// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Французские винные сорта винограда

Пожалуй, одними из наиболее востребованных вин в мире являются вина Франции. Их существует огромное количество видов, которые по своей уникальности не имеют конкурентов. Французские вина – это следствие многовекового выращивания технических сортов для усовершенствования навыков виноделия. Сегодня мы оценим качество таких винных сортов французского винограда как Бастардо, Фер, Карменер и Клерет белый.

Бастардо – это черный виноград, который позволяет производить крепкие терпкие и богатые вина категории крепленых. Из винограда сорта Бастардо делают изысканный, как не странно звучит, портвейн. Именно Бастардо – это виноград, который добавляет портвейну «нотки аристократичности». Но сегодня его культивируют не только во Франции, но и на большинстве виноградников Европы (Испания, Португалия, Италия, Германия и т.д.) и Южной Америки (Аргентина, Чили). Хорошее вино позволяет сделать высокая сахаристость Бастардо – 25-28%, при том, что кислотность остается на минимуме – 5-6%.

Единственным минусом сорта является его неустойчивость. Он не любит излишнюю влагу, боится заморозков и холодов, а также сильно подвергается воздействию вредителей грибкового типа. Этот виноград входит в категорию проблемных сортов в плане ухода за ним. Но если говорить о внешнем виде, то такие минусы вполне окупаются. Грозди Бастардо мелкие, плотные, неправильной формы и очень густо насажены на кустах. Урожай за хороший год может достичь 12 т/га, что очень много для технического сорта. Ягодки Бастардо имеют очень густой пруин, а по размерам и форме мелкие и неправильные, больше подобны к округлым ягодам винограда.

Карменер – это черный среднепоздний сорт технического винограда, который корнями уходит во французскую историю, но культивируется сегодня практически во всем мире. Этот сорт настолько популярен среди виноделов, что имеет огромное количество других названий – Бутон блан, Карбоне, Видур, Кабернель, Карменель и т.д.  Его часто путают с сортом Мерло (в Чили их не различают), потому что по своим органолептическим показателям эти сорта довольно схожи между собой. И хотя Карменер является древним сортом, его некоторые виноделы считают клоном Каберне-Совиньон, а еще одни говорят, что он аналогичен сорту Каберне Фран. Существует большое количество версий, но большая часть ученых и селекционеров согласные с тем, что это вполне отдельный и самодостаточный сорт винограда.

По внешнему виду сильнорослые кусты похожи на основу для виноградного покрова. Грозди густо расположены, но они мелкие или средних размеров, причем неправильной формы, крылатые. Но если говорить о ягодах, то те имеют округлую форму, сильно покрыты воском поверх сине-черного окраса виноградин. Ярким акцентом во вкусе Карменера является его травянистость. Но вот если говорить о молодых винах, то она переходит в них, а если изготавливать более выдержанные красные вина, то их букет просто непревзойденный – черная смородина, запах трав, ягод, земли, орехов, чернослива. Вина из сорта винограда Карменер получаются очень хорошими, причем если речь идет о купажах, то этот сорт является почти всегда основой или базой аромата.

И хотя сорт настолько востребован, что выращивается в большинстве стран мира, он также устойчив к болезням, не любит мощные богатые почвы, а также сильное переувлажнение. Другими словами сорт не просто имеет великолепные органолептические качества, но и не слишком требователен. Сорт Карменер высоко оценивают во всем мире, но особого значения он получил в своем родном регионе – Бордо. Наибольшего распространения (до 7% от всех виноградников) Карменер получил в Чили. Его богатство вкуса и устойчивость – это основная причина такого признания.

Сорт винограда Фер – черный, происходит из французского региона Жиронда и имеет другие названия: Фер-Серваду, Пинес или Брюколь. Это не просто винный сорт винограда, но и основа для селекции новых сортов. У Фер хорошие агрономические показатели роста, что дает толчок для культивирования в процессе создания подвоев. Хотя, вина из этого сорта довольно неплохие. Несмотря на низкую интенсивность окраски, они проявляют высокий уровень дубильных веществ и особенный аромат, привкус и послевкусие. Вина из этого сорта уникальные по своему вкусу.

Грозди Фер не очень крупные, скорее мелкие, а ягоды – средние, кругленькие. Восковый налет присутствует, но он не обильный. Не любит бедные почвы, но не очень востребован к ним. К болезням Фер устойчив, практически ко всем. А еще он очень любит сильную обрезку, а также контроль плодоносности. Если эти условия соблюдать, что виноград получится пригодным для создания превосходных вин.

Клерет белый сам говорит о своем цвете. Его также называют и другими именами: Бланкет, Мальвазия дю Лангедок, Петит Клерет, Бурбуленк, Кларетто бианко, Вивсянка, Овсянка, Фраппад, Пикардан и т.д. Это старинный сорт, который имеет свои корни в Южной Франции, но сегодня распространился в Европе, а также в Азии, в том числе в России. Но назвать сорт истинно винным нельзя. Он пригоден и для употребления в еду, и для консерваций, и для создания более крепких напитков (коньяк, граппа и т.д.).

Грозди сорта Клерет белый имеют рыхлую консистенцию при неправильной форме и средних размерах (длина грозди около 15-18 см, ширина – 12-14 см) и невысоком весе (около 155 грамм). При том, что ягоды средние (около 1,8 грамм), реже мелкие, имеют яйцевидную форму, а по цвету – зелено-желтые, с золотинкой. И из-за того, что цветок сорта обоеполый, виноград плодоносит пусть и мало, но регулярно – 35-40 ц/га. Если же создавать хорошие условия, то урожайность можно увеличить в несколько раз (около 170 ц/га). При том, что срок созревания поздний, а кусты среднерослые.

Устойчивость сорта довольно высокая, как к морозам, так и к болезням. А вот если говорить об устойчивости к другим агрономическим характеристикам (влага, например), то сорт просто великолепный для культивирования. Растет практически при любых климатических условиях (в рамках нормы). Но при высоких суммах активных температур этот сорт более вкусный, хорошо вызревает, дает вкусовую гармонию. Сахаристость – до 22%, а кислотность – до 7,3%. И если сахаристость набирается долго, медленно, то кислотность снижается резко и быстро.
02.08.2017 23:50
  Источник: Земля Моя


Похожие статьи

Этот период содержания животных весьма ответственный, так как он определяет будущую продуктивность коровы, степень развития ее плода и дальнейшую воспроизводительную способность.
05.12.2016
Вы собрали урожай картофеля, но не смогли сберечь его до весны? Значит, вы неправильно его хранили. Мы поможем вам разобраться, что именно вы сделали не так.
02.05.2017
С давних времен зола считалась наиболее доступным удобрением.
18.03.2017
Слово «натто» берет свое начало от словосочетания «хранящиеся бобы» и означает традиционную японскую еду, которую производят из соевых бобов после их брожения.
18.02.2017
Жеребцов-производителей для случной сети следует выделять заранее. Они должны быть выше по породности, лучше по экстерьеру и работоспособности, чем намеченные для случки с ними кобылы; у жеребцов не должно быть передающихся по наследству пороков и недостатков.
22.04.2017


Последние новости

Последние выставки