Как быстро размножить малину

Чтобы заложить плантацию малины, нет необходимости приобретать дорогостоящие саженцы. Имея в наличии всего лишь один, вы за короткий период сможете обеспечить себя посадочным материалом высокого качества.

Существует несколько способов, с помощью которых можно быстро размножить малину. Один из них заключается в использовании корневой части. Прежде всего, нужно подготовить грядку.

Корневой способ

Малина гораздо лучше растет на плодородной почве, поэтому не стоит скупиться на органику. После внесения перегноя и перекапывания почвы нужно сделать траншеи глубиной около 30 см. Корневой материал раскладываем по всей длине траншеи, поливаем и присыпаем слоем грунта в 10 см. Если размножение корнями проводить весной, то нужно дождаться пока проснутся почки. Если же посадка приходится на осень, то потребуется дополнительная защита от вымерзания в виде мульчи.

Данный способ всего за сезон позволяет из 1 кг корней получить около 80 полноценных саженцев. Когда побеги вызреют, траншею раскапывают и сажают малину на заранее подготовленный участок.

Размножение малины черенками

Еще один способ заключается в размножении малины черенками. Их нарезают осенью с вызревших побегов. Длина черенка должна быть порядка 10-15 см. Перед закладкой на зимнее хранение их необходимо обработать противогрибковыми препаратами. До весенней посадки черенки хранят в подвале во влажном торфе. С приходом весны и прогреванием почвы их высаживают на грядку или в небольшие контейнеры. Об успешности укоренения вас оповестят проснувшиеся почки. К осени вы получите полноценные саженцы. Теперь посчитаем: если длина побега составляет 1,5 м, то с него можно получить примерно 12 черенков.

Размножение малины зелеными черенками

Хороших результатов можно добиться и при размножении малины зелеными черенками. Их заготавливают в июне, нарезая с маточных кустов, возраст которых составляет два года. В пасмурный день корневые отпрыски срезают секатором на уровне почвы, после чего с них нарезают отрезки длиной 5-7 см. Их ставят на 12 часов в раствор корневина или другого стимулятора роста. Затем обработанные черенки высаживают в парник. При этом плотность посадки может составлять от 200 до 300 растений на 1 кв.м площади. Сложность этого способа заключается в том, что в парнике нужно поддерживать температуру не более 25-27°С, а влажность должна быть на уровне 90%. Укоренение зеленых черенков длится приблизительно месяц, после чего молодые растения нужно постепенно адаптировать к условиям открытого грунта. К осени окрепшие саженцы высаживают на постоянное место.

Укоренение верхушечных побегов

Определенные сорта малины можно размножить укоренением верхушечных побегов. Особой сложности в этом процессе нет. Длинные побеги в конце лета или начале осени наклоняют и присыпают влажным грунтом. За месяц-полтора верхушка обрастает пучком корней. В середине октября побег можно обрезать на высоте 30-50 см и высадить на постоянное место.

Все эти способы постоянно используют в питомниках, но это ничуть не мешает вам внедрить их на собственном участке. Уже через год вы получите прекрасный малинник, который вознаградит отменным урожаем сладких и сочных ягод. Останется лишь решить вопрос с их переработкой, но это уже приятные хлопоты.
24.09.2017 19:08
Источник: Садовод
Похожие статьи

27.07.2017
С наступлением половой зрелости в теле коровы наступают физиологические изменения, то есть половой цикл. Каждый месяц до стельности происходят процессы – течка, охота, овуляция. У буренок половой цикл может длиться от 19 до 27 дней.
13.07.2015
Многие садоводы считают грушу своим любимым деревом и вот почему: за грушей легко ухаживать, да и плоды она даёт почти каждый год. В основные операции по уходу входят: полив груши, обрезка, удобрение почвы, рыхление и мульчирование верхнего слоя почвы.
26.09.2017
Питающаяся соком древовидных культур, прожорливая и плодовитая ложнощитовка может стать причиной гибели многих растений. Узнайте, как с ней бороться.
27.08.2011

Как бы красиво и необычно не облагородили Вы весь свой участок, но ухаживать за территорией все же придется.

25.06.2017
После рождения малыши в течение 2-3 недель питаются только молоком, и крольчиха полностью берёт на себя заботу о подрастающем потомстве.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна