Искусственный отбор в селекции люцерны

Искусственный отбор в селекции люцерны начали применять параллельно с выявлением готовых ценных сортов-популяций в целях ускорения процесса их акклиматизации и повышения урожайности. Большая популяционная разнокачественно исходных популяций ориентировала на применение прямого искусственного отбора.

Как правило, отбор проводили по комплексу признаков, применяя массовый семейственный и даже индивидуальный отбор в специальных питомниках с индивидуальным стоянием растений.

Первоначальный опыт применения отборов показал большое значение популяционной разнокачественное для сохранения устойчивости и повышения урожайности сортов люцерны, особенно в неблагоприятных почвенно-климатических условиях. Как показали наблюдения, отбор относительно ограниченного числа однотипных растений из исходной ценной популяции приводил к сужению приспособительных возможностей сортов люцерны, снижению их устойчивости и урожайности. Семьи, выделенные по урожайности многократным семейственным отбором в питомниках, по данным сортоиспытания, часто уступали по устойчивости и урожайности сортам, сформированным массовым негативным отбором большого числа растений с сохранением относительной разнокачественное.

Это обусловило то, что применительно к люцерне проводили в основном массовый отбор. Особенно эффективен он был при сочетании с естественным отбором и включением в отбор большого числа растений, сохраняющего популяционную разнокачественность. Эффективность такого отбора повышалась, когда дополнительно применяли своего рода провокационные фоны, усиливающие действие неблагоприятной зимовки, засухи, инфекции и прочее.

Таким образом, с применением только массового отбора (в сочетании с естественным) было выведено довольно много сортов люцерны, превосходящих по урожайности исходные популяции (на 10—15%). Для большинства из этих сортов исходным материалом послужили лучшие местные сорта. Например, Полтавская выведена из Украинской местной, Уральская синяя — из Уральской местной, Красноводопадская — из Алма-Атинской местной.

Из дикорастущих популяций этим методом выведено только два сорта: Кубанская желтая из дикорастущей кубанского пойменного экотипа люцерны серпообразной и Дединовская желтая из дикорастущей северо-русского пойменного экотипа люцерны северной. Большинство из этих сортов имеет локальную зону районирования.

В настоящее время отбор в селекции люцерны приобретает все большее значение, особенно в сочетании с гибридизацией и другими методами. Его роль повышается в связи с усложнением задач селекции люцерны как кормового растения. При этом большое значение приобретает селекция на отдельные признаки, имеющиеся только у отдельных растений или биотипов популяции, иногда малочисленных. Это признаки качества корма, его питательности, признаки, связанные со спецификой использования корма — пастбищного, сенокосного, для приготовления муки, полнорационных кормов. В зависимости от количества в исходной популяции растений, несущих необходимые признаки или свойства, характер отбора может быть разный — от негативного массового до индивидуального клонового, с проверкой по потомству или при сочетании их на разных этапах селекционного процесса. Отбор проводят как при выделении растений-родоначальников, так и при дальнейшем формировании сорта. Селекционный процесс с применением только отбора без сочетания с другими методами ведут по принятой для многолетних трав схеме отбора.

Специфические признаки, по которым ведут отбор у люцерны, следующие: окраска венчика и форма боба (хорошо коррелирующие с биологическими особенностями люцерны), форма розетки осеннего отрастания и куста, глубина залегания в почве зоны кущения — коронки (характеризующие степень устойчивости к климатическим факторам), число и длина междоузлий (характеризующие облиственность). Такие признаки, как высота растений, число стеблей, фенология, являются общими для всех трав.

Отобранные в питомнике растения для дальнейшей работы размножают вегетативно клонированием или семенами, полученными с соблюдением изоляции. Для люцерны разработан специальный прием вегетативного размножения — черенкование. Этот прием позволяет длительно сохранять отобранные растения в питомнике, используя их несколько лет, и значительно ускорять селекционный процесс за счет большого количества размножаемого черенками материала. Лучший срок черенкования люцерны — фаза бутонизации. Черенкуют основные стебли растения. Самые нижние грубые междоузлия и верхушку стеблей не включают в черенкование, остальные используют возможно полнее.
27.12.2016 13:31
Источник: sadyk.ru
Похожие статьи

28.02.2018
В отличие от ранее представленных растений опунции более холодостойкие и произрастают от Канады до Аргентины. Делятся они на 3 группы. Среди них есть мощные прямостоячие деревья, стелющиеся кустарники и разнообразные колючие подушки.
06.02.2017
Раки очень ценные беспозвоночные животные, постоянно пользующиеся большим спросом во всех уголках земного шара.
26.09.2017
Морозы – не единственная зимняя угроза растений. Настоящим бедствием могут стать голодные грызуны. Бороться с незваными гостями можно как механическими, так и химическими способами.
06.03.2017
Правильное питание очень важно для любого организма, вот и кролики не являются исключением.
25.06.2015
Подготовка клубней картофеля к посадке. Семенной картофель начинают готовить при засыпке семенных фондов. Осенью отбирают здоровые, средние по величине клубни, просушивают их и хранят в лучших условиях, чем для несеменного картофеля. Весной производят повторную переборку картофеля.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна