Жаботикаба

Жаботикаба – плодовая культура, вечнозеленое дерево, достигающее до 12 м в высоту. Отличается замедленным ростом. Листья ланцетовидные, овальные, глянцевые, кожистые, длинно до 10 см, шириной до 2 см. Цветки белые, состоят из 4 лепестков и 60 тычинок. Плод – округлая или овальная костянка диаметром до 4 см, с темной бордовой или фиолетовой кожицей и остатками чашелистиков на макушке. Мякоть белая, прозрачная, сочная. Плоды расположены на стволе и главных ветвях. Собраны в гроздья. Два раза в год на стволе и ветках распускаются цветы.

Данная особь хорошо приспосабливается к условиям произрастания, однако чтобы ее вырастить потребуется около 100 лет. При достаточном количестве влаги растение ежегодно плодоносит и дает богатые урожаи. Привитые деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки. Плодоношение сеянцев наступает через 10-12 лет.

В Бразилии джаботикаба получила название «виноградное дерево» за схожесть плодов с виноградом.

Распространение

Жаботикаба культивируется в тропических широтах. Выращивается в Португалии, Бразилии, Парагвае, Колумбии, Панаме, на Кубе и Филиппинах. В диком виде встречается в Северной Аргентине, Уругвае, Южной Бразилии.

Применение

Плоды этого растения употребляются в пищу. Используются для приготовления десертов, варенья, джемов, соков, вин, ликеров. Мякоть можно употреблять и в свежем виде. Перед употреблением мякоть выдавливают пальцами, горькую кожицу удаляют. Перед переработкой фрукт очищают от несъедобной кожуры.

Из высушенной кожуры жаботикабы изготавливают лечебные средства против астмы, простудных заболеваний, диареи и кишечных расстройств. В плодах этого фрукта обнаружены вещества, препятствующие развитию раковых опухолей.

Недостатком растения является медленный рост, низкая морозостойкость и короткий срок хранения плодов. Уже через 3-4 дня после снятия с дерева фрукт начинает портиться. Иногда поражается тлей и паутинным клещом.

В декоративных целях культуру выращивают в комнатных условиях.
03.04.2018 00:04
Источник: Udec
Похожие статьи

29.01.2018
Рапс – это род капусты семейства крестоцветных. Однолетнее травянистое растение. Бывает озимый и яровой. Культивируют в Канаде, Индии, Китае, Канаде и других странах для получения пищевых и технических масел (в семенах 33-50% жирности).
05.01.2017
Родиной огородного базилика являются Индия и Цейлон, там и поныне он встречается в дикорастущем виде.
03.07.2017
Ирга не очень требовательна к почвенным условиям. Для успешного выращивания наиболее подходят легкие супесчаные почвы. Ирга светолюбива, в затенении ее побеги сильно вытягиваются и хуже плодоносят.
26.07.2017
У кроликов уши, как известно, длинные и чувствительные. Многие животноводы сталкиваются с ушными болезнями. О том, какие бывает болезни ушей у кроликов и как их лечить, поговорим в этой статье.
14.05.2017
Йошта — это результат работы многих лет и множества селекционеров, которые трудились над созданием нового кустарника, скрещивая смородину и крыжовник. Своей работой ученые пытались добиться улучшений качеств смородины, а именно увеличений ее в размере, повышения урожая, избавления от ряда заболеваний растения. В то же время, их задачей было и избавление нового гибрида от колючек крыжовника.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна