Гемантус. Посадка, выращивание и уход

Гемантус можно встретить на подоконниках у цветоводов часто. Но не все знают его «официальное» название, часто в быту его именуют «олений язык» или «слоновье ухо».

Гемантус – луковичное растение семейства амариллисовых, родственник амариллису (как нетрудно догадаться), кливии, эухарису. В переводе название «гемантус» означает «кровавый цветок», хотя существуют и виды с цветками белого цвета – гемантус белоцветковый.

Некоторые виды гемантуса имеют зимний период покоя, когда растение теряет листья, другие виды – вечнозелёные. Эти виды для комнатного цветоводства более удобны и просты в уходе. Наиболее часто встречающийся в культуре вид гемантуса с периодом покоя – гемантус Катарины, вечнозелёный – гемантус белоцветковый, его, как раз, и называют «оленьим языком» или «слоновьим ухом».

Внешний вид растений зависит от вида. У гемантуса Катерины листья вытянутые, волнистые по краям, расположены на высоком, до 15 см в длину, ложном стебле. Цветок вырастает на стрелке, выпущенной рядом с ложным стеблем.

У гемантуса белоцветкового листья довольно плотные, широкие, овальной формы, гладкие сверху, по краям имеют волоски.

Цветки также сильно различаются у разных видов. Так у гемантуса Катарины они красные, образуют крупные шарообразные соцветия на длинных цветоносах, иногда до 15-20 см в диаметре. Цветение у этого вида обильное.

У гемантуса белоцветокового соцветие более плотное, цветки белые с жёлтыми пыльниками, из-за которых выглядит как бы посыпанным сверху жёлтой пудрой. Цветонос толстый и более короткий.

Цветение у растения наступает в июле-августе. В сентябре завязываются плоды, которые вызревают к ноябрю – декабрю, коробочки у созревших семян приобретают яркую красно-оранжевую окраску. Эти семена можно собрать и использовать для размножения.

Уход за гемантусом

Растение гемантус довольно-таки непритязательно в уходе, обычно в домашних условиях чувствует себя прекрасно.

Освещение

Любит много света, но требует притенения от прямых солнечных лучей. Вечнозелёные виды менее требовательны к свету, однако в глубокую тень их всё-таки ставить не рекомендуется.

Температура

Гемантус хорошо растёт при комнатной температуре, может выносить жару, но оптимально для него – 18-22 градуса тепла. Зимой в период покоя – 12-15 градусов.

Период покоя

Несколько слов о периоде покоя для тех видов гемантуса, у которых он есть. Длится период покоя с октября по февраль. Уже с сентября начинают ограничивать полив растения, листья гемантуса постепенно засыхают, по мере этого их удаляют. В период зимовки луковицы содержат при температуре 12-15 градусов в слегка влажном грунте и затемнённом месте. В феврале гемантус переносят на свет, пересаживают в свежий грунт или обновляют верхний слой земли и возобновляют полив в обычном режиме.

Полив

Летом гемантус поливают обильно, скопившуюся в поддоне после полива воду сливают. Следующий полив проводят, когда грунт просохнет примерно на 1-2 см вглубь. Кратковременных пересушек растение не боится. В опрыскиваниях гемантус не нуждается. В осеннее-зимний период полив для вечнозелёных видов уменьшают, для видов, имеющих период покоя, слегка увлажняют землю с луковицей по мере необходимости.

Подкормка

Удобрение вносится раз в 2-3 недели в период активного роста и цветения. Подойдут и органические, и минеральные удобрения.

Пересадка

Пересадку осуществляют ранней весной, рекомендуется делать это раз в 2-3 года. Гемантусы хорошо растут в широких неглубоких горшках, на дно которых уложен слой дренажа. Луковицы заглубляются на половину или на три четверти высоты. Грунт нужен лёгкий, воздухопроницаемый. Его можно составить на основе дерновой, листовой земли, торфа и речного песка. Можно добавить к этой смеси перегнойной земли.

Размножение

Чаще всего гемантусы размножают луковичками-детками, которые отделяют при пересадке. Растение, выращенное из такой детки, начинает цвести на 4-5 год.

Можно размножать гемантус и семенами собственного производства. Они быстро теряют всхожесть, поэтому сеять их надо сразу после созревания. Посев производят по поверхности грунта.

Гемантус белоцветковый размножают также листовыми черенками. Для этого срезают верхушку листа, подсушивают в течение нескольких часов, можно обработать срез толчёным углем. Затем черенок укореняют в грунте, он достаточно быстро даёт ростки, которые отделяют и выращивают из них новые растения.

Болезни

Болезни и вредители поражают гемантус редко. Однако на гемантусах могут встречаться амариллисовые червецы, могут возникнуть грибные заболевания или красный ожог (стаганоспора).
16.07.2017 21:36
Источник: myflo.ru
Похожие статьи

03.06.2015
Арбузы и дыни - растения теплолюбивые, поэтому и произрастают преимущественно в южных районах. Однако, применив рассадный способ выращивания и защиту от весенних заморозков, можно получить высокий урожай не только скороспелых, но и крупноплодных поздних сортов даже в полесских районах.
25.07.2016
Лагенария один из самых необычных представителей семейства тыквенных. В Европу культура пришла из Индии и Вьетнама еще в 1971 году. Отсюда и другие названия: индийский огурец и вьетнамский огурец.
03.06.2017
Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет – кирпично-красный. Во время созревания колос распадается на маленькие колосочки с члениками стержня. Во время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается
21.04.2017
В условиях закрытого помещения теплицы, могут развиваться многие болезни.
16.11.2012
Мотор-редукторы Bonfiglioli - идеальное решение для сельскохозяйственной техники

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна