// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Драцена Маргината. Выращивание и уход

Начнем с того, что Драцена Маргината (Dracaena Marginata) является самым популярным и неприхотливым растением, относящимся к семейству Спаржевые род Драцена. Уход за этой растением доступен даже новичку - никаких сложностей.

Освещение

Драцена Маргината любит яркий, но рассеянный свет, не переносит прямых солнечных лучей, на южных и юго-восточных окнах ее нужно обязательно притенять занавесками. Притенять не значит, что растение теневыносливо. Первый признак недостаточного освещения можно определить по внешнему виду листьев. Если листочки посветлеют - это будет свидетельствовать о том, что растение нужно поставить ближе к окну или обеспечить искусственным освещением. Также при недостаточном освещении новый прирост Драцены будет вытягиваться и тянуться к источнику света.

Полив

Поливать Маргината нужно умеренно. Весна-лето 1-2 раза в неделю, осень-зима - достаточно 1-ого раза соответственно в неделю. Если растению некомфортно, Вы можете заметить резкое сбрасывание листьев. Как ухаживать за драценой в таком случае - полив нужно отрегулировать, так как из-за чувствительности растения к переливу корневая может загнить, как это случилось с моей Маргинатой. В 2007 году мне подарили небольшое растение, которое очень быстро развивалось и вскоре нуждалось в пересадке. Возможно, я сделала ошибку, что выбрала значительно больший горшок, чем требовалось. Вскоре я увидела, что мое растение начало чахнуть. Это проявлялось следующим образом: сначала листья Маргината как бы привяли и опустились, затем самые нижние начали постепенно лист за листом опадать и позже Драцена потеряла значительную часть листвы. Я выкопала растение из горшка и увидела снизу подгнивший стволик.

Все гнилое вычистила до живой ткани, присыпала толченым активированным углем и пересадила в меньший горшок и в свежий грунт, специально предназначенный для Драцен. Затем обрезала верхушку ствола и стала ждать новой поросли. Прошло некоторое время и на стволе пробились молодые побеги, которые в скором времени быстро развились и вместо 3-ёх разветвлений, как это было изначально, у меня появилось на каждом стволе по 2-3 роста. В дальнейшем они выросли в шикарную «шевелюру». Исходя из своего опыта могу сделать предположение, что Маргината не любит слишком частый полив и большой вазон.

Подкормка

В подкормке у Драцена Маргината нет особых предпочтений. Достаточно весной-летом раз в две недели вносить подкормки комплексным удобрением, а в прохладное время года - раз в месяц (на упаковке есть описание, как ухаживать за Драценой и другими декоративно-лиственными комнатными растениями, а также подробные советы по удобрению). Кстати, есть хорошее удобрение Доктор Фоли Стартер, которое используется для подкормки листовой части растения. Листья становятся более насыщенного цвета и блестящими. Чем хорошо использование внекорневых обработок - после пересадки использовать корневую подкормку не рекомендуется, т.к. слабые, неукоренившиеся корни могут получить ожоги.

Температура

Комфортная температура для содержания комнатной Драцены не ниже +15С и не выше +28С. Хотя данный вид растения переносит понижения в холодное время года и до +12С, но при такой низкой температуре нужно полив сократить как минимум в 2 раза, иначе переохлаждённый и влажный субстрат может спровоцировать отмирание корней и болезни.

Влажность воздуха

Драцена любит высокую влажность воздуха, поэтому утром и вечером по мере возможности стараюсь ее опрыскивать из пульверизатора. О низкой влажности воздуха будут свидетельствовать сухие кончики листьев. Также растению хотя бы раз в полгода нужно устраивать теплый душ. Душ смывает пыль и открывает поры листьев, после такого душа растение оживает и имеет ухоженный внешний вид.

Пересадка

Разросшиеся растения раз в 2-3 года нужно пересаживать. Благоприятное время для пересадки считается весна. Крупные виды растений, а Драцена Маргината именно к таким и относится, гармонично смотрятся в низких (в виде плошки) керамических горшках. Только горшки нужно выбирать желательно не глазурованные. На дно любого горшка первым слоем нужно насыпать керамзита высотой 2-3 см. Керамзит пористый и достаточно легкий материал, используется в роли дренажа, чтобы лишняя влага не скапливалась и соответственно не застаивалась в вазоне. Затем немного насыпаем специальный грунт для Драцены, устанавливаем по середине вазона ствол растения, аккуратно и равномерно распрямляем корневую и засыпаем оставшуюся пустую часть горшка грунтом.  После пересадки поливаем растения с лейки (вода должна быть комнатной температуры) по краю горшка, через неделю полив повторить. Ни в коем случае не использовать первый месяц после пересадки корневую подкормку. Тем более в свежем субстрате достаточно питания на первых два месяца. А как нам известно, что лучше лишний раз не докормить, чем перекормить растение, поэтому повторюсь, с любым удобрением первый месяц повременим.
07.05.2017 00:04
  Источник: gileya.kherson.ua


Похожие статьи

Распространена капустная тля повсеместно. Повреждает все виды капусты, репу, брюкву, редьку и многие другие растения семейства капустных.
18.12.2016
Спелый крыжовник полезен и вкусен.
15.03.2017
Газонокосилка: Основной инструмент.
12.01.2017
Уход заключается в прореживании всходов, прополке сорняков, рыхлении, подкормке и конечно же поливе. Собственно, три первых вида работ ведутся одновременно и начинают их, когда обозначатся всходы «маячной» культуры, задающие направление рядков.
18.12.2016
Лядвенец рогатый - стержнекорневое растение из семейства бобовых. Отличается широким-полиморфизмом, встречается в разнообразных экологических условиях. Среди многих форм отчетливо различаются два экобиотипа: 1) хорошо облиственный с широкими листьями и прямостоячим кустом, чаще встречающийся на умеренно влажных лугах; 2) малооблиственный, с полустелющимся низкорослым кустом, небольшими узкими листьями, который чаще приурочен к более сухим местам.
12.08.2015



Последние новости

Последние выставки