Хрен. Выращивание и уход

Прежде чем повести разговор о выращивании хрена в огороде, хотим сразу предупредить вас. О последствиях.

Выращивать хрен на участке отваживаются только его самые ярые поклонники – дело в том, что хрен отменно неприхотлив, и однажды обосновавшись у вас на участке, наотрез откажется покидать его, даже если вы впоследствии этого и захотите. Исключительно мощный, хрен превращается в настоящего захватчика, оккупируя все новые огородные территории, несмотря на ваши протесты. Короче говоря, хрен – это классический сорняк, многолетник с абсолютной зимостойкостью.

Если ваша любовь к добавлению хрена ко всяким блюдам (а ведь действительно вкусно!) перевешивает все здравые рассуждения, то давайте поговорим о том, как же вырастить отменный хрен.

Выращивание хрена

Хрен в принципе с легкостью покорит любые почвы, но если вы хотите получить сочный корень, то нужно сажать его в легкую и теплую почву, богатую гумусом. Удобрять тоже нужно – навозом, компостом и минеральным удобрением, в этом смысле уход не отличается от того, как вы это делаете с другими корнеплодами.

Цель посадки и выращивания хрена – получить хорошо развитый, гладкий, толстый и совершенно прямой корень. Это удается только при выращивании хрена в однолетней культуре.

Для посадки отбирают куски корня длиной 30-40 см (корневые черенки). Корни нужно заготавливать с осени, либо купить весной непосредственно перед посадкой.

Сажают хрен в апреле. Черенки перед посадкой обтирают влажной тряпкой, удаляя спящие глазки – это нужно, чтобы корень не ветвился. Высаживают корни в лунки глубиной 10 см. на расстоянии 50-60 см. друг от друга. Сажать нужно под наклоном (посмотрите на рисунок) – таким образом, чтобы верхняя часть корня была заглублена на 5 см, а нижняя – на 10 см. На нижней части хрен образует новые корни.

Когда появятся молодые растения, их осматривают и безжалостно прорежают, оставляя только самые лучшие.

В июле необходимо будет удалить у хрена образовавшиеся боковые корешки. Для этого растения подкапывают и на верхней части (около 25 см. от листьев) удаляют все разветвления. Это позволит получить прямой и толстый корень. После обработки корень помещают на место, засыпают землей, хорошо утрамбовывая и поливают.

Сбор урожая производится осенью, когда начнут отмирать листья. После выкапывания удаляют все боковые корешки, а затем кладут корни хрена в прохладное место. Выкапывать нужно все растения, без исключения – не оставляйте их в земле на зиму, иначе по весне они начнут победное неконтролируемое “шествие” по вашему огороду.

Для заготовки черенков на следующий год отбирают корешки толщиной не больше карандаша. Их хранят в песке до весны, а затем весь цикл выращивания хрена повторяется вновь.

Употребление хрена в пищу

В хрене содержатся эфирные масла, придающие ему неповторимый вкус и запах. Благодаря этим свойства уже многие столетия люди с удовольствием употребляют хрен как пряность, а также как лекарственное растение.

Хрен традиционно используют в качестве приправы для жаренных мясных блюд. Обычно из тертого хрена готовят соусы – корень мелко натирают, а затем смешивают с уксусом и небольшим количеством молока или сливок.
10.02.2017 22:16
Источник: vegetables.cveti-sadi.ru
Похожие статьи

27.04.2012

Шампанское — это самое знаменитое игристое вино. Получается оно после вторичного брожения виноматериала. Этот процесс обогащает сырье углекислым газом. После готовое шампанское, разливают по бутылкам, которые тщательно закупоривают, сохраняя герфметичность сосуда.

27.06.2017
Андалузская порода лошадей получилась от скрещивания лошадей иберийских с берберийскими.
29.07.2016
Эта порода – немного необычная. Их уникальность состоит в том, что ее представителей можно выращивать и на мясо, и для получения яиц с одинаковым успехом. Эстонскую породу перепелов официально утвердили, как яичную и мясную одновременно в 1989 г., а появилась она, соответственно названию в Эстонии.
10.01.2018
Родился цветок в Южной Америке, является родственницей диффенбахии и немного на неё похожа. Отличие только немного зауженные листики.
27.02.2012

Хотя сою как источник пищи критикуют в некоторых кругах, соевые бобы во всем мире выращивают как важный питательный макроэлемент. Сама соя обладает множеством интересных свойств.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна