Жаботикаба

Жаботикаба – плодовая культура, вечнозеленое дерево, достигающее до 12 м в высоту. Отличается замедленным ростом. Листья ланцетовидные, овальные, глянцевые, кожистые, длинно до 10 см, шириной до 2 см. Цветки белые, состоят из 4 лепестков и 60 тычинок. Плод – округлая или овальная костянка диаметром до 4 см, с темной бордовой или фиолетовой кожицей и остатками чашелистиков на макушке. Мякоть белая, прозрачная, сочная. Плоды расположены на стволе и главных ветвях. Собраны в гроздья. Два раза в год на стволе и ветках распускаются цветы.

Данная особь хорошо приспосабливается к условиям произрастания, однако чтобы ее вырастить потребуется около 100 лет. При достаточном количестве влаги растение ежегодно плодоносит и дает богатые урожаи. Привитые деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки. Плодоношение сеянцев наступает через 10-12 лет.

В Бразилии джаботикаба получила название «виноградное дерево» за схожесть плодов с виноградом.

Распространение

Жаботикаба культивируется в тропических широтах. Выращивается в Португалии, Бразилии, Парагвае, Колумбии, Панаме, на Кубе и Филиппинах. В диком виде встречается в Северной Аргентине, Уругвае, Южной Бразилии.

Применение

Плоды этого растения употребляются в пищу. Используются для приготовления десертов, варенья, джемов, соков, вин, ликеров. Мякоть можно употреблять и в свежем виде. Перед употреблением мякоть выдавливают пальцами, горькую кожицу удаляют. Перед переработкой фрукт очищают от несъедобной кожуры.

Из высушенной кожуры жаботикабы изготавливают лечебные средства против астмы, простудных заболеваний, диареи и кишечных расстройств. В плодах этого фрукта обнаружены вещества, препятствующие развитию раковых опухолей.

Недостатком растения является медленный рост, низкая морозостойкость и короткий срок хранения плодов. Уже через 3-4 дня после снятия с дерева фрукт начинает портиться. Иногда поражается тлей и паутинным клещом.

В декоративных целях культуру выращивают в комнатных условиях.
03.04.2018 00:04
Источник: Udec
Похожие статьи

20.10.2017
Дизельні електростанції зазвичай використовують для промислових потреб на виробництві, будівництві, металургії та промисловості. Як обрати агрегат для необхідних потреб?
28.04.2011

Прежде всего, владельцу нового дома стоит продумать систему освещения, как внешнего, так и внутреннего, а особое внимание уделить детской комнате и спальне.

08.02.2017
Тщательный уход за малиной – залог обильного урожая. Ошибочные действия садовода могут привести к плохому плодоношению малинника. Поэтому необходимо знать некоторые правила и секреты, помогающие получить много вкусных и крупных ягод.
10.11.2017
Кукуруза предъявляет очень большие требования к аэрации почвы и дает высокие урожаи на среднесвязных черноземах, темноцветных суглинках и наилках речных пойм.
18.03.2017
Стручковый редис - культура довольно необычная и экзотическая.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна