Драцена Маргината. Выращивание и уход

Начнем с того, что Драцена Маргината (Dracaena Marginata) является самым популярным и неприхотливым растением, относящимся к семейству Спаржевые род Драцена. Уход за этой растением доступен даже новичку - никаких сложностей.

Освещение

Драцена Маргината любит яркий, но рассеянный свет, не переносит прямых солнечных лучей, на южных и юго-восточных окнах ее нужно обязательно притенять занавесками. Притенять не значит, что растение теневыносливо. Первый признак недостаточного освещения можно определить по внешнему виду листьев. Если листочки посветлеют - это будет свидетельствовать о том, что растение нужно поставить ближе к окну или обеспечить искусственным освещением. Также при недостаточном освещении новый прирост Драцены будет вытягиваться и тянуться к источнику света.

Полив

Поливать Маргината нужно умеренно. Весна-лето 1-2 раза в неделю, осень-зима - достаточно 1-ого раза соответственно в неделю. Если растению некомфортно, Вы можете заметить резкое сбрасывание листьев. Как ухаживать за драценой в таком случае - полив нужно отрегулировать, так как из-за чувствительности растения к переливу корневая может загнить, как это случилось с моей Маргинатой. В 2007 году мне подарили небольшое растение, которое очень быстро развивалось и вскоре нуждалось в пересадке. Возможно, я сделала ошибку, что выбрала значительно больший горшок, чем требовалось. Вскоре я увидела, что мое растение начало чахнуть. Это проявлялось следующим образом: сначала листья Маргината как бы привяли и опустились, затем самые нижние начали постепенно лист за листом опадать и позже Драцена потеряла значительную часть листвы. Я выкопала растение из горшка и увидела снизу подгнивший стволик.

Все гнилое вычистила до живой ткани, присыпала толченым активированным углем и пересадила в меньший горшок и в свежий грунт, специально предназначенный для Драцен. Затем обрезала верхушку ствола и стала ждать новой поросли. Прошло некоторое время и на стволе пробились молодые побеги, которые в скором времени быстро развились и вместо 3-ёх разветвлений, как это было изначально, у меня появилось на каждом стволе по 2-3 роста. В дальнейшем они выросли в шикарную «шевелюру». Исходя из своего опыта могу сделать предположение, что Маргината не любит слишком частый полив и большой вазон.

Подкормка

В подкормке у Драцена Маргината нет особых предпочтений. Достаточно весной-летом раз в две недели вносить подкормки комплексным удобрением, а в прохладное время года - раз в месяц (на упаковке есть описание, как ухаживать за Драценой и другими декоративно-лиственными комнатными растениями, а также подробные советы по удобрению). Кстати, есть хорошее удобрение Доктор Фоли Стартер, которое используется для подкормки листовой части растения. Листья становятся более насыщенного цвета и блестящими. Чем хорошо использование внекорневых обработок - после пересадки использовать корневую подкормку не рекомендуется, т.к. слабые, неукоренившиеся корни могут получить ожоги.

Температура

Комфортная температура для содержания комнатной Драцены не ниже +15С и не выше +28С. Хотя данный вид растения переносит понижения в холодное время года и до +12С, но при такой низкой температуре нужно полив сократить как минимум в 2 раза, иначе переохлаждённый и влажный субстрат может спровоцировать отмирание корней и болезни.

Влажность воздуха

Драцена любит высокую влажность воздуха, поэтому утром и вечером по мере возможности стараюсь ее опрыскивать из пульверизатора. О низкой влажности воздуха будут свидетельствовать сухие кончики листьев. Также растению хотя бы раз в полгода нужно устраивать теплый душ. Душ смывает пыль и открывает поры листьев, после такого душа растение оживает и имеет ухоженный внешний вид.

Пересадка

Разросшиеся растения раз в 2-3 года нужно пересаживать. Благоприятное время для пересадки считается весна. Крупные виды растений, а Драцена Маргината именно к таким и относится, гармонично смотрятся в низких (в виде плошки) керамических горшках. Только горшки нужно выбирать желательно не глазурованные. На дно любого горшка первым слоем нужно насыпать керамзита высотой 2-3 см. Керамзит пористый и достаточно легкий материал, используется в роли дренажа, чтобы лишняя влага не скапливалась и соответственно не застаивалась в вазоне. Затем немного насыпаем специальный грунт для Драцены, устанавливаем по середине вазона ствол растения, аккуратно и равномерно распрямляем корневую и засыпаем оставшуюся пустую часть горшка грунтом.  После пересадки поливаем растения с лейки (вода должна быть комнатной температуры) по краю горшка, через неделю полив повторить. Ни в коем случае не использовать первый месяц после пересадки корневую подкормку. Тем более в свежем субстрате достаточно питания на первых два месяца. А как нам известно, что лучше лишний раз не докормить, чем перекормить растение, поэтому повторюсь, с любым удобрением первый месяц повременим.
07.05.2017 00:04
Источник: gileya.kherson.ua
Похожие статьи

05.01.2013
Тому способствует многофункциональность этой техники, которая достигается за счёт обилия всевозможного дополнительного навесного оборудования...
27.04.2012

Шампанское — это самое знаменитое игристое вино. Получается оно после вторичного брожения виноматериала. Этот процесс обогащает сырье углекислым газом. После готовое шампанское, разливают по бутылкам, которые тщательно закупоривают, сохраняя герфметичность сосуда.

30.03.2018
Выращивание огуречной травы бораго позволяет расширить рацион питания семьи в тот период, когда еще не поспел урожай огурцов. Это зеленое прямое растение добавляется в салаты и холодные супы. Предлагаем вам узнать о технике возделывания бораго на своем приусадебном участке.
12.01.2018
Одно из самых противоречивых растений современности - лаконос американский, или десятитычинковый (Phytolacca americana = Ph. Decandra), семейство фитолакковых (Phytolaccaceae).
06.05.2017
Главной особенностью калатей являются их необычные листья, но есть и другие свойства и отличительные черты, о которых нужно знать, если вы собираетесь осуществлять уход за домашней калатеей.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна