Делим примулы

Разрастаются эти растения очень хорошо. Но как же лучше размножить примулу?

Самый простой способ – поделить. Сделать это можно ранней весной или в конце июля-августе, можно и сразу после цветения, а при необходимости и во время его, но в этом случае это скажется на декоративности растения. Делят примулу обычно на 3-4-й год после посадки, к этому времени она обычно хорошо разрастается.

Кустик выкапываю, предварительно полив, отряхиваю лишнюю землю, а с корней остатки смываю. Затем ножом или руками разделяю его на небольшие деленки, немного подрезаю корни, если они длинные, и, не допуская подсушивания, высаживаю на расстоянии 10-15 см. Крупные виды, например примулу мелкозубчатую, сажать нужно реже, на расстоянии 20-30 см. Поверхность срезов присыпаю золой, а вновь посаженные растения поливаю. Посадки в течение 2-х недель поливаю ежедневно, особенно, если стоит сухая жаркая погода.

Ушковую примулу можно размножать небольшими розетками листьев, обязательно притеняя. Летнецветущие, например примулу японскую, лучше делить ранней весной, до цветения. Мелкозубчатую – также рано весной или в августе. Во время цветения можно делить примулы Юлии, Зибольда и некоторые другие виды.

Деля примулу, мы не только размножаем ее, но и омолаживаем. Если она долго растет на одном месте, цветение начинает ослабевать, корневище обнажается и в малоснежные зимы такое растение может погибнуть.
26.09.2017 14:53
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

26.09.2017
Размножить один из красивейших цветов можно несколькими способами. Самый простой и доступный из них – это размножение отводками, который позволяет за короткое время получить несколько молодых растений без вреда для материнского куста.
05.12.2011

       Стандартный страховой продукт, предусматривающий страхование озимой пшеницы на протяжении всего цикла выращивания, удобен в использовании. Но вместе с тем он и достаточно дорогой. Не нужно забывать, что если мы страхуем посевы, а потом урожай – это одна стоимость, но если берется единый продукт от посева до урожая, растет и стоимость этого страхования.

10.09.2016
Смородина – часто встречающийся обитатель садов и приусадебных участков, ведь ее плоды вкусны как в свежем, так и в приготовленном виде. Кроме этого в пищу могут добавляться листья, особенно при консервировании овощей на зиму. Однако, чтобы эта плодовая культура смогла радовать вкусными обильными урожаями и отменным здоровьем, за ней нужно правильно ухаживать, и обработка смородины после сбора урожая – очень важный этап этого процесса.
24.05.2012
На рынке мясо лежит просто на прилавке, и уже через несколько часов обветривается и темнеет, приобретает отталкивающий серо- зеленый цвет, с неприятным протухшим запахом.
14.05.2018
В мире тысячи пород кур, которые подразделяются на пять основных групп по целевому назначению. Каждая имеет свои особенности, которые следует учитывать при выборе.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна