Как быстро размножить малину

Чтобы заложить плантацию малины, нет необходимости приобретать дорогостоящие саженцы. Имея в наличии всего лишь один, вы за короткий период сможете обеспечить себя посадочным материалом высокого качества.

Существует несколько способов, с помощью которых можно быстро размножить малину. Один из них заключается в использовании корневой части. Прежде всего, нужно подготовить грядку.

Корневой способ

Малина гораздо лучше растет на плодородной почве, поэтому не стоит скупиться на органику. После внесения перегноя и перекапывания почвы нужно сделать траншеи глубиной около 30 см. Корневой материал раскладываем по всей длине траншеи, поливаем и присыпаем слоем грунта в 10 см. Если размножение корнями проводить весной, то нужно дождаться пока проснутся почки. Если же посадка приходится на осень, то потребуется дополнительная защита от вымерзания в виде мульчи.

Данный способ всего за сезон позволяет из 1 кг корней получить около 80 полноценных саженцев. Когда побеги вызреют, траншею раскапывают и сажают малину на заранее подготовленный участок.

Размножение малины черенками

Еще один способ заключается в размножении малины черенками. Их нарезают осенью с вызревших побегов. Длина черенка должна быть порядка 10-15 см. Перед закладкой на зимнее хранение их необходимо обработать противогрибковыми препаратами. До весенней посадки черенки хранят в подвале во влажном торфе. С приходом весны и прогреванием почвы их высаживают на грядку или в небольшие контейнеры. Об успешности укоренения вас оповестят проснувшиеся почки. К осени вы получите полноценные саженцы. Теперь посчитаем: если длина побега составляет 1,5 м, то с него можно получить примерно 12 черенков.

Размножение малины зелеными черенками

Хороших результатов можно добиться и при размножении малины зелеными черенками. Их заготавливают в июне, нарезая с маточных кустов, возраст которых составляет два года. В пасмурный день корневые отпрыски срезают секатором на уровне почвы, после чего с них нарезают отрезки длиной 5-7 см. Их ставят на 12 часов в раствор корневина или другого стимулятора роста. Затем обработанные черенки высаживают в парник. При этом плотность посадки может составлять от 200 до 300 растений на 1 кв.м площади. Сложность этого способа заключается в том, что в парнике нужно поддерживать температуру не более 25-27°С, а влажность должна быть на уровне 90%. Укоренение зеленых черенков длится приблизительно месяц, после чего молодые растения нужно постепенно адаптировать к условиям открытого грунта. К осени окрепшие саженцы высаживают на постоянное место.

Укоренение верхушечных побегов

Определенные сорта малины можно размножить укоренением верхушечных побегов. Особой сложности в этом процессе нет. Длинные побеги в конце лета или начале осени наклоняют и присыпают влажным грунтом. За месяц-полтора верхушка обрастает пучком корней. В середине октября побег можно обрезать на высоте 30-50 см и высадить на постоянное место.

Все эти способы постоянно используют в питомниках, но это ничуть не мешает вам внедрить их на собственном участке. Уже через год вы получите прекрасный малинник, который вознаградит отменным урожаем сладких и сочных ягод. Останется лишь решить вопрос с их переработкой, но это уже приятные хлопоты.
24.09.2017 19:08
Источник: Садовод
Похожие статьи

28.08.2017
Разведение домашних гусей издавна было популярным на Руси. Птицы хорошо переносят холод, и при обеспечении должных условий содержания они не бояться даже суровых зимних морозов.
25.12.2010

Мотокультиватор – это хороший силовой агрегат, который предназначен для полной обработки всей почвы фрезами.

03.03.2017
Подкормки томатов - такое дело, с которым у огородников нет полной определенности. Как часто подкармливать томаты?
25.10.2010

Латвийская белая порода выведена в результате скрещивания местных свиней с крупными белыми и частично с белыми короткоухими свиньями.

11.08.2015
Фасоль относится к растениям, которые любят тепло, солнечный свет и хорошо реагируют на необходимую, но не лишнюю влажность. Семена этой культуры прорастают, когда на глубине их посадки установится температура +10…+12 градусов и именно в это время проводится посадка фасоли. Однако самой благоприятной температурой для роста этой культуры является диапазон температур от 23 до 25 градусов тепла. При выращивании в районах степи применяют систему капельного орошения.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна