Делим примулы

Разрастаются эти растения очень хорошо. Но как же лучше размножить примулу?

Самый простой способ – поделить. Сделать это можно ранней весной или в конце июля-августе, можно и сразу после цветения, а при необходимости и во время его, но в этом случае это скажется на декоративности растения. Делят примулу обычно на 3-4-й год после посадки, к этому времени она обычно хорошо разрастается.

Кустик выкапываю, предварительно полив, отряхиваю лишнюю землю, а с корней остатки смываю. Затем ножом или руками разделяю его на небольшие деленки, немного подрезаю корни, если они длинные, и, не допуская подсушивания, высаживаю на расстоянии 10-15 см. Крупные виды, например примулу мелкозубчатую, сажать нужно реже, на расстоянии 20-30 см. Поверхность срезов присыпаю золой, а вновь посаженные растения поливаю. Посадки в течение 2-х недель поливаю ежедневно, особенно, если стоит сухая жаркая погода.

Ушковую примулу можно размножать небольшими розетками листьев, обязательно притеняя. Летнецветущие, например примулу японскую, лучше делить ранней весной, до цветения. Мелкозубчатую – также рано весной или в августе. Во время цветения можно делить примулы Юлии, Зибольда и некоторые другие виды.

Деля примулу, мы не только размножаем ее, но и омолаживаем. Если она долго растет на одном месте, цветение начинает ослабевать, корневище обнажается и в малоснежные зимы такое растение может погибнуть.
26.09.2017 14:53
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

03.12.2016
Ячмень был известен с древности. Его знали египтяне, жившие во времена правления фараонов, японцы, жители Тибета, Палестины и индусы. В тех районах произрастал дикий ячмень. Эта зерновая культура довольно неприхотлива, однако по пищевой ценности не уступает благородной пшенице. В фермерских хозяйства ячмень широко применяется для кормления скота.
28.01.2017
Абрикос быстро растет, легко восстанавливается после обрезки и повреждения веток, нетребователен к почвам, красиво цветет, источает медовый аромат и рано плодоносит. И все бы хорошо, если б не болезни и вредители абрикосов.
08.02.2017
Вы знакомы с довольно неприхотливой культурой, которую можно выращивать круглый год на подоконнике, а если в огороде, то лучше выращивать во второй половине лета? Речь идет о мизуне.
18.02.2017
Необычным словом эдамам называют соевые бобы, собранные еще до наступления полного созревания. Эдамам считается овощной культурой, которая представляет собой только что сформированные зеленые бобы.
07.08.2015
Известно несколько видов капусты: кочанная (белокочанная и краснокочанная), савойская, цветная, брюссельская, кольраби, листовая; а также азиатские виды: пекинская и китайская. Все они принадлежат к семейству капустных. У нас наибольшее распространение находит выращивание капусты белокочанной.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна