Гречиха: польза и рекомендации по выращиванию

Гречиха

Гречневая крупа нынче в цене, поэтому фермеры возлагают большие надежды на культуру, преследуя цель получить неплохую прибыль. Данный продукт всегда будет пользоваться популярностью среди жителей Украины, несмотря на подорожание.

Чтобы получить хороший урожай гречихи, важно правильно подобрать земли, вовремя осуществить посев, грамотно применить гербициды, защитить растение от заболеваний и т. д. Нюансов довольно много, о них мы поговорим позже, а сначала проанализируем полезные свойства крупы.

Почему украинцы любят гречку?

Люди, придерживающиеся правильного питания и следящие за весом, минимум 3 раза в неделю употребляют крупу, о которой мы сейчас ведем речь.

Гречка считается лидером по содержанию железа среди продуктов растительного происхождения. В ее состав также входит масса других полезных веществ:

  • витамины В1/2/9, РР и Е;
  • кальций;
  • йод;
  • фосфор;
  • фтор;
  • цинк;
  • кобальт;
  • молибден.

Гречка содержит полезный белок, который быстро усваивается организмом, в отличие от углеводов, дарящих ощущение сытости. Диетическая крупа — настоящее спасение для больных ожирением и сердечной недостаточностью. Регулярное ее употребление способствует понижению уровня «вредного» холестерина, очищению печени от токсинов, улучшению кроветворения, стабилизации артериального давления и работы кишечника.

Как получить хороший урожай гречихи

Первым делом необходимо выбрать местность с наиболее благоприятными климатическими условиями. Поля на южной части Украины не подойдут, ведь погода там жаркая и сухая. Рекомендуем выбрать земли с умеренным теплым климатом. Хороший урожай получают на слабокислых, легких, аэрированных землях, которые находятся вблизи водоемов и отличаются повышенным уровнем влажности. Лучшими предшественниками гречихи считают следующие культуры:

  • сахарная свекла;
  • зерновые и бобовые растения;
  • кукуруза.

Для высева выбирайте только крупные семена, диаметр которых не меньше 3,5 мм. Целесообразно произвести протравку во избежание развития грибковых заболеваний. Мероприятия по посеву не начинайте, если верхняя 10-сантиметровая часть почвы не прогрелась до +10 градусов Цельсия. На тяжелых грунтах помещайте семена на глубину в пределах 4–5 см, на легких — от 6 до 7 см. После засева рекомендуем осуществить прокатку поля кольчато-шпоровым оборудованием во избежание засоренности, однако в запущенных случаях целесообразно купить гербициды.

Во время цветения культура «не любит» жару. Что касается влажности в эту пору, то она должна быть оптимальной.

Для получения хорошего урожая гречихи опытные фермеры используют удобрения, богатые калием. Недопустимо применять вещества с содержанием хлора, так как они погубят культуру. Скудный урожай получают и те, кто прибегнул к навозным удобрениям.

Уборку полей осуществляют в несколько этапов, следя за влажностью зерен и стеблей. Обмолачивание гречихи производят в барабане на небольшой скорости — до 600 оборов в минуту. Допустимо хранение насыпью до 1,5 м в сухих контейнерах и помещениях при влажности зерен до 15%.

01.09.2017 16:53
Похожие статьи

10.11.2017
В специальной литературе про это насекомое написано, что муха является широко распространенным вредителем в средней полосе и на Украине.
29.04.2017
Рододендроны - одна из самых изумительных групп растений.
02.10.2015
1. Влияние географических условий на качество семян.
31.10.2016
Перед тем, как белить деревья весной или осенью (да-да, растения обрабатываются два раза в году), необходимо тщательно очистить штамб от старой омертвевшей коры. Большие куски старой коры удаляют при помощи скребка.
22.09.2017
Многие дачники выращивают на приусадебном участке шиповник – кустарник, известный своими лечебными свойствами. Причем в народной медицине с успехом используются все части растения – плоды, богатые аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, антиоксидантами и минералами, коренья, листья, цветы и молодые побеги.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна