// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Гладиоус. Посадка и уход

Гладиолус (Gladiolus), по-другому шпажник, получил свое название от латинского слбва «gladius», что в переводе означает «острый меч». Скорее всего, это относится к остроконечной форме колоса. Гладиолус относится к семейству ирисовые (Iridaceae) и объединяет около двухсот дикорастущих видов. Из них в России наиболее известен г. черепитчатый (G. imbricatus). Цветоводов же в первую очередь интересует г. гибридный (G. х hybridis), полученный в результате многократного скрещивания различных видов.

Подготовка почвы для посадки гладиолусов

Гладиолус — одна из самых светолюбивых культур. Для правильной посадки подбирают открытое, солнечное место, но в то же время защищенное от сильного ветра в связи с большой парусностью соцветий. Почвы подбирают плодородные, хорошо дренированные и воздухопроницаемые. В период вегетации гладиолусам необходима достаточная увлажненность, но, с другой стороны, они совершенно не переносят застоя воды. Даже кратковременное подтопление отрицательно сказывается на развитии их посадок. Поэтому при уровне грунтовых вод 0,7 м и выше необходимо устраивать так называемые приподнятые грядки.

Почва для правильной посадки и выращивания гладиолусов должна иметь слабокислую реакцию (водородный показатель рН почвенного раствора от 5,9 до 6,5). На кислых почвах растения плохо развиваются, на щелочных — в большей степени подвержены бактериальным заболеваниям.

Подготовка к посадке

За три месяца до посадки (в конце января) надо постепенно повышать температуру хранения луковиц. За две-три недели до посадки луковицы очищают от сухих покровных чешуи, отбраковывают зараженные экземпляры, срезают пораженные участки (если они занимают меньше половины клубнелуковицы) и обрабатывают место среза раствором бриллиантовой зелени (или присыпают порошком активированного угля). Для улучшения роста и ускорения цветения можно замочить клубнелуковицы на 15 часов в растворе древесной золы (примерно 600 — 800 г на 10 л воды). Детки (клубнепочки) перед посадкой вымачивают в теплой воде со стимуляторами роста (Эпин-экстра, Циркон). Для повышения устойчивости гладиолусов к грибным заболеваниям луковицы можно обработать раствором марганцовокислого калия (примерно 2 г на 1 л воды) в течение 1 — 2 часов либо замочить на 2 — 3 часа в настое чеснока (100 г на 3 л воды). Но такую операцию можно проводить не чаще, чем один раз в два-три года.

Посадка

Высаживают гладиолусы, согласно классическому правилу, «когда почва на глубине 10 см прогреется до 10°С» (в средней полосе России это примерно конец апреля — начало мая), однако не позднее середины июня, иначе растения не только не зацветут, но даже не успеют сформировать нормальную клубнелуковицу. Глубина посадки, в зависимости от состава почвы и величины клубнелуковиц, может варьироваться от 4 до 15 см. Обычно клубнелуковицу гладиолуса высаживают на глубину равную трем ее диаметрам. Первое время посадки укрывают пленкой, что приводит к более быстрому прорастанию луковиц.

Рядом с гладиолусами полезно высаживать однолетники — календулу, бархатцы, настурцию, горчицу. При этом значительно уменьшается присутствие в почве возбудителей грибных заболеваний (фузариоза, черной и серой гнили). И еще, не высаживайте гладиолусы два года подряд на одном и том же месте!

Уход

Гладиолусам необходим обильный полив и обязательное рыхление почвы как после дождей, так и после полива и подкормок. В начальной фазе роста особенно нужен азот, поэтому первую подкормку проводят в фазе двух-трех листьев (15 г аммиачной селитры или 25 г сульфата аммония на 1 м2 почвы); вторую подкормку — в фазе пяти-шести листьев (20 г сульфата аммония, 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 м2 почвы); третью подкормку — в период появления бутонов (25 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 м2 почвы).

В ландшафте

Гладиолусы высаживают группами по 10—15 луковиц одного сорта. Обычно на переднем плане размещают низкорослые и мелкоцветковые сорта, а на заднем — высокие и крупноцветковые. В связи с тем, что гладиолусы не слишком устойчивы из-за большой парусности соцветий, при посадке обязательно используют стойки и подпорки (в одном из следующих номеров мы расскажем, как сделать декоративную решетку).
19.03.2017 19:18
  Источник: our-gardens.ru


Похожие статьи

Прививка - процедура, которую зачастую новички опасаются делать. Действительно, всегда есть риск погубить подвой, даже если уже имеется определённый опыт. И всё же, как привить лимон в домашних условиях?
03.01.2017
Лето, жара. Большая часть населения нашей страны на своих дачах, полях и огородах ведёт битву за урожай. Счастливые обладатели централизованных водопроводов усиленно поливают свои грядки.
16.02.2013

Легенда гласит, что олимпийские боги поспорили, кто из них будет управлять благодатной Аттикой. Долго не могли они договориться, и тогда Зевс придумал такое решение: кто принесет людям самый полезный подарок, тот и станет покровителем края. В итоге победила Афина — она вырастила первую оливу.

17.05.2012
Для кормления лошадей применяются различные корма и кормовые добавки. Большую часть рациона составляют растительные корма в виде зерновых, сена и зеленых кормов.
28.08.2017

Очень большое значение имеет правильное кормление поросят - это залог нормального развития животного в будущем и большая производительнсть.

09.07.2012


Последние новости

Последние выставки