Гортензия, как ухаживать?

Кусты гортензии с красивой декоративной листвой украшают сад с весны до поздней осени, но особенно эффектно выглядят они с июля по сентябрь, во время цветения. Никого не оставит равнодушным усыпанная яркими соцветиями гортензия. Уход и выращивание этого декоративного кустарника имеет некоторые особенности.

При выборе посадочного материала необходимо в первую очередь обратить внимание на зимостойкость и выносливость растений, так как многие сорта и виды в суровом климате погибают в суровые зимы или никогда не цветут. Не менее важно правильно выбрать место для посадки и подготовить почву нужного состава.

Выращивание гортензии. Правила посадки

Как выбрать участок для посадки


Немногие виды гортензий хорошо нормально развиваются под прямыми солнечными лучами, но при таком размещении даже они требуют более частых поливов. Те же виды, которые в природе растут в полутени, на солнце развиваются очень медленно, их соцветия мельчают. Поэтому в южных районах для посадки выбирают тенистые участки. В средней полосе гортензию можно размещать на открытых местах или с северной стороны деревьев и построек.

В особенной защите от яркого полуденного солнца и ветра нуждаются молодые, неокрепшие растения. Корневая система гортензии неглубокая, поэтому посадочные ямы копают в некотором отдалении от деревьев и высоких кустарников, которые могут отнимать у нее воду и питательные элементы.

Почва

Гортензию хорошо выращивать на богатых гумусом, влагоемких и структурированных глинистых почвах, хуже – на песчаных. Почвенная реакция должна быть кислой, в пределах pH 5,1-5,5. Добавляя в субстрат верховой торф, хвойную подстилку, измельченную кору или такие минеральные удобрения, как сульфат аммония и сульфат калия, можно повысить кислотность почвы.

Нельзя вносить известь, доломит, золу и другие элементы, раскисляющие почву. На щелочных, известковых грунтах у большинства видов развивается сильный хлороз. На нейтральных почвах относительно хорошо растет лишь гортензия древовидная, но и она не выносит избытка извести.

Посадочные ямы заполняют смесью листовой и перегнойной земли, торфа и песка (2:2:1:1). В субстрат добавляют минеральные удобрения.

Непосредственно посадка

На постоянное место гортензию высаживают ранней весной, до распускания листьев. В южных районах посадку можно проводить не только весной, но и осенью, в такие сроки, чтобы молодые растения успели укорениться до наступления морозов.

Кусты размещают на расстоянии 1 метра. Под посадку 4-5-летнего куста готовят яму шириной 50-70 см и глубиной 35-40 см. Ямы заполняют плодородной смесью.

Саженцы размещают так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Формируют лунки и поливают кусты мягкой (дождевой или прудовой) водой. Когда жидкость впитается, почву мульчируют.

Уход за гортензией

Важный момент при уходе за гортензией. Подкормки


Подкормка органическими и минеральными удобрениями способствует увеличению цветов и листьев, но избыток азота ухудшает зимостойкость растений.

Первую подкормку проводят рано весной, в самом начале роста. В это время удобрения рассыпают по поверхности приствольных кругов и аккуратно рыхлят почву или мульчируют. Можно использовать:
 
  • рижскую смесь с микроэлементами;
  • 25 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 35 г сернокислого калия;
  • раствор мочевины (18-20 г на ведро воды), из расчета 2-3 ведра на взрослый куст.


Вторую подкормку проводят спустя 1,5-2 недели, в период бутонизации. Вносят 50 г суперфосфата и 25-30 г сернокислого калия.

Молодые кусты можно подкормить еще 2-3 раза за сезон, но дозы значительно уменьшают. Чтобы побеги стали прочными и не ломались под тяжестью соцветий, 2-3 раза за сезон проводят корневую и внекорневую подкормки слабым раствором перманганата калия.

Гортензия очень влаголюбива – почва возле корней должна постоянно оставаться влажной. Поэтому поливают кусты регулярно и обильно, особенно в сухую жаркую погоду, когда под каждый куст выливают не менее 15-20 литров воды еженедельно. Во время дождей можно поливать раз в месяц.

Два-три раза за сезон почву после поливов и прополки рыхлят на глубину 5-6 см. Ежегодно приствольные круги мульчируют смесью компоста (листового перегноя) с опилками слоем не меньше 5 см, а летом засыпают скошенной травой.

Подготовка к зиме

Гортензии метельчатая и древовидная относятся к зимостойким растениям, но в регионах с суровыми зимами все же нуждаются в укрытии на зиму. Особенно тщательно укрывают гортензию крупнолистную и молодые растения всех видов, которые окучивают землей на высоту 30 см и засыпают сухими листьями.

Гортензия на штамбе

Для формирования штамбовых растений, отбирают здоровые саженцы. Оставляют самый сильный, идущий от основания куста побег, остальные сначала прищипывают, а затем вырезают на кольцо.

Раз в год, перед началом вегетации, главный побег обрезают до сильной почки. На высоте 1-1,5 м побег прищипывают, после чего отрастают 4-5 боковых побегов, из которых и формируют крону.

Весной следующего года скелетные ветви укорачивают, оставляя по 2-4 пары почек на каждой. Эту операцию повторяют в течение 1-2 лет, пока крона не приобретет нужную форму. Поросль, идущую от основания куста и все боковые побеги на штамбе регулярно удаляют.

12.01.2017 00:29
Источник: harthaus.ru
Похожие статьи

18.12.2016
Древесные опилки не считаются источником минерального питания растений. Не стоит вносить опилки в почву без предварительной их обработки азотными минеральными удобрениями или раствором коровяка.
25.10.2010

Северокавказская порода свиней cоздана в Ростовской области методом сложного воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней с животными крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород.

22.04.2017
За высокие вкусовые качества мясо нутрий получило широкое признание как диетический продукт. Его реализуют в различном виде: в тушках, полуфабрикатах, мелко измельченным без костей, сырым и вареным.
01.04.2018
Применяется эфирное масло апельсина довольно обширно. Основная область, в которой применяется эфирное масло апельсина это как правильно уход за кожей.
05.01.2017
Решили воплотить в жизнь мечты о живописной зеленой лужайке перед домом и уже даже расчистили участок от мусора, перекопали и разровняли землю?

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна