Гуми - лох. Выращивание и уход

Гуми - лох является близким родственником облепихи. Он представляет собой невысокий кустарник (высота 1 — 1,4 см). Благодаря красивой форме куста, а также довольно крупным, серебристым и блестящим листьям, растение выглядит очень декоративно. Цветение гуми происходит в июне. Цветки имеют удлиненную колокольчатую форму, а также приятный и сильный аромат, которым растение, кстати, успешно привлекает насекомых — опылителей. В зрелом виде плоды окрашиваются в красивый ярко — желтый цвет, имеющий оранжевый оттенок. Сверху плоды дополнительно покрыты серебристыми точками, благодаря чему они буквально светятся.

У плодов приятный, своеобразный, умеренно — сладкий вкус. Внутри находится продолговатая, достаточно крупная косточка. В отличие от облепихи, плоды гумми гораздо проще собирать, поскольку они находятся на длинных плодоножках. У плодов продолговатая форма, диаметром 2 — 3 см, то есть они небольшие. Из них можно делать соки, компоты, вино, желе, варенье или просто замораживать. Стоит отметить, что в варенье из гумми рекомендуется добавлять немного лимонного сока, чтобы оно не имело пресный вкус.

Особенности выращивания

Перед тем, как заводить гумми - лох, нужно знать, что по уровню снегового покрова куст обычно подмерзает. Восстановление происходит очень быстро, только в этот год цветение куста практически не происходит. Подмерзать гумми может даже во время весенних заморозков. Поэтому в это время в условиях Северо — Запада растение нужно укрыть двойным слоем лутрасила, или просто выращивать его в теплице. Но заботиться об укрытии гумми на зиму нужно в любом случае, где бы он у вас не рос. В качестве укрытия можно даже использовать снег. Для этого ранней осенью, когда соберете урожай, пригните и пришпильте ветви к земле, чтобы куст полностью накрыло снегом.

А можно сделать над кустом стог сухого сена, и накрыть сверху пленкой. Но пленка не должна быть до самой земли, иначе не будет отдушины. Поэтому подумайте, как можно закрепить пленку (например, жердями), чтобы она не улетела. А еще можно в качестве укрытия использовать лапник.

Если выращивание гумми у вас происходит в стационарной теплице, то оставьте на кусте 2 — 3 слоя лутрасила или забросайте его снегом. Выбирая место, учитывайте, что растение любит свет. Сажать нужно в таком месте, чтобы защитить растение от северных ветров, то есть под прикрытием других растений или построек. При этом лучше выбрать такое место, где зимой наметается больше всего снега. Если в вашем регионе практически не бывает зимних оттепелей, то сохранить гумми будет несложно.

Посадка гуми

Если хотите высадить гуми - лох весной, то место посадки (яму) нужно подготавливать с осени. Если же хотите посадить растение осенью, то яму следует подготовить летом, за 1 — 1,5 месяца до посадки. Гуми имеет поверхностную корневую систему, поэтому поэтому яма не должна быть глубокой. Глубины на штык лопаты будет вполне достаточно. Растение предпочитает супеси или легкие суглинки, которые хорошо заправлены органикой.

Стоит отметить, что гуми не будет расти на глинах. Поэтому, если на вашем участке плотные почвы, то не нужно сажать растения в ямы, а следует подготовить сплошную площадку размером 1,5 х 1,5 м. У гуми корни расползутся далеко за периметр кроны. На кислых почвах он тоже расти не будет, поэтому участок нужно предварительно произвестковать, и при этом не забывать раскислять почву в дальнейшем. В противном случае вы не дождетесь плодоношения.

Подкормка

Под каждое растение достаточно вносить по 300 г золы. Причем это нужно делать по влажной почве, и лучше всего весной. Вместо золы можно использовать доломит, которого достаточно внести полстакана под куст. Помимо этого, гуми нужно подкармливать фосфорным удобрением, начиная с третьего года жизни. Для этого нужно заделывать в почву перед цветением по 1 столовой ложке двойного гранулированного суперфосфата по периметру кроны куста. В азоте гуми не нуждается, а калия выносит очень мало.

К гранулированному удобрению AVA растение относится очень хорошо. Его достаточно внести при посадке, а потом — один раз в три года. Вносить следует по 1 столовой ложке. Причем его нужно заделывать в почву за периметром кроны куста на глубину 5 — 6 см. При внесении удобрения AVA суперфосфат вносить не нужно. Гумми относится к однодомным растениям, то есть это означает, что для плодоношения достаточно иметь на участке всего один куст. Однако, если рядом высадить 2 — 3 куста, то плодоношение будет гораздо обильнее.

Гуми потребуется 3 — 4 года, чтобы вступить в плодоношение. Когда куст достигнет возраста 12 — 15 лет, то с него можно собирать до 15 — 20 кг урожая. Вырезать нужно только поломанные ветки. Чтобы омолодить куст, нужно вырезать часть веток до уровня почвы.

Размножение

В отличие от облепихи, гуми лох не дает корневой поросли. Его можно размножить, отводками, черенками, но проще всего это сделать делением куста. Также можно вырастить из семян, но в этом случае свежие семена нужно сеять сразу под осень. При таком способе размножение, нужно набраться терпения, поскольку всходы из семян будут появляться трудно и долго. Если вам отправят семена по почте, то после получения нужно как можно быстрее поместить их во влажный песок и поставить в холодильник на длительную стратификацию. Понадобится около 5 — 6 месяцев.

Болезней и вредителей у гуми нет!

Полезные свойства

По содержанию аминокислот и витаминов гуми практически не уступает облепихе. В Японии плоды этого растения считаются плодами молодости и долголетия. Во время простудных заболеваний рекомендуется применять отвар из листьев гуми.
05.03.2017 09:11
Источник: sovetysadovodam.com
Похожие статьи

03.06.2015
Еще с давних лет мед считали поистине вкусным и очень полезным продуктом. Известно, что мед получают из нектара цветковых растений пчелы, но при этом они добавляют в мед особое вещество под названием ингибин.
19.08.2016
Кролик породы Ангорская пуховая - домашний зверёк, имеющий средние размеры укороченного цилиндрического туловища, большую голову, короткие уши с кисточками. Тело покрыто густым эластичным тонким мехом разного окраса: белого, голубого, чёрного, серого.
24.05.2012
Нельзя злоупотреблять косточками в маракуйе: они съедобны, но в большом количестве вызывают сонливость. 
08.06.2015
Многие знают Голландию по прекрасным сортам овощей и ягод, декоративных растений и кустарников. Значительная часть этой страны отвоёвана у океана, но небольшие территории позволяют прокормить голландцев и даже поставлять некоторые фрукты и овощи на экспорт другим странам.
01.12.2010

Человек решивший обзавестись колодцем на своём участке, сталкивается с множеством вопросов: где, когда и как его копать. В каком месте лучше всего выкопать колодец?


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна