Яблоки или хлеб? Выбор за вами

1. Мифологический аспект

Давно-давно, когда на светлом Олимпе боги справляли свадьбу Зевса и Геры, и радость Богов была велика. В тот день Гея — Богиня Земли подарила невесте самое дорогое, что у нее было — волшебное дерево, на котором росли Молодильные Яблоки.

В одном из своих подвигов Геракл доставал для царя Еврисфея три золотых яблока с Дерева Молодости, что растет в саду Гесперид. Именно яблоки среди всех других видов пищи человека удостоились чести быть в подвигах Геракла.

Напомню, что по описанию мифов древнегреческие боги были светловолосые и голубоглазые, поэтому они близки и нам — славянам. У древних скандинавов существовала богиня Идунн (Iðunn — Обновляющая). Ей принадлежали золотые яблоки, благодаря которым боги сохраняли вечную молодость. Когда великан Тьяцци похитил прекрасную Идунн, оставшиеся без молодильных яблок небожители, дружно начали стареть и седеть. Из-за этого они не на шутку переполошились. На выручку Идунн послали самого пронырливого и коварного бога Локи. Локи в соколином оперении полетел за пленницей и без особого труда доставил ее домой.

Яблоко является пропуском в Елисейские поля, яблоневые сады, вход в которые сохранен только для душ героев. Немесида, богиня священных дубрав, которая в более поздних мифах стала символом божественной мести гордым царям, носит ветвь с яблоками: ее дар героям.

Древние греки и римляне выращивали множество плодовых деревьев, в том числе около 30 видов яблонь (по всей видимости, завезенных в средиземноморские районы с Кавказа).

В кельтской мифологии золотые яблоки вечной молодости росли на Аваллоне (от ирл. abal, валлийск. afal, «яблоко») — «острове блаженных» (потусторонний мир, чаще всего помещавшийся на далеких «западных островах») хозяином которого был морской бог Мананнан, сын Лера, (обычно описывался как всадник, скачущий верхом по волнам или едущий по ним на колеснице). По ирландскому поверью, яблоко — это фрукт, который обеспечивает бессмертие: при его разрезании можно увидеть пятиконечную звезду, символизирующую пять состояний от рождения до смерти и новое рождение. Греческая, кельтская и скандинавская мифологии описывают яблоко как чудесный фрукт, дающий богам их силу.Алхимики использовали этот плод в качестве Символа Знания.

Иисус Христос в образе Спасителя на старинных иконах часто держит в руках яблоко или указывает на него — символ Спасения.

Молодильные яблоки однажды увидел во сне царь из русской сказки и послал за ними трех сыновей. И удача улыбнулась младшему брату Ивану-Царевичу. Он оседлал сокола, прилетел «в тридевятое царство, в тридесятое государство Василисы Прекрасной» и сорвал в саду яблоки, пока хозяйка спала. А затем был обворован братьями, которые преподнесли чудесные плоды отцу от собственного имени. Но через двенадцать лет Василиса Прекрасная явилась к царю и разоблачила обманщиков. Братья понесли наказание, а Иван-Царевич и красавица сыграли свадьбу.

Вообще, в русских волшебных сказках Молодильные Яблоки наряду с Чародейными Травами самая упоминаемая целебная еда. В древних верованиях славян яблоко выступало в функции любовного знака: парень и девушка, обменявшись плодами, выражали взаимную симпатию, публично объявляли о своей любви. Яблоко, принятое девушкой во время сватовства, — знак согласия на семейный союз. Помогало от бесплодия Яблоко, зародившееся после вторичного цветения яблони (болгары), первое на молодом дереве (сербы), долго висевшее на яблоне (украинцы).

Яблочный Спас, наряду с ореховым и медовым, — один из самых древних славянских праздников дошедших до наших дней.

Кроме того, яблоко связано с миром мертвых и играет значительную роль в похоронных обрядах: его клали в гроб, в могилу, чтобы покойник отнес его на «тот свет» предкам. В болгарских поверьях Архангел Михаил принимал душу в рай только с Яблоком. Яблоко на столе в Сочельник предназначалось для умерших, поэтому, боясь мести предков, запрещалось брать Яблоки с рождественского деревца (Польша). Маленькую яблоню несли перед гробом, сажали на могиле (вместо креста), чтобы умершие могли через нее общаться с живыми (сербы, болгары). Полагали, что деревце находилось с покойником в пути до самого его перехода на «тот свет».

2. Энергетический аспект

Яблоко широко используется как символ любви, семьи, весны, молодости, плодородия, долголетия или бессмертия.

С философской точки зрения при питании происходит передача Энергии как Формы (внешний вид), так и Содержания продукта (питательные вещества). То есть, когда человек ест яблоки, он получает не только питательные вещества, но и становится таким же налитым и сочным как яблоко. В народном фольклоре молодых цветущих девушек сравнивали с наливными яблочками.

А когда человек ест хлеб, то он получает рыхлое, обезвоженное и рассыпчатое как буханка хлеба тело.

3. Пищевой аспект

Одним из самых полезных фруктов для человеческого организма является яблоко. Об этом заявили британские ученые. Яблоко содержит витамин С, который укрепляет иммунную систему, и флавоноиды — антиоксиданты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одновременно в одном среднем яблоке всего лишь 70–100 калорий, но оно может с успехом заменить шоколад или конфеты, а также удовлетворять потребности нашего организма в сахаре.

Содержится в яблоках и значительное количество фенолов, которые действуют для контроля холестерина — сокращают количество «плохого» холестерина и увеличивают «хорошего». Яблочный сок нейтрализует вредные бактерии в полости рта, которые разрушают зубную эмаль. Присутствие в яблоках фитонутриентов уменьшить риск возникновения нейродегенеративных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Как установили ученые, яблоко по утрам пробуждает лучше, чем чашка кофе.

Ежедневное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний, в том числе и такого страшного заболевания как астма.Но самая главная ценность яблок — это освежение крови человека. Дело в том, что в хлебобулочных изделиях имеется огромный дисбаланс металлов для полноценного питания человека — имеется переизбыток меди и недостаток железа. Именно поэтому во многих странах Европы хлеб обогащают соединениями железа. Более того, в зерновых не только мало железа, — они содержат вещества фосфатин и фитин, которые образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Поэтому хлеб очень негативно влияет на кровь и следовательно на все части организма. И человек-хлебоед не живет, а влачит существование. А яблоки являются рекордсменами по содержанию легко усвояемых для человека соединений железа.

Содержание железа в крови человека весом 70 кг составляет 4 — 5 г. Большая часть железа находится в крови: 60–75% этого металла связано с гемоглобином, белковая часть которого «блокирует» окисление железа из двухвалентного в трехвалентное состояние, поддерживая таким образом его способность связывать молекулы кислорода. Гемоглобин входит в состав красных кровяных клеток — эритроцитов, составляя более 90% их сухого остатка (около 265 млн молекул гемоглобина в каждом эритроците), что обеспечивает высокую эффективность эритроцитов в переносе кислорода. Срок жизни эритроцитов крови человека — всего около 120 суток, что требует постоянного пополнения организма железом

Железо, как и любой другой микроэлемент, совершает в организме постоянный кругооборот. При физиологическом распаде эритроцитов 9/10 железа остается в организме и идет на построение новых эритроцитов, а 1/10 часть пополняется за счет пищи. О высокой потребности человека в железе говорит тот факт, что современная Биохимия человека не обнаруживает никаких путей выведения избытка железа из организма. В медицине нет такого понятия «избыток железа», а вот недостаток железа — серьезное отклонение (анемия).

Яблоки
или хлеб, это выбор между Духовным пробуждением к Цветущей Молодости и круговоротом в мире удовольствий и болезней.

14.05.2012 06:38
Похожие статьи

13.08.2017
Георгины можно отнести к привередливым цветам, которые требуют тщательного и внимательного ухода, в том числе, защите от многочисленных заболеваний. Наиболее вредоносными из них являются черная ножка, склеротиниоз, вирусная мозаика, фузариоз.
18.01.2011

Отечественный рынок сегодня переполнен огромным количеством триммеров на любой вкус.

03.11.2016
При выращивании этих культур в теплице необходимо привлекать в нее насекомых, так как и арбузы, и дыни являются опыляемыми растениями. Для этого необходимо проводить опрыскивание растений сахарным сиропом. Если на протяжении длительного времени стоит пасмурная погода, то вам придется опылять растения вручную.
31.12.2017
В народе декоративную культуру царская корона называют «перевернутые лилии» или «пальмы с колокольчиками». Среди садоводов цветок величают рябчиком императорским. Данное растение является украшением садов с давних времен и сегодня его можно увидеть на многих дачных участках.
25.07.2017
Лошади данной породы довольно неприхотливы, и абсолютно нетребовательны в уходе за ними.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна