Делим примулы

Разрастаются эти растения очень хорошо. Но как же лучше размножить примулу?

Самый простой способ – поделить. Сделать это можно ранней весной или в конце июля-августе, можно и сразу после цветения, а при необходимости и во время его, но в этом случае это скажется на декоративности растения. Делят примулу обычно на 3-4-й год после посадки, к этому времени она обычно хорошо разрастается.

Кустик выкапываю, предварительно полив, отряхиваю лишнюю землю, а с корней остатки смываю. Затем ножом или руками разделяю его на небольшие деленки, немного подрезаю корни, если они длинные, и, не допуская подсушивания, высаживаю на расстоянии 10-15 см. Крупные виды, например примулу мелкозубчатую, сажать нужно реже, на расстоянии 20-30 см. Поверхность срезов присыпаю золой, а вновь посаженные растения поливаю. Посадки в течение 2-х недель поливаю ежедневно, особенно, если стоит сухая жаркая погода.

Ушковую примулу можно размножать небольшими розетками листьев, обязательно притеняя. Летнецветущие, например примулу японскую, лучше делить ранней весной, до цветения. Мелкозубчатую – также рано весной или в августе. Во время цветения можно делить примулы Юлии, Зибольда и некоторые другие виды.

Деля примулу, мы не только размножаем ее, но и омолаживаем. Если она долго растет на одном месте, цветение начинает ослабевать, корневище обнажается и в малоснежные зимы такое растение может погибнуть.
26.09.2017 14:53
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

10.09.2016
Смородина – часто встречающийся обитатель садов и приусадебных участков, ведь ее плоды вкусны как в свежем, так и в приготовленном виде. Кроме этого в пищу могут добавляться листья, особенно при консервировании овощей на зиму. Однако, чтобы эта плодовая культура смогла радовать вкусными обильными урожаями и отменным здоровьем, за ней нужно правильно ухаживать, и обработка смородины после сбора урожая – очень важный этап этого процесса.
07.02.2011

С развитием производства и торговли все больше становится желанным, необходимым и востребованным морозильное и холодильное оборудование.

25.06.2017
Процесс высиживания яиц наседкой лучше всего осуществлять весной, когда у птицы сильнее всего развит инстинкт насиживания.
08.03.2017
Спаржа одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур.
08.03.2017
Бергамот вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна