Ирис водяной

Ирис водяной, жёлтый, аиро-видный особо выделяют среди декоративно цветущих прибрежных растений. Это многолетнее травянистое растение с толстым, горизонтальным корневищем и побегами 60-150 см высотой. Прикорневые листья широколинейные, до 2 см шириной, верхние - той же формы, но меньших размеров. Цветоносы разветвлённые, до 100 см высотой, несут по 3-7 крупных золотисто-жёлтых цветков. Околоцветник с тремя наружными яйцевидными долями, отогнутыми вниз, внутренние доли линейные, прямостоячие, слабо развитые. Плод - трёхгнёздная коробочка. Цветёт в июне-июле.

Растёт на мелководьях и по берегам водоёмов. Ирис значительно уменьшает загрязнённость воды органическими веществами. Он хороший медонос.

Полезные свойства

Корневище ириса содержит углеводы, органические кислоты, кумарины, флавоноиды, каротиноиды, эфирное масло, дубильные вещества.

Выращивание

Ирис жёлтый размножается как семенами, так и вегетативно - отрезками корневищ. На одном месте может расти 7-10 лет, не теряя декоративности. Морозостоек. Предпочитает богатые, увлажнённые почвы. Весной перед посадкой корневищ необходимо почву взрыхлить на глубину 5-8 см и удобрить фосфорно-калийными удобрениями. Осенью повторить подкормку. В наших условиях это растение может находиться круглый год, как в открытом грунте водоёма, так и в контейнерах (без перемещения на зиму). Идеальное место для посадки - по краю водоёма. Существует угроза сильного разрастания ириса водяного. Поэтому, при ограниченной площади садового пруда следует ежегодно удалять разрастающиеся участки корневищ.

Заготовка сырья

Для лечебных целей используются листья, которые заготавливают в период цветения, и корневища, накапливающие наибольшее количество биологически активных веществ к осени.

Применение

В народной медицине как противоцинготное средство используется отвар листьев ириса, которые содержат большое количество витамина С. Препараты из корневищ применяют как отхаркивающее средство, при желудочно-кишечных заболеваниях - как противовоспалительное, а также как мочегонное, в особенности при заболеваниях органов мочевыделения.
28.02.2018 16:27
Источник: Умный Садовод
Похожие статьи

20.05.2017
Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом -черными блестящими ягодами, а осенью – багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.
31.12.2017
Не редко на картофельных клубнях можно увидеть черные точки. Это следы проволочника. Сам жук не ест корнеплоды, но его потомство, состоящее из множества личинок, 4 года находится в земле и все это время питается картофелем и не только.
25.10.2010

Ливенская порода выведена в Орловской области под руководством специалистов Ливенского Госплемрассадника.

16.02.2013
Лето, жара. Большая часть населения нашей страны на своих дачах, полях и огородах ведёт битву за урожай. Счастливые обладатели централизованных водопроводов усиленно поливают свои грядки.
15.05.2012

Современные хозяйки просто не представляют приготовление многих первых и вторых домашних блюд без этого замечательного овоща. Он незаменим в салатах, супах, блюдах из картофеля, мяса, различных подливах, соусах, зажарках.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна