Гемиграфис. Уход, полив, размножение

Гемиграфис – это красивое раскидистое декоративное лиственное  растение, которое очень привлекательно смотрится в подвесных корзинах. В зависимости от света его необыкновенные овальной формы листочки серо-зелёные вверху и пурпурные внизу меняют расцветку. Благодаря этому Гемиграфис удачно выделяется на фоне других однотонных травянистых соседей. Этот цветок относится к вечнозелёным (хотя правильнее будет сказать: к вечно пурпурным) многолетникам. Так как со временем стебли Гемиграфиса становятся жёсткими и менее красивыми, его необходимо ежегодно обновлять из черенков боковых побегов. Периодически это растение цветёт маленькими непривлекательными белёсыми трубчатыми цветками.

Так как родиной Гемиграфиса являются тропики Азии и Австралии, то это изнеженное растение наиболее комфортно себя чувствует при температуре выше 15 С.

В природе этот тропический представитель довольно теневыносливый, но в домашних условиях предпочитает больше света. От интенсивности освещения зависит окраска его листьев. Так, к примеру, при недостатке света листья Гемиграфиса приобретают серую окраску, и частично либо полностью теряют пурпурный окрас.

Поливать это растение следует водой комнатной температуры, а почва между поливами должна успеть просохнуть. Так как Гемиграфис растение тропическое, то для поддержания необходимой влажности рекомендуется ежедневно опрыскивать листья без известковой водой комнатной температуры. Если вы заметите на листочках некрасивые отложения, то это означает, что вода для опрыскивания содержит щёлочь.

Пересадку Гемиграфиса следует проводить поздней весной или в начале лета. Субстрат для пересадки должен содержать равные части листовой (или торфяной) земле смеси и песка.

Покармливать его следует раз в две недели, удобрением для декоративных лиственных комнатных растений. Начало подкормки можно определить по появлению новых листьев.

Секреты ухода

Температура: Выше 15 С.

Освещение: Полутень, но при более интенсивном освещении листки будут ярче и пурпурнее.

Полив: Достаточно обильный в летнее время, и умеренный в зимнее.

Влажность воздуха: Необходимо регулярное опрыскивание листьев.

Пересадка: Требуется ежегодная весенняя пересадка.

Размножение: Хорошо укореняются стеблевые черенки.

Виды: В природе можно встретить более 90 видов Гемиграфиса. Но в продаже встречаются в основном, Гемиграфис чередующийся (Hemigraphis alternate) и Гемиграфис  экзотический (Hemigraphis exotica). Высота растения от 30 до 60 см, листья достигают в длину до 7 см, яйцевидной формы. У Гемиграфиса экзотического листья морщинистые.
13.02.2017 20:46
Источник: zonavazona.com
Похожие статьи

28.02.2018
Разведение калифорнийских красных червей — это задание под силу даже школьнику. Ведь сложностей в создании оптимальных условий для этого не предполагается. Более того, даже денежных вложений практически не надо. Заниматься таким бизнесом — весьма прибыльное дело. И рентабельность явно подтверждена. Главное, найти надежный рынок сбыта.
29.07.2015
Кабачки, по мере своего развития, нуждаются в постоянном уходе. После появления первых росточков растения могут быть съеденными воронами или грачами, поэтому заботливые огородники отпугивают птиц полосками бумаги или плёнки, которые развешивают на деревянных веточках, также для этой цели подходит лента из магнитофонной или бобинной кассеты.
03.05.2017
Свиньи в возрасте от трех до двенадцати месяцев, зачастую подвержены целому спектру вирусов и инфекций, каждый из которых может существенно сократить их популяцию. Болезнь рожа свиней – одно из таких заболеваний. Рассмотрим заболевание более подробно: какими бактериями вызывается, как лечить и какие профилактические меры предпринять?
19.03.2018
Если чеснок пожелтел – это не повод бить тревогу. Таким образом растение сигнализирует о том, что ему нужна ваша помощь. Сейчас мы расскажем, как вернуть чесноку здоровый вид.
29.05.2015
Поливать растения надо умеючи и вовремя. Как избыток, так и недостаток влаги отрицательно сказываются на урожае. Избыток влаги ведет к заболачиванию почвы, повышению ее кислотности, вымоканию растений. При недостатке влаги и высокой температуре рост растений приостанавливается, опадают завязи плодов, наблюдается преждевременное стрелкование зеленных растений, поражение плодов томата вершинной гнилью.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна