Гиностемма. Выращивание и уход

Гиностемма (Gynostemma) – многолетняя лиана, относящаяся к семейству Тыквенных. Насчитывается более 30 видов, самым известным из которых является гиностемма пятилистная, применяемая как лекарственное растение. Растет эта лиана в Юго-Восточной Азии, от Японии до Гималаев, также в Новой Гвинее, Малайзии, Китае.

Гиностемма – травянистое многолетнее растение. Стебли у нее голые, иногда опушенные, на них раздвоенные цепляющиеся усики. Листья черешковые, супротивные. Обычно листва 3-9-раздельная, ланцетная. Гиностемма – двудомное растение, цветы однополые, собираются в метелки или кисти. Венчик цветка выглядит как короткая трубочка с пятью узколанцетными, глубоко рассеченными долями, белой либо зеленоватой окраски. Плоды представляют собой ягоду шаровидной формы, размер с горошину, внутри 2-3 семечка широкояйцевидных с шиповидным соском.

Пятилистная гиностемма растет в Китае, Вьетнаме, на юге Кореи и Японии, в Индии, Бангладеш, Лаосе, Индонезии и других азиатских странах. В России известна также под торговыми названиями «джиаогулан», «цзяогулань».

Эта лиана вечнозеленая, травянистая либо полуодревесневшая. Распространена в лесах, кустарниковых зарослях, на низинах, обочинах дорог, также встречается на горных склонах около 3000 м над уровнем моря.Побеги у гиностеммы пятилистной лазящие, угловато-бороздчатые, обычно голые, изредка опушенные.

Блестящие листья, растущие на длинных черешках, располагаются на побегах супротивно. По форме они похожи на девичий виноград: пальчатосложные, состоят обычно из 5, реже 3, 7, 9 ланцетных листочков с зубчатыми краями.

Цветет гиностемма один раз в июле. Цветочки невыразительные, бледно-зеленые либо белые, образуют пазушные метелки. Плоды-ягоды размером с горошину, черные, с 2 семечками.

Выращивание

Гиностемма – растение двудомное, чтобы завязались семена, нужно наличие двух лиан обоих полов.

Отличить пол гиностеммы, можно лишь при цветении: мужские метелки длиннее женских, также в мужских цветах тычинки более длинные и пестики редуцированные. Гиностемма – растение малолетнее, поэтому, посадив с помощью семян, возобновлять его лучше черенками, которые хорошо укореняются. Перед посевом семена замочите в теплой воде на сутки, затем их высеивают в компост в горшочки на глубину 2 см. Когда сеянцы подрастут, установите для них опору.

Гиностемма предпочитает богатые дренированные влажные почвы. Место для нее выбирайте защищенное, солнечное. Корни полезно замульчировать компостом. В засуху опрыскивайте лиану по утрам водой, чтобы повысить влажность окружающего воздуха. Поливать следует регулярно, чтобы влажность почвы была равномерная.

Гиностемма не устойчива к холоду, в зимнее время ее держите на светлом подоконнике, можно без дополнительного освещения.
27.07.2017 21:09
Источник: dachadecor.ru
Похожие статьи

11.07.2016
Герефордская порода коров родом из Великобритании, где в XVIII веке местные крестьяне решили улучшить рогатое племя.
26.10.2012
Строим птицефабрику на приусадебном участке
18.06.2017
Если применительно к какой-нибудь части человеческого организма медики диагностируют рак - это нередко воспринимается как смертный приговор со скорым исполнением.
14.07.2017
Физалис овощной - это однолетнее растение из семейства паслёновых, близкий родственник помидоров, но более устойчивый к болезням и вредителям.
11.02.2017
Абрикос - это раннецветущее красивое дерево, это вкусные плоды, это витамины и микроэлементы.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна