Глициния-американка для вертикального озеленения

Многие лианы хорошо себя чувствуют в условиях суровой зимы, а весной активно идут в рост и потом пышно цветут, придавая необыкновенное очарование любому саду. К таким лианам можно отнести американскую глицинию.

Недавно по рекомендации купил лиану-американку, на этикетке которой было написано apios amerikana. В первый год апиос рос у меня в пластиковом контейнере и зацвел в конце июля – настоящая экзотика для наших мест. На второй год посадил каждый клубень в отдельный пластиковый горшочек в теплице, а с наступлением устойчивой теплой погоды пересадил уже вегетирующие растения в открытый грунт.

Куда посадить

Место посадки лучше выбрать солнечное, защищенное от сквозняков. Поскольку растение по характеру – захватчик, территорию желательно ограничить бордюрной пластиковой лентой или рубероидом. Американская глициния достаточно морозостойка (до третьей зоны). Для увеличения вегетационного периода и более раннего цветения рекомендую весной укрыть место посадки черным агрилом до появления всходов.

Надземная часть растет быстро и при надлежащем уходе может увить сетчатый забор, перголу, беседку или арку на высоту до 4 м. С ее помощью можно спрятать любой неприглядный объект сада. Обрезки растение не требует, необходимо лишь помочь ему в начале роста зацепиться за опору.

Посадка лианы и содержание

Очень интересна корневая система апиоса – многолетние клубни, похожие, на мой взгляд, на картофель. Растут длинной цепочкой ("ожерелье"), разделяясь между собой тонкими корешками, располагаются близко к поверхности почвы. Поэтому грунт для них должен быть рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, хорошо удобренный.

Рыхлить почву необходимо осторожно, чтобы не травмировать клубни. Хороший результат дает мульчирование прикорневой зоны перепревшей листвой и грубоволокнистым торфом. Для подкормки использую 2-3-летний перепревший навоз и компост, раз в месяц поливаю настоем сброженной травы (особенно хороша для этого жгучая крапива).

Апиос может также расти на кислых и нейтральных необлагороженных глинистых почвах, которые за несколько лет разрыхлит и обогатит азотом с помощью бактерий, живущих на его корешках. Через каждые 4-5 лет часть образовавшихся клубней можно отделить и выкопать (лучше в октябре). Они хорошо хранятся в подвале, пересыпанные торфом (чтобы не усыхали).
26.09.2017 15:20
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

07.05.2017
Если вы задумываетесь над созданием или обновлением альпинария, вам наверняка понравится злаковое растение полынь.
23.07.2015
Побег — часть растения, выросшая в данном году за период вегетации. Побег состоит из стебля, листьев и почек, У места отхождения побега от прироста прошлого года образуется кольцо (след опавших прошлогодних почечных чешуй), по этим кольцам можно определить возраст ветви или дерева. Побег, закончивший рост и сбросивший листья, называется веткой.
14.08.2012

Снижаем себестоимость производства мяса птицы и яйца с помощью введения энергосберегающих технологий.

24.09.2017
Хороший урожай малины можно получить только на рыхлых почвах. Однако корни ее проникают неглубоко, и растение чутко реагирует на недостаток влаги. Как же правильно высаживать малину и какие подкормки ей требуются?
28.02.2018
У нас эта культура пока остаётся экзотикой. А ведь ещё в XVIII веке пепино завезли в Европу, а в XIX попал он и в Россию. Но с 1917 года эта культура, к сожалению, пропала из нашей страны полностью. Возрождение её началось только в конце XX века.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна