Грибная трава

Тригонелла или грибная трава – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Она не требовательна, но все же лучше растет на удобренных и хорошо освещенных участках.

Как пряность, тригонеллу особенно ценят народы Закавказья. Она придает неповторимый вкус и грибной аромат к кашам, картофельным и овощным пюре, различным супам и борщам. Кстати, в знаменитой приправе хмели-сунели эта травка тоже есть.

Выращивание и уход

Размножают тригонеллу семенами. Высевают сразу в открытый грунт, примерно во второй половине апреля. Делаю рядочки, глубина заделки – 1,5-2см, ширина междурядий – 20-30 см.

Всходы появляются уже на 7-10 день. В фазе 2-3-х настоящих листочков посевы прореживают, оставляя между растениями по 5-6 см.

Тригонелла не требует специального ухода. Подобно другим бобовым, обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для всех культур. Болезни и вредители грибную траву не поражают.

К концу июня вырастают кусты высотой 40-60 см. На них образуются узкие стручки с семенами.

В конце августа они вызревают – плоды становятся желтыми, а семена – желто-коричневыми.

Домашние животные охотно поедают стебли тригонелла. У дойных коров от этого увеличивается жирность молока. Также это растение прекрасный медонос.

Применение грибной травы

Тригонеела как припрпваДля получения приправы срезают верхушки растений с семенами в стадии молочно-восковой спелости.

Высушивают их, обмолачивают, отделяют семена от сорняков, еще раз подсушивают и хранят в бумажных или полотняных пакетиках при комнатной температуре.

Щепотка измельченных семян придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат. Особенно если это приправа выращенная своими руками. Ради этого стоит на своем участке найти место для этого чудесного растения.

Размножается грибная трава и самосевом.

12.02.2017 23:37
Источник: em.shopargo.com
Похожие статьи

18.03.2017
Такой экзотический овощ отличается достаточно большим количеством сортов.
17.06.2015
Чеснок могут высаживать в открытый грунт на зиму или весной отсюда появилась классификация культуры на ярый чеснок и озимый. Озимый чеснок высаживают осенью, за несколько недель до заморозков, для того чтобы он мог пустить корни до морозов. С приходом зимы процесс развития чеснока приостанавливается, зато ранней весной после схождения снега растение начинает быстро расти, образуя многозубковую луковицу.
03.05.2017
Каждый хозяин знает, что начало весны - самое время, чтобы побеспокоиться о том, чтобы в хозяйстве появилось пополнение в виде молодняка домашней птицы.
31.01.2018
В ходе многолетней практики гидромелиорации почвы выделены основные недостатки поверхностных методов орошения: вымывание и нарушение структуры плодородного слоя почвы, неэкономный расход воды, развитие нетипичной корневой системы у плодовых культур и винограда, трудоемкость процесса полива и др. Внедрение подземной системы полива упрощает агротехнику возделывания культур и обеспечивает поддержание водного баланса в почве.
05.08.2016
Зернозбиральний комбайн – TORUM 750 – намолотив більше 300 тон зерна і зібрав велику кількість заявок від українських аграріїв/

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна