Флорариум. Размещение растений, уход

Подобрать на свой вкус «квартиру» для растения сегодня не составляет труда. Большое разнообразие глиняных, пластмассовых, керамических, больших и маленьких кашпо, плошек и горшочков предлагает современная торговая сеть. А что если заменить традиционные материалы стеклом? Используя аквариум или вазу для размещения растения, вы создадите настоящий флорариум — произведение цветочного искусства.

Флорариум — это композиции из влаголюбивых растений, высаженные в стеклянные прозрачные сосуды всевозможных форм и размеров. Для создания флорариумов используют емкости из прозрачного стекла или современного пластика. Это могут быть аквариумы, вазы, банки и даже бутылки.

Посадить растения в стекло — это не прихоть избалованных цветоводов, а давняя традиция, пришедшая к нам из XIX века. Красиво оформленные «витрины» с высаженными в них растениями устанавливались в светских залах и салонах и радовали посетителей своим изяществом и красотой.

Сегодня флорариумы — это модная тенденция, следовать которой можно хотя бы для того, чтобы наслаждаться красивым зрелищем, созерцая в стекле цветочные композиции.

Самое большое преимущество флорариумов в том, что в стеклянной емкости создается благоприятный микроклимат с повышенной влажностью, что оптимально подходит для жизнедеятельности растений, особенно тропических. Первоначально во флорариумы высаживались в основном папоротники, но вскоре, набравшись опыта, цветоводы стали «селить» в стеклянные квартиры и другие растения.

Большой выбор флорариумов можно найти в магазинах — маленькие настольные, напольные, подвесные, настенные, встроенные в мебель или межкомнатную перегородку.

Профессиональные флорариумы оснащены всевозможными датчиками — гидрометрами, автоматическим поливом, подогревом, дополнительным освещением и т. д.

Наряду с технически оснащенными флорариумами популярными являются и их более простые собратья — «сады в аквариумах», «бутылочные садики» , которые так же изящны и красивы, но еще и более доступны.

Емкости для флорариумов

Под флорариум подойдет практически любая стеклянная емкость (аквариум, чаша, ваза, бутыль), ограниченная двумя факторами:

  •     толщиной стекла, которая должна быть соразмерной с объемом емкости, поскольку под тяжестью грунта и самих растений стекло может лопнуть;
  •     наличием «крышки» или дверцы, ведь для поддержания достаточной влажности нам нужно будет прикрывать ими верх вазы.

Растения для флорариумов

Для флорариума подойдут растения, которые, во-первых, требуют повышенной влажности воздуха и, во-вторых, не превышают в размере 20 см.

Самые популярные «жильцы» флорариума: папоротники, кротоны, фиттония, криптантус, все виды марант, алоказий, селагинелла, изящный аир злаковый, диффенбахии, калатея, рео.

Что касается красивоцветущих растений, то они, разумеется, придадут флорариуму яркий акцент. Но здесь могут возникнуть трудности: азалии, цикламены, эписции, узамбарские фиалки во флорариумах (если те не оснащены специальными приспособлениями) часто подвержены гниению. Поэтому названные растения выращивают только в больших емкостях и дополнительно проветривают.

Не рекомендуется выращивать во флорариумах кактусы (за исключением кактусов тропических лесов), поскольку в атмосфере повышенной влажности они будут чувствовать себя некомфортно.

Орхидеи и другие бромелиевые нужно выращивать исключительно в орхидариумах — специальных флорариумах для данной группы растений, оснащенных подогревом, барометром и др.).

Нужно помнить, что орхидеи капризны — им необходимо определенное количество света, обязательное снижение температуры ночью, постоянно низкая, но не минусовая температура зимой… Поэтому начинающим цветоводам лучше отказаться от идеи высаживать орхидеи во флорариум.

Размещение растений во флорариуме

Перед посадкой следует определиться, где будет стоять флорариум: если у стены, то его внутренний «рисунок» должен быть наклонным (спереди мелкие детали, сзади — высокие). Но практика показывает, что вам в любом случае нужно будет поворачивать аквариум к источнику света — для равномерного роста растений. Поэтому оптимальное расположение растений — центрированное, то есть самые высокие — посередине, более низкие — по краям.

Растения во флорариуме можно высаживать прямо в грунт или разместить их в горшках, искусно декорировав горшки цветным грунтом, мхом, ракушками.

В случае высадки в грунт слой дренажа должен быть не менее 1/3 всего грунта. Это могут быть камешки, керамзит, древесный уголь. Перед помещением в аквариум обязательно промойте его и дайте высохнуть. Сверху положите слой земли высотой от 2 до 5 см, в зависимости от высаженных растений и объема самого аквариума. Поскольку для флорариумов используются растения по преимуществу тропические, то и земля для них должна быть соответствующая — легкая.

Высаживайте растения просторно, чтобы они могли разрастаться, не тесня друг друга.

Для каждой композиции отбирают виды, обладающие примерно одинаковыми требованиями к условиям произрастания: почве, освещенности, влажности.

Но гораздо удобнее размещать растения в маленьких горшочках, которые прикрываются тем же мхом. Так за растением будет гораздо удобнее ухаживать, а в случае необходимости (растение переросло или потеряло вид) — заменить. При такой организации сначала высыпается часть керамзита, потом выставляются горшочки, а затем засыпается оставшийся керамзит. А дальше — простор вашему воображению!

Можно сделать какой-то смысловой акцент во флорариуме — поместить керамическую фигурку, красивую ракушку, яркий камень или что-то еще.

Уход за флорариумом

Сводится к поддержанию чистоты стекла и здоровья самих растений. Композицию регулярно осматривают, удаляют сорняки, а если растения разрослись и мешают друг другу, то вырезают часть листьев и побегов. Обычно через год рассаживают разросшиеся экземпляры, а через 2-3 года заменяют почву и саму композицию.

Растения во флорариуме поливают значительно реже, чем обычно.
01.11.2017 13:58
Источник: Уютный дом
Похожие статьи

08.05.2017
Одни из наиболее красивых и эффектных жителей наших комнат - бегонии.
15.02.2011

Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. При небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек.

28.01.2018
Цього року агровиробників все більше тривожать плямистості на листках рослин зернових колосових культур. Так, зокрема, на ячмені виявляються темно-бура, смугаста, сітчаста, облямівкова, жовта плямистості, септоріоз, альтернаріоз, аскохітоз, дендрофомоз, сколекотріхоз.
03.07.2017
Систему с подземной прокладкой магистралей из трубы ПНД – полиэтилена низкого давления - обычно устраивают на новых участках, без посадок, на этапе планирования площадей под строения, дорожки и т.д. Если есть план всего участка с расположением строений, посадок, и его уже утвердили на семейном совете, то можно посчитать количество и направления труб, точку подсоединения к источнику воды и электричества (если будет стоять отдельный насос), распланировать места отдыха, цветники, огород, теплицу и можно приступать к построению схемы прокладки труб. Определив место подключения к воде, начинайте прокладку от этой точки.
22.04.2017
Вишня в бурном цветении радует и умиляет. Сказочные белые шапки, манящий аромат. Но вот прошло немного времени, прекрасная картина сменяется мрачной - вянут и сохнут листья, ветки. Стоит разобраться почему это происходит. Как помочь дереву? Что делать? Ведь обеспечить здоровое будущее своему саду просто необходимо.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна