Драгоценные сорняки

Валериана и тысячелистник
 
Валериана и тысячелистник являются растениями, которые положительно влияют на своих соседей. Если их высаживать в умеренных количествах по краям грядок с овощами, они будут стимулировать их рост выделениями листьев и корней.
 
Полынь
 
Горькая полынь, в частности, если она растет по периметру участка, может защитить его от большого количества вредителей. А настой полыни горькой используют против облепиховой моли, гусениц, бабочек. Она содержит в себе горькие гликозиды, смолу, соли, витамин С, фитонциды, эфирные масла.
 
Полынь обыкновенная (чернобыльник), в которой присутствуют инулин, каротин, следы алкалоидов, поможет отпугнуть грызунов. Для этого ее необходимо ошпарить кипятком и разложить в тех уголках дома и участка, где могут обитать грызуны. Собирать полынь можно на протяжении всего лета.
 
Лопух
 
Лопух тоже один из наиболее распространенных дикорастущих растений сорняков на наших приусадебных участках. В нем содержатся полисахариды, фитонциды, эфирные масла, инулин и другие ценные вещества. При цветении лопух, как и одуванчик, привлекает огромное количество полезных насекомых, а мощные корни лопуха хорошо рыхлят землю, снабжают ее питательными веществами и после отмирания дают обильную пищу микроорганизмам и другим обитателям почвы.
 
Для настоя лопуха необходимо измельчить листья, в соотношении 1 : 3 залить их водой и настаивать пять дней. После этого процедить и опрыскивать растения, например капусту от капустной совки, белянки и моли.
 
Настой листьев лопуха также используют для борьбы с тлей, плодожоркой, сосущими насекомыми, листогрызущими гусеницами.
 
Хвощ полевой
 
Если у вас на участке есть места с высокой влажностью, их стоит обработать отваром хвоща полевого. Это поможет в борьбе с грибковыми заболеваниями, которые развиваются в условиях влажности. Лучше это делать в профилактических целях, к примеру, обработать почву перед посевом.
 
Приготовить подобный препарат довольно легко: 1 килограмм сухой травы хвоща заливается 1 литром холодной воды, далее масса кипятится 15 минут. После того как она остынет, следует процедить и начать опрыскивание.
 
Еще несколько хороших слов о сорняках
 
Прежде чем безжалостно выпалывать сорняки (особенно использовать химическую обработку), подумайте: почему они выросли именно на этом месте и так ли нужно уничтожать их подчистую. Они могут указывать на то, что на каком-то месте участка есть дисбаланс, например, чрезмерное превышение одного какого либо химического элемента или его недостаток, уплотнение земли, обеднение микрофлоры и микрофауны.
 
Если возле посадок с картофелем охотно растет лебеда – это явный признак того, что почва «устала» от картофеля и этот участок земли нуждается в севообороте. На земле, уставшей от корнеплодов, часто в изобилии растет черный паслен. Там, где регулярно выращиваются злаки и почва покрыта коркой, растет большое количество ромашки, а на переудобренных калием почвах – редьки полевой.
 
Биодинамическое земледелие, в основе которого лежит отказ от использования минеральных удобрений и пестицидов, наряду с мерами, увеличивающими плодородие почвы и защитные свойства растений, предусматривает и присутствие на садовом участке некоторого количества сорняков. Только вот применять их надо правильным образом, с учетом совместимости растений, влияния сорняков на культурные растения, почву, зная, какие именно растения принесут пользу вашему участку, защитят его от заболеваний и вредителей, а какие, наоборот, навредят ему. Примером подобного вреда может служить осот ползучий, который существенно подавляет рост и урожай кукурузы.
18.12.2016 23:11
Источник: sam-stroy.info
Похожие статьи

31.01.2018
Классификация плодовых культур по отношению к дефициту влаги относит виноград к засухоустойчивым культурам. В условиях юга Украины (а это основной район виноградарства в стране) добиться высоких урожаев без полива не получится из-за тенденции к холодным бесснежным зимам, возвратным заморозкам, сухому жаркому лету.
16.10.2017
Садоводы знают, что вырастить хороший урожай — это полдела. Важно его сберечь. И в первую очередь, от птиц, которые буквально за час способны уничтожить урожай.
13.07.2015
Родиной крупноплодной черешни считается Украина, а конкретнее город Мелитополь. Именно там она была выведена посредством опыления сорта Наполеон смесью пыльцы других сортов. Дерево имеет средний рост, шаровидную крону со средней загущенностью.
11.01.2017
Жук долгоносик или слоник, относится к одному из крупнейших семейств, насчитывающему более 70 000 видов, и большая часть из них населяет тропики.
16.05.2012

Горох — одно из древнейших растений нашей планеты. Многие века это сытное и простое в возделывании растение спасало от голода большинство жителей Земли. Его употребляли в пищу в Гималаях и в Китае, в Южной и Северной Америке и в Европе.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна