// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Гладиоус. Посадка и уход

Гладиолус (Gladiolus), по-другому шпажник, получил свое название от латинского слбва «gladius», что в переводе означает «острый меч». Скорее всего, это относится к остроконечной форме колоса. Гладиолус относится к семейству ирисовые (Iridaceae) и объединяет около двухсот дикорастущих видов. Из них в России наиболее известен г. черепитчатый (G. imbricatus). Цветоводов же в первую очередь интересует г. гибридный (G. х hybridis), полученный в результате многократного скрещивания различных видов.

Подготовка почвы для посадки гладиолусов

Гладиолус — одна из самых светолюбивых культур. Для правильной посадки подбирают открытое, солнечное место, но в то же время защищенное от сильного ветра в связи с большой парусностью соцветий. Почвы подбирают плодородные, хорошо дренированные и воздухопроницаемые. В период вегетации гладиолусам необходима достаточная увлажненность, но, с другой стороны, они совершенно не переносят застоя воды. Даже кратковременное подтопление отрицательно сказывается на развитии их посадок. Поэтому при уровне грунтовых вод 0,7 м и выше необходимо устраивать так называемые приподнятые грядки.

Почва для правильной посадки и выращивания гладиолусов должна иметь слабокислую реакцию (водородный показатель рН почвенного раствора от 5,9 до 6,5). На кислых почвах растения плохо развиваются, на щелочных — в большей степени подвержены бактериальным заболеваниям.

Подготовка к посадке

За три месяца до посадки (в конце января) надо постепенно повышать температуру хранения луковиц. За две-три недели до посадки луковицы очищают от сухих покровных чешуи, отбраковывают зараженные экземпляры, срезают пораженные участки (если они занимают меньше половины клубнелуковицы) и обрабатывают место среза раствором бриллиантовой зелени (или присыпают порошком активированного угля). Для улучшения роста и ускорения цветения можно замочить клубнелуковицы на 15 часов в растворе древесной золы (примерно 600 — 800 г на 10 л воды). Детки (клубнепочки) перед посадкой вымачивают в теплой воде со стимуляторами роста (Эпин-экстра, Циркон). Для повышения устойчивости гладиолусов к грибным заболеваниям луковицы можно обработать раствором марганцовокислого калия (примерно 2 г на 1 л воды) в течение 1 — 2 часов либо замочить на 2 — 3 часа в настое чеснока (100 г на 3 л воды). Но такую операцию можно проводить не чаще, чем один раз в два-три года.

Посадка

Высаживают гладиолусы, согласно классическому правилу, «когда почва на глубине 10 см прогреется до 10°С» (в средней полосе России это примерно конец апреля — начало мая), однако не позднее середины июня, иначе растения не только не зацветут, но даже не успеют сформировать нормальную клубнелуковицу. Глубина посадки, в зависимости от состава почвы и величины клубнелуковиц, может варьироваться от 4 до 15 см. Обычно клубнелуковицу гладиолуса высаживают на глубину равную трем ее диаметрам. Первое время посадки укрывают пленкой, что приводит к более быстрому прорастанию луковиц.

Рядом с гладиолусами полезно высаживать однолетники — календулу, бархатцы, настурцию, горчицу. При этом значительно уменьшается присутствие в почве возбудителей грибных заболеваний (фузариоза, черной и серой гнили). И еще, не высаживайте гладиолусы два года подряд на одном и том же месте!

Уход

Гладиолусам необходим обильный полив и обязательное рыхление почвы как после дождей, так и после полива и подкормок. В начальной фазе роста особенно нужен азот, поэтому первую подкормку проводят в фазе двух-трех листьев (15 г аммиачной селитры или 25 г сульфата аммония на 1 м2 почвы); вторую подкормку — в фазе пяти-шести листьев (20 г сульфата аммония, 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 м2 почвы); третью подкормку — в период появления бутонов (25 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 м2 почвы).

В ландшафте

Гладиолусы высаживают группами по 10—15 луковиц одного сорта. Обычно на переднем плане размещают низкорослые и мелкоцветковые сорта, а на заднем — высокие и крупноцветковые. В связи с тем, что гладиолусы не слишком устойчивы из-за большой парусности соцветий, при посадке обязательно используют стойки и подпорки (в одном из следующих номеров мы расскажем, как сделать декоративную решетку).
19.03.2017 19:18
  Источник: our-gardens.ru


Похожие статьи

Грядка-пирамида - это возвышающаяся над землей конструкция, созданная из досок и грунта.
03.05.2017
Марокканский кресс-салат – это новая для средней полосы разновидность салата.
19.03.2017
Основным регулятором частоты полива лука является погода. При достаточной влажности это растение не поливают, но если установилась стойкая жаркая погода, то периодичность поливов лука составляет три-четыре дня. Когда луковицы начинают формироваться, избыточная атмосферная влага может повредить плод – он начинает трескаться. Чтобы такого не случилось, в разных районах культивирования лука применяют разные способы его посадки. При культивировании в районах, имеющих избыточную влажность, лук высаживают на грядах, в засушливых районах – в обычных условиях.
18.06.2015

В очередной раз российско-украинские отношения сегодня подвергаются испытанию на прочность. То и дело из Москвы и Киева слышатся взаимные упреки по поводу неуступчивости сторон в тех или иных вопросах.

27.12.2011
Карамболь (карамбола) это кустарник или дерево, крона которого имеет густую округлую или сильно разветвленную форму. Растение может достигать в высоту 5 м, растет медленно. Его пониклые ветки покрыты вечнозеленой листвой.
27.02.2017



Последние новости

Последние выставки