Хавортия. Выращивание и уход

Хавортия (Haworthia Duval.) род миниатюрных и карликовых травянистых суккулентных растений семейства асфоделовых (Asphodelaceae). Распространены хавортии в Южной Африке, преимущественно в Капской провинции (ЮАР).

Род назван в честь английского ботаника Адриана Харди Хаворта (Adrian Hardy Haworth) (1768-1833).

Хавортия — низкорослые многолетние растения или полукустарники без ствола или с коротким стволом. Большинство хавортий даже в зрелом возрасте с трудом достигают 10-12 см высоты. Большинство видов имеют сильно укороченные стебли и хорошо ветвятся, развивая боковые побеги и многочисленные дочерние розетки. Листья хавортий килеватые с верхней стороны и выпуклые снизу, жесткие, кожистые, плотные и мясистые, либо треугольной формы, в разной степени суженные или удлиненные, либо тупые, как бы срезанные на конце, с гладкой или бородавчатой поверхностью от многочисленных твердых бугорков, образующих поперечные ряды.

Окраска — от бледной до темно-зеленой с голубым, красным и коричневым оттенками. Некоторые виды имеют участки с прозрачной эпидермой (кожицей листа), под которой располагается водоносная ткань. Некоторые виды растений хавортии очень похожи на алоэ. Листья хавортий собраны в розетку. Эти розетки, в свою очередь, образуют целые дернины, состоящие из разновозрастных корневых отпрысков. Цветут все хавортии совершенно непривлекательно. Цветки в кистях, цилиндрические, с 6 лепестками, сросшимися в нижней части, зеленовато-белые, бледно-розовые, на длинном цветоносе. Появившийся цветонос лучше сразу удалить, так как многие виды после цветения погибают.

Хавортия

Виды

Разнообразное множество хавортий можно отнести к трем группам, заметно отличающимся друг от друга: жестколистные, травянистые и «оконные».

У жестколистных видов обычно жесткие треугольные или удлиненные конические листья, обычно темно-зеленой окраски. На многих из них хорошо заметны выросты в виде округлых или удлиненных бородавок разного строения, иногда по цвету или оттенку они отличаются от листьев.

Хавортия полосатая ( Haworthia fasciata) — небольшое многолетнее травянистое растение без ствола, образующее плотные прикорневые розетки из толстых ланцетовидных листьев до 5 см длиной и 1-1,5 см широиной, сильно выпуклых, с многочисленными белыми бугорками на нижней поверхности, которые сливаются в белые поперечные полоски. Верхняя поверхность листьев зеленая, гладкая. Цветки невзрачные, маленькие, беловатые, собранные в редкую метелку.

Хавортия оттянутая (Haworthia attenuata) — похожа на предыдущий вид, но попроще, не так декоративна. У нее нет ярких белых бородавок, вместо них мелкие выпуклые точки, которые бывают белыми или зелеными. Листья направлены вверх, ланцевидной формы, длиной 7 см и шириной 1,5 см.

Xавортия извилистая (Haworthia tortuosa) — синоним: Алоэ извилистое (Aloe tortuosa) — растения с небольшими, до 15 см высотой, стволиком. Листья 2,5 см длиной, снизу выпуклые, косокилеватые, темно-зеленые, в маленьких бородавках.

Xавортия клейкая (Haworthia viscosa) — синоним: Алоэ клейкое (Aloe viscosa L.) — растения 10-20 см высотой, с мелкими, овальными листьями, расположенными в 3 ряда, 2,5 см длиной и 1-1,2 см шириной, прямостоячие, с отогнутой назад верхушкой, снизу ладьевидные, килевидные, сверху вдавленные.

Xавортия мозаичная, или шахматная (Haworthia tessellata) — растения почти бесстебельные, образующие прикорневую розетку листьев. Листья расположены спирально, продолговато-овальные, 3—3,5 см длиной и 2—2,5 см шириной, коротко заостренные, толстые, отогнутые наружу, сверху почти плоские, с 3 или 7 поперечными светлыми полосами, разветвляющимися в сеточку, отливающую на солнце темным буро-зеленым цветом. С нижней стороны выпуклые, по краям мелкозубчатые. Цветки собраны в редкую метелку, маленькие, беловато-зеленые. Появляются несколько раз в год. Широко распространенный вид. Имеется много форм.

Хавортия лимолистная (Haworthia limifolia) - растение с небольшими розетками (до 10 см в диаметре) суккулентных очень жестких широкотреугольных темно-зеленых листьев, особенностью вида является слияние всех бородавок в сплошные волнистые узкие поперечные ребра, расположенные на обеих сторонах листа. Листья у основания раза в три шире, чем у полосатой, и примерно во столько же раз короче. Цветки белые.

Хавортия Рейнвардта (Haworthia reinwardtii) – один из немногих видов с вертикальной формой роста.Растения достигают в высоту 10-15 см. Листья многочисленные, расположены густо, спиралевидно, имеют ланцетевидную форму, длиной 3,5 см и шириной 1-1,5 см, сверху гладкие или с единичными бородавками, снизу они усыпаны яркими белыми бородавками точечной формы, контрастирующими с почти черной поверхностью листьев. При недостаточном освещении листья становятся темно-зелеными, контрастность окраски уменьшается. У разновидности зебрина размеры белых бородавок больше, и растения выглядят еще наряднее.

Xавортия жемчужная (Haworthia margaritifera) — многолетнее травянистое растение с суккулентными листьями, почти бесстебельные, образующие прикорневую розетку листьев. Листья овальные, 7-8 см длиной и 2,5 см шириной, сидячие, жесткие, заостренные, выпуклые с нижней стороны, в верхней части килеватые, с верхушкой, оттянутой в неколючее острие, с обеих сторон покрытые крупными круглыми перламутрово-белыми бородавками. Соцветия кистевидные, выходят из пазух верхних листьев, цветонос длинный (до 60 см), цветки зеленоватые. Высокодекоративный вид.

Хавортия терковидная (Haworthia radula Haw.) — вид, сходный с Хавортией жемчугоносной, основные отличия — более узкие вытянутые длиннозаостренные листья и гораздо более мелкие бородавки, исключительно густо покрывающие листья, особенно с нижней стороны.

Хавортия травянистая

Среди травянистых в первую очередь следует назвать Хавортию травянистую (Haworthia herbacea) - она образует красивую бесстебельную розетку мелких треугольных листьев с ресничками по краям. Цвет листьев – от светло-зеленого до почти черного, в зависимости от режима полива и уровня освещения. Диаметр отдельной розетки не более 5 см.

Хавортия паутиновидная (Haworthia arachnoidea) — очень похожа на Хавортию травянистую, только у нее реснички по краям листа намного длиннее и сплетаются в своеобразную паутину.

Хавортия сетчатая (Haworthia reticulata) – обладательница светлых желтовато-зеленых листьев, на поверхности которых хорошо различима сеточка из более темных жилок. Еще более интересный рисунок, светлый сетчатый на темной полупрозрачной поверхности листьев, у хавортии мозаичной (Haworthia tessellata).

«Оконные» хавортии напоминают литопсы – так называемые живые камни. На их толстых листьях есть полупрозрачные участки – «окошки», обычно выступающие из грунта. Такое полупогружение позволяет уменьшить площадь испаряющей поверхности и ослабить воздействие солнечной света.

Хавортия ладьевидная

Один из самых распространенных видов  Хавортия ладьевидная (Haworthia сymbiformis) — растение имеет листья, собранные в прикорневую розетку, мясистые, мягкие, бледно- или ярко-зеленые, блестящие, ладьевидной формы, с «оконцами» на поверхности. Образует большое количество розеток листьев. Одиночная розетка достигает в диаметре 10 см, розетка с боковыми побегами – 15–20 см. Цветоножки длинные, цветки маленькие, беловатые.

Хавортия притупленная (Haworthia retusa) — в природе образует плотные скопления из крупных розеток. Листья на концах притупленные Цвет листьев от зеленого до кирпично-красного.

Хавортия обрубленная

Особняком в группе «оконных» стоят Хавортия маугана (Haworthia maughanii) и Хавортия обрубленная (Haworthia truncata). У первой из них вертикально расположенные цилиндрические листья собраны в «пучок». Все они оканчиваются на одной высоте, соответствующей уровню почвы, если бы растение росло в природе погруженным в почву. Вторая представляет собой низкое суккулентное растение не более 8 см в диаметре. Оно состоит из расположенных в одной плоскости двух рядов толстых темно-зеленых листьев длиной около 4 см, на концах как бы обрубленных, с неправильной формы овальным, почти прозрачным «оконцем». Цветки, как у всего рода, собраны в кисть. В последние годы эти два вида хавортий стали основой для селекции большого количества гибридных сортов с разноцветными листьями.

Уход

Освещение

Хавортиям необходимо яркое освещение, с притенением от прямих солнечных лучей. Лучше всего для размещения подходят западные и восточные окна. На северных окнах теряют свою декоративность.

Температура

Хавротии подходит умеренная температура с весны до осени, в отличие от большинства других комнатных растений, суккулентные растения любят, чтобы ночная и дневная температуры довольно сильно различались. В весенне-летний период подходит температура 22-27°С,зимой содержат в прохладных условиях, желательно при 10-12°С, но неплохо переносят также температуру в 18°С.

Полив

С весны до осени поливают хавортию умеренно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой поливают очень редко, раз в 1-2 месяца.

Влажность воздуха

Для хавортий влажность воздуха не играет существенной роли. Опрыскивать листья не обязательно. Зато совершенно необходим свежий воздух — летом помещение следует проветривать.

Удобрение

Хавротию подкармливают только летом, 1 раз в месяц слабым раствором удобрений для кактусов и суккулентов.

Почва

Для хавортий подходит смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка с добавлением кирпичной крошки. Или используют покупную земляную смесь для кактусов и суккулентов.

Пересадка

Пересаживают хавортию ежегодно весной, в горшок несколько больших размеров, если это необходимо. Суккулентные растения выращивают в плоских горшках, с хорошим дренажом на дне.

Размножение

Хавортии легко размножаются дочерними розетками, которые можно отделять при пересадке вместе с корнями, а так же их можно срезать с материнского растения.

Так же хавортии можно размножать листом, который, срезают, срезы присыпают толченым углем, подсушивают в течение 3-х дней, а затем сажают в рыхлую почву или песок, а поливают не раньше чем через три-четыре недели, когда образуются молодые корешки.

Болезни и вредители

Хавортии очень редко поражаются вредителями.

В тени у растения теряется декоративный вид. Наиболее интенсивно окраска листьев проявляется на ярком рассеянном свету.

Иногда во время покоя у хавортии полностью отмирают корни. Такие растения в период возобновления роста следует посадить в свежую землю.

От переувлажнения или попадания влаги в розетку растения могут быстро погибнуть. Особенно опасен в этом отношении зимний период.
09.02.2017 00:28
Источник: greenhome.org.ua
Похожие статьи

17.07.2015
Груши в нашей стране менее распространены, чем яблони, однако их плоды имеют превосходный вкус и аромат, который невозможно сравнить ни с одним из фруктов, поэтому это дерево стоит посадить в своём саду. Разберемся как и когда сажать грушу на участке.
03.03.2017
Папайя представляет собой стройное и не очень высокое деревце. Ее ствол - тонкий и полностью лишенный ветвей, в высоту он достигает от пяти до десяти метров, а на самой верхушке расположен «зонтик» из пальчато-рассеченных листиков, имеющих длинные черешки.
20.07.2015
Сейчас существует много вредителей яблони, которые наносят огромный вред этой культуре. Некоторые из них и будут рассмотрены в этой статье.
25.08.2015
Изучение особенностей развития люцерны показало, что яровизация у нее проходит не в семенах, а в проростках, а при вегетативном возобновлении — в молодых побегах, образующихся из почек зоны кущения. Для прохождения яровизации не требуется пониженных температур, побеги люцерны развиваются по типу ярового растения, поэтому люцерна в первый же год жизни образует генеративные побеги, зацветает и может образовать семена.
09.02.2017
Шлюмбергеру относят к роду эпифитных лесных кактусов, чья родина юго-восток Бразилии, горные тропические леса.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна