Как быстро размножить малину

Чтобы заложить плантацию малины, нет необходимости приобретать дорогостоящие саженцы. Имея в наличии всего лишь один, вы за короткий период сможете обеспечить себя посадочным материалом высокого качества.

Существует несколько способов, с помощью которых можно быстро размножить малину. Один из них заключается в использовании корневой части. Прежде всего, нужно подготовить грядку.

Корневой способ

Малина гораздо лучше растет на плодородной почве, поэтому не стоит скупиться на органику. После внесения перегноя и перекапывания почвы нужно сделать траншеи глубиной около 30 см. Корневой материал раскладываем по всей длине траншеи, поливаем и присыпаем слоем грунта в 10 см. Если размножение корнями проводить весной, то нужно дождаться пока проснутся почки. Если же посадка приходится на осень, то потребуется дополнительная защита от вымерзания в виде мульчи.

Данный способ всего за сезон позволяет из 1 кг корней получить около 80 полноценных саженцев. Когда побеги вызреют, траншею раскапывают и сажают малину на заранее подготовленный участок.

Размножение малины черенками

Еще один способ заключается в размножении малины черенками. Их нарезают осенью с вызревших побегов. Длина черенка должна быть порядка 10-15 см. Перед закладкой на зимнее хранение их необходимо обработать противогрибковыми препаратами. До весенней посадки черенки хранят в подвале во влажном торфе. С приходом весны и прогреванием почвы их высаживают на грядку или в небольшие контейнеры. Об успешности укоренения вас оповестят проснувшиеся почки. К осени вы получите полноценные саженцы. Теперь посчитаем: если длина побега составляет 1,5 м, то с него можно получить примерно 12 черенков.

Размножение малины зелеными черенками

Хороших результатов можно добиться и при размножении малины зелеными черенками. Их заготавливают в июне, нарезая с маточных кустов, возраст которых составляет два года. В пасмурный день корневые отпрыски срезают секатором на уровне почвы, после чего с них нарезают отрезки длиной 5-7 см. Их ставят на 12 часов в раствор корневина или другого стимулятора роста. Затем обработанные черенки высаживают в парник. При этом плотность посадки может составлять от 200 до 300 растений на 1 кв.м площади. Сложность этого способа заключается в том, что в парнике нужно поддерживать температуру не более 25-27°С, а влажность должна быть на уровне 90%. Укоренение зеленых черенков длится приблизительно месяц, после чего молодые растения нужно постепенно адаптировать к условиям открытого грунта. К осени окрепшие саженцы высаживают на постоянное место.

Укоренение верхушечных побегов

Определенные сорта малины можно размножить укоренением верхушечных побегов. Особой сложности в этом процессе нет. Длинные побеги в конце лета или начале осени наклоняют и присыпают влажным грунтом. За месяц-полтора верхушка обрастает пучком корней. В середине октября побег можно обрезать на высоте 30-50 см и высадить на постоянное место.

Все эти способы постоянно используют в питомниках, но это ничуть не мешает вам внедрить их на собственном участке. Уже через год вы получите прекрасный малинник, который вознаградит отменным урожаем сладких и сочных ягод. Останется лишь решить вопрос с их переработкой, но это уже приятные хлопоты.
24.09.2017 19:08
Источник: Садовод
Похожие статьи

26.09.2017
Правильное и своевременное укрытие лиан на зиму поможет посадкам перенести даже самые суровые зимы. А весной успешно перезимовавшие лианы непременно порадуют быстрым ростом и обильным цветением.
29.04.2015
Сахар - это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в еду для улучшения вкуса.
18.07.2012

2 июля в Украине началось обучение по программе подготовки аварийных комиссаров, которые будут заниматься определением обстоятельств страховых случаев в сельском хозяйстве и проведением оценки убытков. Подобного в нашей стране еще не было...

03.07.2017
Инжир (фиги) ценится высоким содержанием железа, калия, кальция, а также отличительным обилием клетчатки. Сушка инжира позволяет сохранять вкусовые качества фрукта, а также витамины и минералы с минимальными потерями. Но главной причиной распространения сушёного инжира является увеличение срока хранения этого плода, так как спелые свежие фрукты портятся в течение недели.
09.07.2015
Посадка любого дерева в саду должна начинаться с выбора места. В этом случае нужно учесть будущую форму кроны, чтобы при дальнейшем развитии окружающие деревья не мешали её развитию. Слива любит тепло и солнечный свет, а правильное увлажнение позволяет формировать щедрый урожай, поэтому использовать низинные места или места с близким залеганием грунтовых вод не рекомендуется. Также для обеспечения водного баланса растения следует избегать посадки сливы возле больших фруктовых деревьев, которые находятся поблизости, их мощная корневая система будет забирать влагу необходимую для сливы.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна