Жаботикаба

Жаботикаба – плодовая культура, вечнозеленое дерево, достигающее до 12 м в высоту. Отличается замедленным ростом. Листья ланцетовидные, овальные, глянцевые, кожистые, длинно до 10 см, шириной до 2 см. Цветки белые, состоят из 4 лепестков и 60 тычинок. Плод – округлая или овальная костянка диаметром до 4 см, с темной бордовой или фиолетовой кожицей и остатками чашелистиков на макушке. Мякоть белая, прозрачная, сочная. Плоды расположены на стволе и главных ветвях. Собраны в гроздья. Два раза в год на стволе и ветках распускаются цветы.

Данная особь хорошо приспосабливается к условиям произрастания, однако чтобы ее вырастить потребуется около 100 лет. При достаточном количестве влаги растение ежегодно плодоносит и дает богатые урожаи. Привитые деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки. Плодоношение сеянцев наступает через 10-12 лет.

В Бразилии джаботикаба получила название «виноградное дерево» за схожесть плодов с виноградом.

Распространение

Жаботикаба культивируется в тропических широтах. Выращивается в Португалии, Бразилии, Парагвае, Колумбии, Панаме, на Кубе и Филиппинах. В диком виде встречается в Северной Аргентине, Уругвае, Южной Бразилии.

Применение

Плоды этого растения употребляются в пищу. Используются для приготовления десертов, варенья, джемов, соков, вин, ликеров. Мякоть можно употреблять и в свежем виде. Перед употреблением мякоть выдавливают пальцами, горькую кожицу удаляют. Перед переработкой фрукт очищают от несъедобной кожуры.

Из высушенной кожуры жаботикабы изготавливают лечебные средства против астмы, простудных заболеваний, диареи и кишечных расстройств. В плодах этого фрукта обнаружены вещества, препятствующие развитию раковых опухолей.

Недостатком растения является медленный рост, низкая морозостойкость и короткий срок хранения плодов. Уже через 3-4 дня после снятия с дерева фрукт начинает портиться. Иногда поражается тлей и паутинным клещом.

В декоративных целях культуру выращивают в комнатных условиях.
03.04.2018 00:04
Источник: Udec
Похожие статьи

19.05.2015
Если количество рожденных поросят в норме, уровень привесов и расхода кормов устраивают, тогда пора задуматься о том, чтобы поднять на новый уровень стандарты гигиены на предприятии и уменьшить «домашние» переносы болезней. Правильный подход к гигиене – полезен всегда. Затраты сравнительно небольшие, а польза – огромная.
03.06.2015
Цитрусовые принадлежат к семейству рутовых и выделяются в отдельное подсемейство. Плоды этих растений богаты витамином C, органическими кислотами, минеральными солями. Это хорошие антибактериальные, противогрибковые и антисептические средства.
13.05.2015
Использовать в питании кроликов зимой концентрированные комбикорма проверенных производителей – это надежный способ вырастить хороших кроликов к весне. Но, когда речь идет о разведении и содержании кроликов, не всегда подразумевается промышленное разведение животных на фермах или комплексах.
03.07.2017
Мы привыкли к тому, что за словами «водное растение» непременно кроется многолетник, представляющий собой или нечто неприметно-ползучее, вроде рдестов и элодеи, или массивное создание вроде кувшинок, ирисов и тростников.
27.07.2017
С каждым годом в садоводстве и ландшафтном дизайне появляется все больше новых тенденций. Иногда плоды бесконечных экспериментов завоевывают сердца любителей и профессионалов и выделяются в самостоятельные направления.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна