Делим примулы

Разрастаются эти растения очень хорошо. Но как же лучше размножить примулу?

Самый простой способ – поделить. Сделать это можно ранней весной или в конце июля-августе, можно и сразу после цветения, а при необходимости и во время его, но в этом случае это скажется на декоративности растения. Делят примулу обычно на 3-4-й год после посадки, к этому времени она обычно хорошо разрастается.

Кустик выкапываю, предварительно полив, отряхиваю лишнюю землю, а с корней остатки смываю. Затем ножом или руками разделяю его на небольшие деленки, немного подрезаю корни, если они длинные, и, не допуская подсушивания, высаживаю на расстоянии 10-15 см. Крупные виды, например примулу мелкозубчатую, сажать нужно реже, на расстоянии 20-30 см. Поверхность срезов присыпаю золой, а вновь посаженные растения поливаю. Посадки в течение 2-х недель поливаю ежедневно, особенно, если стоит сухая жаркая погода.

Ушковую примулу можно размножать небольшими розетками листьев, обязательно притеняя. Летнецветущие, например примулу японскую, лучше делить ранней весной, до цветения. Мелкозубчатую – также рано весной или в августе. Во время цветения можно делить примулы Юлии, Зибольда и некоторые другие виды.

Деля примулу, мы не только размножаем ее, но и омолаживаем. Если она долго растет на одном месте, цветение начинает ослабевать, корневище обнажается и в малоснежные зимы такое растение может погибнуть.
26.09.2017 14:53
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

13.02.2017
Цитрусовые самые первые экзотические растения, выращенные человеком в домашних условиях.
03.08.2017
Среди заболеваний нутрий самыми опасными трудноизлечимыми являются заразные болезни. Источником этих заболеваний чаще всего являются вода, которая заражена, животный корм. Также не редко заболевание могут занести грызуны, насекомые и птицы, другие домашние питомцы.
20.04.2017
Острый перец сорта Бараний рог довольно прихотливое растение, но при желании, его не так уж и тяжело вырастить на участке.
19.03.2017
Чуфа это растение называют еще сыть съедобная, а еще чаще чуфу называют земляной миндаль.
08.05.2015
Почему-то некоторые садоводы искренне считают, что помидоры и огурцы можно выращивать в одной теплице и что в ней они как бы «дополняют» друг друга. Но такие дебаты, если они и возникают, то от большого незнания агротехники той и другой культуры.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна