Жаботикаба

Жаботикаба – плодовая культура, вечнозеленое дерево, достигающее до 12 м в высоту. Отличается замедленным ростом. Листья ланцетовидные, овальные, глянцевые, кожистые, длинно до 10 см, шириной до 2 см. Цветки белые, состоят из 4 лепестков и 60 тычинок. Плод – округлая или овальная костянка диаметром до 4 см, с темной бордовой или фиолетовой кожицей и остатками чашелистиков на макушке. Мякоть белая, прозрачная, сочная. Плоды расположены на стволе и главных ветвях. Собраны в гроздья. Два раза в год на стволе и ветках распускаются цветы.

Данная особь хорошо приспосабливается к условиям произрастания, однако чтобы ее вырастить потребуется около 100 лет. При достаточном количестве влаги растение ежегодно плодоносит и дает богатые урожаи. Привитые деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки. Плодоношение сеянцев наступает через 10-12 лет.

В Бразилии джаботикаба получила название «виноградное дерево» за схожесть плодов с виноградом.

Распространение

Жаботикаба культивируется в тропических широтах. Выращивается в Португалии, Бразилии, Парагвае, Колумбии, Панаме, на Кубе и Филиппинах. В диком виде встречается в Северной Аргентине, Уругвае, Южной Бразилии.

Применение

Плоды этого растения употребляются в пищу. Используются для приготовления десертов, варенья, джемов, соков, вин, ликеров. Мякоть можно употреблять и в свежем виде. Перед употреблением мякоть выдавливают пальцами, горькую кожицу удаляют. Перед переработкой фрукт очищают от несъедобной кожуры.

Из высушенной кожуры жаботикабы изготавливают лечебные средства против астмы, простудных заболеваний, диареи и кишечных расстройств. В плодах этого фрукта обнаружены вещества, препятствующие развитию раковых опухолей.

Недостатком растения является медленный рост, низкая морозостойкость и короткий срок хранения плодов. Уже через 3-4 дня после снятия с дерева фрукт начинает портиться. Иногда поражается тлей и паутинным клещом.

В декоративных целях культуру выращивают в комнатных условиях.
03.04.2018 00:04
Источник: Udec
Похожие статьи

01.03.2017
Помидоры красных сортов – это классика. Только кроме «общепринятых», может быть даже и отличных на вкус томатов, иногда хочется попробовать чего-нибудь экзотичного.
24.08.2016
Организм кролика устроен так, что ему необходимо постоянно что-либо жевать. Количество приёмов пищи за день, у этого животного, составляет свыше 10 раз, именно поэтому нельзя допускать, чтобы его кормушка оставалась пустой. Иногда случается так, что кролик самовольно отказывается от еды, и если он не ест на протяжении уже нескольких часов, необходимо задуматься о причине такого поведения и принять соответствующие меры. Причин для отказа от еды может быть несколько.
02.06.2015
Антракноз. Поражает молодые побеги, листья, их черешки и ягоды. Заболевание на побегах проявляется в виде округлых (овальных) вдавленных пятен (язв) вначале фиолетового, затем серого цвета, окаймленных красно-фиолетовой каймой. На листовых пластинках образуются точечные пятна, а на ягодах появляются язвочки, они затем высыхают, вызывая гибель листьев и черешков. Высыхают также кисти и ягоды. При сильном поражении побеги искривляются и приостанавливают рост и даже погибают (в т.ч. и двухлетние побеги).
30.06.2015
Там, где произрастают и плодоносят ягодные кустарники, обязательно найдется хоть один вредитель, и малина не является исключением. Разберемся, по каким признакам определить, что на ваших малинных кустах поселились незваные гости.
31.07.2016
Рацион овец практически полностью состоит из растительной пищи, поскольку это травоядные животные. Значительную часть времени отара проводит на выпасе и питается подножным кормом, в этот период животные практически не нуждаются в дополнительных кормовых добавках.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна