Горький перец "Колокольчик"

В описании, данном ему селекционерами, перец «Колокольчик» значится как горький, однако эта характеристика несколько не соответствует действительности, ибо на самом деле плоды этого уникального в своем роде сорта обладают не жгучим, а пикантно-пряным, умеренно острым вкусом. Благодаря данному обстоятельству, а также ввиду особой декоративности его кустов «Колокольчик» пользуется повышенным вниманием со стороны овощеводов-любителей, специализирующихся на выращивании в теплицах редких и экзотических овощных культур.
 
История сорта
 
«Колокольчик» относится к экзотической для наших краев, ягодной группе перцев. Дикий прародитель этой разновидности растений семейства пасленовых и ныне произрастает в тропических регионах Южной Америки, а его окультуренные формы, в частности знаменитый перец Aji, которым согласно легенде индейцы угощали Колумба, по-прежнему активно возделываются местным населением.
 
Для России ягодный перец до недавних пор был великой редкостью. Его сорта зарубежной селекции, такие например, как Lemon Drop или Bishop’s Crown, овощеводам приходилось через Интернет заказывать за границей, поэтому, когда в отечественных садоводческих магазинах появились в продаже семена «Колокольчика», они сразу же стали пользоваться повышенным спросом в среде огородников, занимающихся выращиванием необычных по вкусу и форме перцев.
 
Описание сорта
 
Внешне кусты «Колокольчика» существенно отличаются от растений привычного для нас горького или болгарского перца, не менее разнятся вкус и форма их плодов.
 
  1. Высота мощных раскидистых кустов данного сорта в теплицах может достигать 1,8-2,0 м.
     
  2. Стебель и мелкие листовые пластины «Колокольчика» покрыты легким пушком.
     
  3. Нетривиального вида плоды, форму которых романтики сравнивают с колокольчиком, а прагматики с вытянутым по вертикали патиссоном, имеют массу от 30 до 75 г, хотя некоторые особо крупные их экземпляры могут набирать вес на 20-30 г больше стандартного.
     
  4. Похожие на нарядные елочные игрушки, подвешенные к стеблям на длинных плодоножках, плоды этого сорта в спелом виде необычайно декоративны.
     
  5. «Колокольчик» — сорт позднеспелый, поэтому стадии биологической зрелости его плоды достигают на 143-148 сутки со дня всхода рассады.
     
  6. При выращивании в отапливаемых теплицах урожайность этого сорта ягодного перца может достигать 50 стручков с куста, что в весовом исчислении соответствует показателю 2 +/- 0,4 кг.
     
  7. Главное достоинство «Колокольчика и его отличие от иных разновидностей горького перца состоит в необычном вкусе плодов, которые в стадии технической зрелости совершенно лишены остроты (жгучесть они набирают лишь по мере своего созревания). Но, даже будучи полностью спелыми, перчики имеют неоднородный вкус: мякоть плодов вблизи плодоножек у них умеренно острая, а мясистая часть «лепестков» — пикантная, сладковато-пряная, с нежным фруктовым ароматом, в котором ощущаются нотки лимона.

 
Особенности агротехники «Колокольчика»
 
  • Технология культивирования ягодного перца мало чем разнится от методики возделывания болгарских перцев, но в отличие от последних, «Колокольчик» можно выращивать не только в теплицах, парниках или открытом грунте, но и в кадках, установленных непосредственно в доме.
     
  • Ввиду длительного срока созревания плодов данного сорта, в нашей стране его культивируют исключительно рассадным способом.
     
  • В средних широтах европейской части семена «Колокольчика» на рассаду (предназначенную для дальнейшего выращивания в парниках, не отапливаемых теплицах либо под пленочными укрытиями) как правило, высевают во второй декаде февраля.
     
Совет. Ввиду того, что «Колокольчик» — перец экзот, семена которого стоят недешево, да и в продаже они встречаются нечасто, чтобы сократить до минимума потери ценного посадочного материала, имеет смысл не высевать семена в общий ящичек, а использовать для этих целей индивидуальные торфяные горшочки.
 
  • Если семена были высеяны в единую емкость, то в фазе формирования на ростках первой пары настоящих листочков, молодые растеньица перца рассаживают по персональным стаканчикам, но пикировку (т. е. удаление кончика стержневого корня) при этом не производят.
     
  • У пересаженной на постоянное место рассады, для правильного формирования куста на стадии цветения прищипывают все боковые ростки, находящиеся ниже первой завязи. «Колокольчик» — сорт «долгоиграющий», плодоносить его кусты продолжают вплоть до прихода первых утренних заморозков. Для ускорения созревания уже сформировавшихся плодов за 1,5 месяца до окончания теплого сезона на растениях обрывают цветки и прищипывают все побеги.
     
«Колокольчик – многолетнее растение, поэтому при желании несколько его саженцев весной можно посадить не прямо в грунт, а во вкопанные по «ушки» в землю и наполненные питательным субстратом большие пластиковые ведра, оснащенные дренажными отверстиями. Накануне первых заморозков ведра с плодоносящими кустами надо будет извлечь из земли и перенести в отапливаемое помещение, где перчики «Колокольчика» благополучно доспеют прямо на растениях, после чего те сбросят листья и перейдут в стадию покоя. После этого нужно будет на пару месяцев переставить горшки с «заснувшими» перцами в холодную веранду, а весной вновь вынести их на грядки.
 
«Колокольчик» — уникальный сорт перца, плоды которого не только приятно разнообразят ваш стол, но и станут одним из лучших украшений участка в осенне-летний период.
01.03.2017 16:07
Источник: DACHADIZAIN.RU
Похожие статьи

13.09.2016
Вишневые деревья привлекают не только людей, жалеющих полакомиться спелыми плодами, но и насекомых. Каковы вредители вишни и борьба с ними? Фото и описания помогут лучше изучить недругов растений и найти способы их уничтожения.
10.01.2018
Чтобы насладиться цветением комнатного «Дерева любви» нужно соблюдать определенные условия его содержания.
25.04.2012

C наступлением осени, а затем и зимы, многие люди начинают постоянно испытывать сонливость или бессонницу. Однако с этим можно легко бороться. Оказывается, для того, чтобы хорошо спать, полезно есть на ночь.

08.08.2017
Морянка - утка среднего размера с небольшой головой и длинным хвостом с нитевидными рулевыми.
13.02.2017
Калатея Макоя относится к роду Калатея семейства Марантовые.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна