Искусственный отбор в селекции люцерны

Искусственный отбор в селекции люцерны начали применять параллельно с выявлением готовых ценных сортов-популяций в целях ускорения процесса их акклиматизации и повышения урожайности. Большая популяционная разнокачественно исходных популяций ориентировала на применение прямого искусственного отбора.

Как правило, отбор проводили по комплексу признаков, применяя массовый семейственный и даже индивидуальный отбор в специальных питомниках с индивидуальным стоянием растений.

Первоначальный опыт применения отборов показал большое значение популяционной разнокачественное для сохранения устойчивости и повышения урожайности сортов люцерны, особенно в неблагоприятных почвенно-климатических условиях. Как показали наблюдения, отбор относительно ограниченного числа однотипных растений из исходной ценной популяции приводил к сужению приспособительных возможностей сортов люцерны, снижению их устойчивости и урожайности. Семьи, выделенные по урожайности многократным семейственным отбором в питомниках, по данным сортоиспытания, часто уступали по устойчивости и урожайности сортам, сформированным массовым негативным отбором большого числа растений с сохранением относительной разнокачественное.

Это обусловило то, что применительно к люцерне проводили в основном массовый отбор. Особенно эффективен он был при сочетании с естественным отбором и включением в отбор большого числа растений, сохраняющего популяционную разнокачественность. Эффективность такого отбора повышалась, когда дополнительно применяли своего рода провокационные фоны, усиливающие действие неблагоприятной зимовки, засухи, инфекции и прочее.

Таким образом, с применением только массового отбора (в сочетании с естественным) было выведено довольно много сортов люцерны, превосходящих по урожайности исходные популяции (на 10—15%). Для большинства из этих сортов исходным материалом послужили лучшие местные сорта. Например, Полтавская выведена из Украинской местной, Уральская синяя — из Уральской местной, Красноводопадская — из Алма-Атинской местной.

Из дикорастущих популяций этим методом выведено только два сорта: Кубанская желтая из дикорастущей кубанского пойменного экотипа люцерны серпообразной и Дединовская желтая из дикорастущей северо-русского пойменного экотипа люцерны северной. Большинство из этих сортов имеет локальную зону районирования.

В настоящее время отбор в селекции люцерны приобретает все большее значение, особенно в сочетании с гибридизацией и другими методами. Его роль повышается в связи с усложнением задач селекции люцерны как кормового растения. При этом большое значение приобретает селекция на отдельные признаки, имеющиеся только у отдельных растений или биотипов популяции, иногда малочисленных. Это признаки качества корма, его питательности, признаки, связанные со спецификой использования корма — пастбищного, сенокосного, для приготовления муки, полнорационных кормов. В зависимости от количества в исходной популяции растений, несущих необходимые признаки или свойства, характер отбора может быть разный — от негативного массового до индивидуального клонового, с проверкой по потомству или при сочетании их на разных этапах селекционного процесса. Отбор проводят как при выделении растений-родоначальников, так и при дальнейшем формировании сорта. Селекционный процесс с применением только отбора без сочетания с другими методами ведут по принятой для многолетних трав схеме отбора.

Специфические признаки, по которым ведут отбор у люцерны, следующие: окраска венчика и форма боба (хорошо коррелирующие с биологическими особенностями люцерны), форма розетки осеннего отрастания и куста, глубина залегания в почве зоны кущения — коронки (характеризующие степень устойчивости к климатическим факторам), число и длина междоузлий (характеризующие облиственность). Такие признаки, как высота растений, число стеблей, фенология, являются общими для всех трав.

Отобранные в питомнике растения для дальнейшей работы размножают вегетативно клонированием или семенами, полученными с соблюдением изоляции. Для люцерны разработан специальный прием вегетативного размножения — черенкование. Этот прием позволяет длительно сохранять отобранные растения в питомнике, используя их несколько лет, и значительно ускорять селекционный процесс за счет большого количества размножаемого черенками материала. Лучший срок черенкования люцерны — фаза бутонизации. Черенкуют основные стебли растения. Самые нижние грубые междоузлия и верхушку стеблей не включают в черенкование, остальные используют возможно полнее.
27.12.2016 13:31
Источник: sadyk.ru
Похожие статьи

29.05.2017
Домашние утки были вторыми по счету одомашненными птицами после кур.
01.09.2017
Гречневая крупа нынче в цене, поэтому фермеры возлагают большие надежды на культуру, преследуя цель получить неплохую прибыль. Данный продукт всегда будет пользоваться популярностью среди жителей Украины, несмотря на подорожание.
11.07.2017
Кормление петухов имеет несколько особенностей, связанных с их ролью в воспроизводстве стада.
19.02.2019
Для збирання томатів, що дозрівають одночасно, використовуються томатозбиральні агрегати. Ці машини виконуються у самохідному і причіпному варіантах.
28.02.2018
Грамотный уход за улитками ахатинами в домашних условиях – важная тема для любителей экзотических питомцев. Эти африканские красавицы считаются самыми большими из моллюсков, имеют раковину до 25 см величиной, сердце, почку, легкое, мозг и обладают условными рефлексами. Они неприхотливы, но некоторые условия при уходе за ними нужно соблюсти.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна