняют и присыпают влажным грунтом. За месяц-полтора верхушка обрастает пучком корней. В середине октября побег можно обрезать на высоте 30-50 см и высадить на постоянное место.

Все эти способы постоянно используют в питомниках, но это ничуть не мешает вам внедрить их на собственном участке. Уже через год вы получите прекрасный малинник, который вознаградит отменным урожаем сладких и сочных ягод. Останется лишь решить вопрос с их переработкой, но это уже приятные хлопоты.
24.09.2017 19:08
Источник: Садовод
Похожие статьи

01.11.2017
Пижма - многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные или Астровые.
28.01.2017
Нарциссы, тюльпаны, крокусы, гиацинты и другие луковичные высаживают осенью. Уже весной они первыми появляются из-под снега, а мы наслаждаемся их буйным цветением. Облегчить осеннюю посадку помогут особые приспособления, или сажалки для луковичных.
03.03.2017
Нужно ли обрабатывать семена перед посевом? Большинство огородников придерживается этого приема, меньшинство доказывает его малую эффективность. Каждый решает сам.
22.01.2017
Брокколи один из подвидов цветной капусты, но отличается формой и строением головки.
30.10.2016
К плодородным относятся супесчаные и суглинистые почвы. Их свойства идеальны для обеспечения растений водой, а также всеми необходимыми микроэлементами.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна