Делим примулы

Разрастаются эти растения очень хорошо. Но как же лучше размножить примулу?

Самый простой способ – поделить. Сделать это можно ранней весной или в конце июля-августе, можно и сразу после цветения, а при необходимости и во время его, но в этом случае это скажется на декоративности растения. Делят примулу обычно на 3-4-й год после посадки, к этому времени она обычно хорошо разрастается.

Кустик выкапываю, предварительно полив, отряхиваю лишнюю землю, а с корней остатки смываю. Затем ножом или руками разделяю его на небольшие деленки, немного подрезаю корни, если они длинные, и, не допуская подсушивания, высаживаю на расстоянии 10-15 см. Крупные виды, например примулу мелкозубчатую, сажать нужно реже, на расстоянии 20-30 см. Поверхность срезов присыпаю золой, а вновь посаженные растения поливаю. Посадки в течение 2-х недель поливаю ежедневно, особенно, если стоит сухая жаркая погода.

Ушковую примулу можно размножать небольшими розетками листьев, обязательно притеняя. Летнецветущие, например примулу японскую, лучше делить ранней весной, до цветения. Мелкозубчатую – также рано весной или в августе. Во время цветения можно делить примулы Юлии, Зибольда и некоторые другие виды.

Деля примулу, мы не только размножаем ее, но и омолаживаем. Если она долго растет на одном месте, цветение начинает ослабевать, корневище обнажается и в малоснежные зимы такое растение может погибнуть.
26.09.2017 14:53
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

23.12.2016
После сбора урожая, каждому огороднику хочется сохранить результаты кропотливого труда как можно дольше.
23.01.2017
Репа - холодостойкое скороспелое растение. Всходы репы переносят кратковременные заморозки до -4°С.
09.02.2017
Это цветок может находиться в наиболее затемненном месте квартиры, где почти не бывает солнце или, вообще, есть только искусственное освещение, все равно цветку там будет хорошо.
27.07.2016
К сожалению, у крыжовника много врагов среди насекомых, да и болеет крыжовник разными болезнями. Однако если вы соблюдаете все правила выращивания и ухода за этой культурой, болезни и вредители крыжовника не получат шанса обосноваться в вашем саду.
04.12.2016
Весна не за горами и уже сейчас необходимо задуматься, какие семена лучше выбрать. Красивая упаковка - это еще не значит, что товар качественный.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна