Жаботикаба

Жаботикаба – плодовая культура, вечнозеленое дерево, достигающее до 12 м в высоту. Отличается замедленным ростом. Листья ланцетовидные, овальные, глянцевые, кожистые, длинно до 10 см, шириной до 2 см. Цветки белые, состоят из 4 лепестков и 60 тычинок. Плод – округлая или овальная костянка диаметром до 4 см, с темной бордовой или фиолетовой кожицей и остатками чашелистиков на макушке. Мякоть белая, прозрачная, сочная. Плоды расположены на стволе и главных ветвях. Собраны в гроздья. Два раза в год на стволе и ветках распускаются цветы.

Данная особь хорошо приспосабливается к условиям произрастания, однако чтобы ее вырастить потребуется около 100 лет. При достаточном количестве влаги растение ежегодно плодоносит и дает богатые урожаи. Привитые деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки. Плодоношение сеянцев наступает через 10-12 лет.

В Бразилии джаботикаба получила название «виноградное дерево» за схожесть плодов с виноградом.

Распространение

Жаботикаба культивируется в тропических широтах. Выращивается в Португалии, Бразилии, Парагвае, Колумбии, Панаме, на Кубе и Филиппинах. В диком виде встречается в Северной Аргентине, Уругвае, Южной Бразилии.

Применение

Плоды этого растения употребляются в пищу. Используются для приготовления десертов, варенья, джемов, соков, вин, ликеров. Мякоть можно употреблять и в свежем виде. Перед употреблением мякоть выдавливают пальцами, горькую кожицу удаляют. Перед переработкой фрукт очищают от несъедобной кожуры.

Из высушенной кожуры жаботикабы изготавливают лечебные средства против астмы, простудных заболеваний, диареи и кишечных расстройств. В плодах этого фрукта обнаружены вещества, препятствующие развитию раковых опухолей.

Недостатком растения является медленный рост, низкая морозостойкость и короткий срок хранения плодов. Уже через 3-4 дня после снятия с дерева фрукт начинает портиться. Иногда поражается тлей и паутинным клещом.

В декоративных целях культуру выращивают в комнатных условиях.
03.04.2018 00:04
Источник: Udec
Похожие статьи

15.12.2011

Использовать топливные пеллеты для отопления промышленных и жилых помещений предпочитают все больше предприятий и частных лиц по всему миру.

30.10.2016
Картофель — одна из наиважнейших овощных культур, народнохозяйственное значение которой трудно переоценить — недаром ее иногда называют "вторым хлебом". Народные целители издавна обратили внимание на лекарственное действие картофеля и с успехом используют для лечения цветки, этиолированные (выросшие в темноте) проростки, а также сок, получаемый из клубней. Именно о картофельном соке и его полезных свойствах пойдет речь в данной статье.
18.03.2017
Манго - тропическое вечнозеленое дерево.
26.01.2017
В регионах с неустойчивым климатом прививка алычи на сливу поможет вырастить морозостойкое дерево, которое уже через год порадует вас хорошим урожаем. Мы расскажем, как ее правильно сделать.
15.08.2016
Не секрет что для того чтобы иметь наилучшую прибыль со своего урожая, нужно уметь вовремя выйти с ним на рынок, а это значит иметь урожай тогда, когда он еще не появился у конкурентов или же уже успел отойти, и тогда вы можете продавать его по цене вышей чем в традиционное для той или иной культуры время схода.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна