// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Глициния-американка для вертикального озеленения

Многие лианы хорошо себя чувствуют в условиях суровой зимы, а весной активно идут в рост и потом пышно цветут, придавая необыкновенное очарование любому саду. К таким лианам можно отнести американскую глицинию.

Недавно по рекомендации купил лиану-американку, на этикетке которой было написано apios amerikana. В первый год апиос рос у меня в пластиковом контейнере и зацвел в конце июля – настоящая экзотика для наших мест. На второй год посадил каждый клубень в отдельный пластиковый горшочек в теплице, а с наступлением устойчивой теплой погоды пересадил уже вегетирующие растения в открытый грунт.

Куда посадить

Место посадки лучше выбрать солнечное, защищенное от сквозняков. Поскольку растение по характеру – захватчик, территорию желательно ограничить бордюрной пластиковой лентой или рубероидом. Американская глициния достаточно морозостойка (до третьей зоны). Для увеличения вегетационного периода и более раннего цветения рекомендую весной укрыть место посадки черным агрилом до появления всходов.

Надземная часть растет быстро и при надлежащем уходе может увить сетчатый забор, перголу, беседку или арку на высоту до 4 м. С ее помощью можно спрятать любой неприглядный объект сада. Обрезки растение не требует, необходимо лишь помочь ему в начале роста зацепиться за опору.

Посадка лианы и содержание

Очень интересна корневая система апиоса – многолетние клубни, похожие, на мой взгляд, на картофель. Растут длинной цепочкой ("ожерелье"), разделяясь между собой тонкими корешками, располагаются близко к поверхности почвы. Поэтому грунт для них должен быть рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, хорошо удобренный.

Рыхлить почву необходимо осторожно, чтобы не травмировать клубни. Хороший результат дает мульчирование прикорневой зоны перепревшей листвой и грубоволокнистым торфом. Для подкормки использую 2-3-летний перепревший навоз и компост, раз в месяц поливаю настоем сброженной травы (особенно хороша для этого жгучая крапива).

Апиос может также расти на кислых и нейтральных необлагороженных глинистых почвах, которые за несколько лет разрыхлит и обогатит азотом с помощью бактерий, живущих на его корешках. Через каждые 4-5 лет часть образовавшихся клубней можно отделить и выкопать (лучше в октябре). Они хорошо хранятся в подвале, пересыпанные торфом (чтобы не усыхали).
26.09.2017 15:20
  Источник: Цветы в саду


Похожие статьи

Голуби - одни из самых древних домашних птиц.
29.05.2017
Спилив ненужное дерево, мы получаем пень, от которого рано или поздно тоже придется избавиться, если конечно вы не имеете в планах разводить на нём галлюциногенные грибы или устраивать шаманские пляски с бубном и завываниями.
20.09.2017
Работая с пчелами, не следует задумываться об ужалении. Испытать укус пчелы для пчеловода так же обычно, как исколоть пятки ног, следуя босиком по скошенному лугу.
27.05.2015
Перед сушкой грибы очищают от лесного мусора, вытирая чистой тряпочкой. Сортируют по размерам и видам, поврежден­ные места вырезают. Ножки подрезают в соответствии с требо­ваниями стандарта. Крупные и мелкие грибы сушат отдельно.
24.08.2016
Древесная зола как удобрение используется с давних времен. Она является одним из ценнейших источников кальция, калия, магния и натрия, а также других веществ, необходимых для полноценного роста и развития растений.
18.04.2017


Последние новости

Последние выставки