Глициния-американка для вертикального озеленения

Многие лианы хорошо себя чувствуют в условиях суровой зимы, а весной активно идут в рост и потом пышно цветут, придавая необыкновенное очарование любому саду. К таким лианам можно отнести американскую глицинию.

Недавно по рекомендации купил лиану-американку, на этикетке которой было написано apios amerikana. В первый год апиос рос у меня в пластиковом контейнере и зацвел в конце июля – настоящая экзотика для наших мест. На второй год посадил каждый клубень в отдельный пластиковый горшочек в теплице, а с наступлением устойчивой теплой погоды пересадил уже вегетирующие растения в открытый грунт.

Куда посадить

Место посадки лучше выбрать солнечное, защищенное от сквозняков. Поскольку растение по характеру – захватчик, территорию желательно ограничить бордюрной пластиковой лентой или рубероидом. Американская глициния достаточно морозостойка (до третьей зоны). Для увеличения вегетационного периода и более раннего цветения рекомендую весной укрыть место посадки черным агрилом до появления всходов.

Надземная часть растет быстро и при надлежащем уходе может увить сетчатый забор, перголу, беседку или арку на высоту до 4 м. С ее помощью можно спрятать любой неприглядный объект сада. Обрезки растение не требует, необходимо лишь помочь ему в начале роста зацепиться за опору.

Посадка лианы и содержание

Очень интересна корневая система апиоса – многолетние клубни, похожие, на мой взгляд, на картофель. Растут длинной цепочкой ("ожерелье"), разделяясь между собой тонкими корешками, располагаются близко к поверхности почвы. Поэтому грунт для них должен быть рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, хорошо удобренный.

Рыхлить почву необходимо осторожно, чтобы не травмировать клубни. Хороший результат дает мульчирование прикорневой зоны перепревшей листвой и грубоволокнистым торфом. Для подкормки использую 2-3-летний перепревший навоз и компост, раз в месяц поливаю настоем сброженной травы (особенно хороша для этого жгучая крапива).

Апиос может также расти на кислых и нейтральных необлагороженных глинистых почвах, которые за несколько лет разрыхлит и обогатит азотом с помощью бактерий, живущих на его корешках. Через каждые 4-5 лет часть образовавшихся клубней можно отделить и выкопать (лучше в октябре). Они хорошо хранятся в подвале, пересыпанные торфом (чтобы не усыхали).
26.09.2017 15:20
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

03.07.2017
Кизил - морозо и засухоустойчивый кустарник, который не предъявляет особых требований к состоянию почвы. Кизил обладает массой полезных качеств и свойств, им например успешно лечатся от геморроя (простите уж за такие подробности на дачном сайте), как сушеный так и варенье из него обладает вяжущими свойствами и конечно потрясающим вкусом.
03.06.2017
Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке.
02.02.2017
Летом они почти не досаждают, но с приближением осени их присутствие становится заметным.
21.08.2015
Полевица белая — корневищный злак. Поселяется преимущественно на плодородных почвах с рН 6—7,5, единично встречается на бедных солончаковых почвах с рН 8,3. Это полуверховой, факультативно низовой злак низовой облиственности. Высота генеративных побегов достигает 45—120 см. В травостое преобладают укороченные вегетативные побеги высотой 18—29 см. Листья тонкие, плоские, длиной 5—20 см, шириной от 2 до 11 мм. Язычок пленчатый — до 6 мм.
31.10.2016
На яркое прямое солнце очень остро реагируют все тенелюбивые растения, но и плоды некоторых других растений также могут страдать от этого. Естественный рост позволяет растениям укрываться от солнца, но дачники сажают культуры, иногда не учитывая их особенностей.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна