Гиностемма. Выращивание и уход

Гиностемма (Gynostemma) – многолетняя лиана, относящаяся к семейству Тыквенных. Насчитывается более 30 видов, самым известным из которых является гиностемма пятилистная, применяемая как лекарственное растение. Растет эта лиана в Юго-Восточной Азии, от Японии до Гималаев, также в Новой Гвинее, Малайзии, Китае.

Гиностемма – травянистое многолетнее растение. Стебли у нее голые, иногда опушенные, на них раздвоенные цепляющиеся усики. Листья черешковые, супротивные. Обычно листва 3-9-раздельная, ланцетная. Гиностемма – двудомное растение, цветы однополые, собираются в метелки или кисти. Венчик цветка выглядит как короткая трубочка с пятью узколанцетными, глубоко рассеченными долями, белой либо зеленоватой окраски. Плоды представляют собой ягоду шаровидной формы, размер с горошину, внутри 2-3 семечка широкояйцевидных с шиповидным соском.

Пятилистная гиностемма растет в Китае, Вьетнаме, на юге Кореи и Японии, в Индии, Бангладеш, Лаосе, Индонезии и других азиатских странах. В России известна также под торговыми названиями «джиаогулан», «цзяогулань».

Эта лиана вечнозеленая, травянистая либо полуодревесневшая. Распространена в лесах, кустарниковых зарослях, на низинах, обочинах дорог, также встречается на горных склонах около 3000 м над уровнем моря.Побеги у гиностеммы пятилистной лазящие, угловато-бороздчатые, обычно голые, изредка опушенные.

Блестящие листья, растущие на длинных черешках, располагаются на побегах супротивно. По форме они похожи на девичий виноград: пальчатосложные, состоят обычно из 5, реже 3, 7, 9 ланцетных листочков с зубчатыми краями.

Цветет гиностемма один раз в июле. Цветочки невыразительные, бледно-зеленые либо белые, образуют пазушные метелки. Плоды-ягоды размером с горошину, черные, с 2 семечками.

Выращивание

Гиностемма – растение двудомное, чтобы завязались семена, нужно наличие двух лиан обоих полов.

Отличить пол гиностеммы, можно лишь при цветении: мужские метелки длиннее женских, также в мужских цветах тычинки более длинные и пестики редуцированные. Гиностемма – растение малолетнее, поэтому, посадив с помощью семян, возобновлять его лучше черенками, которые хорошо укореняются. Перед посевом семена замочите в теплой воде на сутки, затем их высеивают в компост в горшочки на глубину 2 см. Когда сеянцы подрастут, установите для них опору.

Гиностемма предпочитает богатые дренированные влажные почвы. Место для нее выбирайте защищенное, солнечное. Корни полезно замульчировать компостом. В засуху опрыскивайте лиану по утрам водой, чтобы повысить влажность окружающего воздуха. Поливать следует регулярно, чтобы влажность почвы была равномерная.

Гиностемма не устойчива к холоду, в зимнее время ее держите на светлом подоконнике, можно без дополнительного освещения.
27.07.2017 21:09
Источник: dachadecor.ru
Похожие статьи

10.06.2015
Лучшим способом получить ранний урожай огурцов, является выращивание этого растения в тепличных условиях. По способу опыления огурцы бывают партенокарпическими (самоопыляемыми) или опыляться насекомыми – для посадки в теплицу лучше использовать самоопыляемые сорта огурцов.
10.02.2013
Когда мотоблоки только начали появляться, их называли одноосным или пешеходным трактором..
10.11.2017
Основные виды житняка представлены разнообразными экологическими типами. Они различаются некоторыми морфологическими признаками и местом произрастания.
22.09.2017
Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно используется в кондитерской промышленности и по праву считается одним из самых популярных орехов в мире.
25.08.2015
Изучение особенностей развития люцерны показало, что яровизация у нее проходит не в семенах, а в проростках, а при вегетативном возобновлении — в молодых побегах, образующихся из почек зоны кущения. Для прохождения яровизации не требуется пониженных температур, побеги люцерны развиваются по типу ярового растения, поэтому люцерна в первый же год жизни образует генеративные побеги, зацветает и может образовать семена.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна