Горчица. Выращивание и уход

В нашей стране выращивают горчицу сизую, или сарептскую, и белую. Семена сизой горчицы содержат от 35 до 46% жирного и от 0,44 до 1% эфирного аллилового масла, а семена белой горчицы — 30—40% жирйого и 0,1—1,1% эфирного масла.

Горчичное масло имеет пищевое и техническое значение, а эфирное масло используют в медицине и химической промышленности. Из горчичного порошка (получаемого из жмыха сизой горчицы) делают горчичники и столовую горчицу.

100 кг жмыха белой горчицы содержат 97,5 кг корм, ед. и 20 кг переваримого белка, но кормовая ценность его снижается из-за присутствия в нем гликозидов (едких соединений). Белую горчицу, имеющую небольшой вегетационный период и высокую питательную ценность (100 кг зеленой массы содержат 12 корм. ед. и 1,3 кг переваримого белка), возделывают пожнивно на зеленый корм. Горчицу используют также на зеленое удобрение. Оба вида горчицы — хорошие медоносы.

В нашей стране горчицу возделывают с конца XVIII века.

Сизую горчицу выращивают на юге и юго-востоке европейской части страны, в Казахстане, Киргизии и на Украине, белую горчицу —в Нечерноземной зоне (до 62° с. ш.), а на зеленый корм — и за Полярным кругом. Средняя урожайность горчицы 12—15 ц семян с 1 га.

Передовики получают сизой горчицы по 25—27 ц, а белой по 18—20 ц семян и 200—250 ц и более зеленой массы с 1 га.

Морфологические, биологические особенности горчицы.

Горчица сизая (Brassica junceae Czern.) и горчица белая (Sinapis alba L.) относятся к разным родам семейства капустных (Вrassicaceae).

Горчица сизая—однолетнее, наиболее распространенное из крестоцветных ценное масличное растение. Стебель высотой до 1—1,5 м, ветвистый, сизый от воскового налета, чаще голый. Листья прикорневые — черешковые, лировидно-перисторассечейные, опушенные; верхние-цельнокрайние, ланцетные, сидячие или короткочерешковые, неопушенные. Цветки ярко-желтые, обоеполые, собраны в соцветие—кисть. Плод—продолговатый тонкий четырехгранный стручок длиной от 2,5 до 5 см и шириной от 2 до 3,5 мм, с шиловидным носиком. Стручки отходят от оси соцветия вверх под острым углом. Семена овально-круглые, черно-сизые, реже желтые, с ясно выраженной ячеистой оболочкой. Масса 1000 семян 2—4 г.

Горчица сизая — сравнительно засухоустойчивое растение с вегетационным периодом 85—100 дней. При продвижении на север вегетационный период сокращается. Семена прорастают при температуре 2—4°С. В фазе всходов выдерживают заморозки до 3°С, а в фазе формирования листьев — до 5°С и ниже.

На плодородных почвах при хорошей агротехнике растения горчицы развивают мощную корневую систему, проникающую вглубь до 3 м. При низкой агротехнике засухоустойчивость снижается и резко уменьшается урожай. Может расти на слабозасоленных почвах.

Белая горчица — однолетнее масличное растение с прямостоячим ветвистым опушенным стеблем высотой 80 см и более. Листья нижние — лировидно-перистонадрезанные; верхние — короткочерешковые, жестко-волосистые. Соцветие кистевидное, многоцветковое, Плод — цилиндрический стручок длиной 2—4 см и шириной 3—4 мм, с мечевидным носиком, грубый, бугорчатый, жестковолосистый, отходит от оси соцветия под прямым углом. В стручке имеется 4—6 семян. Масса 1000 семян 5—6,5 г. Семена шаровидные, диаметром 1,75— 2,5 мм, бледно-желтые, с мелкосетчатой поверхностью. Растения опыляются насекомыми.

Белая горчица - холодостойкое (семена проростают при 1-2 °С ), но молозасухоустойчивое растение с вегетационным периодом 65-70 дней. Нетребовательность  белой горчицы и теплу и высокая устойчивость  к заморозкам в фазе всходов  (до - 6°С) и цветения (до -2°С) позволяют высевать ее рано весной до 61 ° с.ш. Она нетребовательна к почвенным условиям, при высокой агротехнике дает урожай на подзолистых почвах и окультуренных болотах, но кислых почв не выносит. Отзывчива на внесение всех видов удобрений: повышается урожай и масличность семян. Очень влаголюбива; в засушливых условиях урожай резко снижаются.

Место в севообороте

Лучшими предшественниками для горчицы является чистый и занятый пары, зерновые колосовые, пропашные и зернобобовые культуры. Посевы горчицы не размещают после других крестоцветных культур, льна масличного, свеклы, которые имеют общих вредителей и болезни, а также после подсолнечника, проса. На прежнее место выращивания ее можно возращать только через 4-5 лет.
Горчица является хорошим предшественником для зерновых колосовых, ведь размещения ее между двумя полями озимой пшеницы предотвращает заболевание корневищными гнилями, повреждение хлебной жужелицой повышает урожайность пшеницы.

Обработка почвы

Горчица требует высококачественной обработки, поэтому его подготовка должна быть направлена ??на накопление влаги, ускоренное разложение растительных остатков, уничтожения сорняков и создания выровненного и вологонасыщеного слоя почвы на глубине заделки семян. В зоне Южной Степи эффективно обработка почвы по системе улучшенной зяби. После уборки предшественника проводят лущение стерни на глубину 6-8 см, а затем лемешными плугами-лущильникамы или плоскорезными культиваторами - на глубину 10-12 см. В случае отрастания сорняков культивируют на глубину 8-10 см. Зяблевую вспашку проводят в конце сентября - начале октября на глубину 23-25 ??см. Зябь осенью обязательно выравнивают. Сильной засоренности поля корнеотпрысковымиили корневищными сорняками механические меры борьбы с ними сочетают с химическими. Гербициды сплошного действия вносят по вегетирующих сорняках к проведению пахоты. Вспашку осуществляют за две-три недели после обработки гербицидами.

Предпосевную обработку проводят за достижения физической спелости почвы. Если по каким-либо причинам почва не был выровнена осенью, необходимо провести боронование тяжелыми боронами или средними. Следует помнить, что весеннее выравнивание всегда вредит структуре почвы и обусловливает потерю влаги в посевном слое. Для создания оптимального семенного ложа проводят культивацию на глубину 4-5 см поперек к вспашки или под углом к ??ней. После культивации перед посевом необходимо провести прикатывание. Эффективным является использование комбинированных почвообрабатывающих орудий.

Удобрения горчицы

Горчица требовательна к наличию в почве питательных веществ. На формирование 1 т семян нужно 55-60 кг азота, 20-30 кг фосфора и 35-60 кг калия. Норму внесения минеральных удобрений определяют по результатам почвенной диагностики. При низкой обеспеченности почвы азотом и фосфором оптимальная доза основного удобрения на черноземах и каштановых почвах составляет Н60Рб0 кг д.в. на гектар. Калийные удобрения вносят на полях с низким содержанием обменного калия или на почвах легкого гранулометрического состава в дозе К40 кг д.р./га. Органические удобрениявносят под предшественник.

Сев горчицы

Для высева используют хорошо отсортированный семена 1-й репродукции, которое по посевным качествам отвечают требованиям государственного стандарта. Сроки сева горчицы является одним из важнейших элементов агротехники ее выращивания. В условиях Южной Степи высокий урожай горчицы обеспечивает посев, проведенный в максимально ранний срок одновременно с яровыми зерновыми культурами. Опоздание с севом на 10-15 дней по сравнению с оптимальным сроком, приводит к снижению урожайности на 20-40%.

Лучшие оптимальные условия для роста, развития и формирования высокого урожая горчицы - обычный строчный способ сева с шириной междурядий 15 см, нормой высева 1,5-2,0 млн шт. всхожих семян/га. На семеноводческих посевах, а также на засоренных полях используют широкорядный висев шириной междурядий 45-70 см и нормой 1,2-1,5 млн шт. всхожих семян/га.

Глубина заделки семян составляет 2-3 см. По пересыхания верхнего слоя почвы глубину заделки семян можно увеличить до 4-5 см. При этом норма высева должна быть увеличена на 5-10%. Перед посевом, недостаточной влажности почвы, проводят прикатывание. Для получения дружных всходов следует проводить послепосевное прикатывание кольчато-зубчатыми котками.

Уход за посевами

В период цветения-образован стручков посев может заселять капустная тля. В этом случае надо вовремя провести краевой обработку.

Уход за посевами горчицы преддусматривает комплекс мероприятий, направленных на появление дружных всходов, уничтожение сорняков, защита растений от вредителей и болезней, создание оптимальных условий для роста и развития растений.

При образование почвенной корки эффективным приемом является довсходовое боронования легкими зубовыми боронами на скорости движения агрегата 5-6 км/час. В загущенных посевах применяют послевсходовое боронование в фазе 3-5 настоящих листьев потери тургора растениями.

На широкорядных посевах проводят междурядные возделывания, начиная с фазы 3-4 настоящих листочков, при первой культивации на глубину 4-5 см используют односторонние плоскорезные лапы, а второй - глубину увеличивают до 5-6 см, не допуская усыпления растений.

Для химической защиты используют гербициды, разрешенные к использыванию. Обязательным профилактическим мероприятием от плесени, альтернариоза, пероноспорозу и других болезней, а также против комплекса грунтовых и послевсходовых вредителей является протравливание очищенного и калиброванного семян. Если по каким-либо причинам семена не были протравленны к посеву, то при наличии более трех жуков крестоцветные блошки на 1 м2 посевы следует обработать инсектицидами.

Конце бутонизации поле необходимо опрыскать против стеблевого, капустного, семенного скрытохобитника, рапсого цветоеда, рапсового пилильщика. В период цветения - образование стручков посев может заселять капустная тля. В этом случае надо вовремя провести краевую обработку.

Сбор

Горчицу можно собирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Двухфазный способ уборки применяют на засоренных или сжиженных посевах. Прямое комбайнирование проводят на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12-15%. В случае раздельного сбора посевы скашивают в валки при влажности семян 25-30%. Подбор валков проводят при влажности 10-12%. Сбор лучше проводить в утренние и вечерние часы.

Послеуборочной доработке семян

Семена горчицы, поступило на ток, подлежит срочной первичной очистке. При повышенной влажности семена сушат методом активного вентилирования. При отсутствии сушилок активного вентилирования семена сушат на открытых площадках. После доведения влажности семян до 9% проводят вторичную очистку. На длительное хранение семена закладывают с влажностью 8-9%. Для кратковременного хранения допускается влажность не выше 12%.
23.01.2017 01:39
Источник: agrocounsel.ru
Похожие статьи

03.05.2017
Каждый хозяин знает, что начало весны - самое время, чтобы побеспокоиться о том, чтобы в хозяйстве появилось пополнение в виде молодняка домашней птицы.
05.01.2017
Решили воплотить в жизнь мечты о живописной зеленой лужайке перед домом и уже даже расчистили участок от мусора, перекопали и разровняли землю?
03.03.2017
Нужно ли обрабатывать семена перед посевом? Большинство огородников придерживается этого приема, меньшинство доказывает его малую эффективность. Каждый решает сам.
31.07.2015
Кроме того, что арбуз очень вкусный - это еще и очень полезная, особенно для почек, ягода. Все привыкли, что растет эта бахчевая культура в южных областях, а в средней полосе России не многие огородники берутся за выращивания ее на своих участках. Конечно на юге гораздо проще получить высокий урожай, прилагая меньше усилий, но можно сажать арбузы.
13.07.2015
Выращивание черешни возможно не только в самых южных регионах, ведь мировая селекция насчитывает около 4 тыс. сортов черешни. Все они зависимо от основных характеристик делятся на две подгруппы: бигаро и гини.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна