Что такое яровизация семян?

О каких способах подготовки семян должен знать дачник? Конечно, к ним можно отнести дизинфекцию семян перед посадкой, их отбор, калибровку, проращивание, многие семена необходимо замачивать… а вот знаете ли вы, что такое яровизация семян?
 
Что же это такое?
 
Яровизация — побуждение семян или растений к росту и более интенсивному развитию с помощью непродолжительного воздействия низких положительных температур.
 
Такой процесс можно также встретить в литературе под названием Вернализация.
 
А вот от закаливания и стратификации этот способ подготовки семян отличается.
 
Чем отличается яровизация от стратификации?
 
Те, кто знакомы с этим процессом сейчас, наверняка, в недоумении читают этот материал, ведь с яровизацией они очень похожи. И все же путать их не стоит. Стратификация — долгий процесс, для него используются очень различные диапазоны температур.
 
А вот яровизация проводится только при низких положительных температурах и по времени достаточно коротка. Кроме того используется она не только для семян, но и для растений (например, чтобы заставить их скорее цвести).
 
И в этом яровизация похожа ещё на один процесс — закалку.
 
Чем яровизация отличается от закалки?
 
Опять же, температурой. Закаливание может проводиться и при отрицательных температурах, яровизация только при низких положительных. В остальном же они очень похожи.
 
С чем ещё путают яровизацию?
 
К сожалению, путают яровизацию не только с процессами охлаждения, но даже и с прогреванием. Такая информация, например, очень часто встречается в интернете в статьях о предпосевной подготовке картофеля.
 
Здесь вообще у процессов общее лишь одно, они оба направлены на температурную встряску растения или семян.
 
Как проводится яровизация?
 
Замочите семена в воде комнатной температуры, и как только и начнут набухать, уберите в холодильник.

Для хризантемы или сельдерея достаточно всего 1-2 дневной выдержки, а вот для семян моркови, петрушки и лука нужно 10-15 дней.
 
Для каких растений яровизацию проводить нельзя?
 
Яровизация отрицательно сказывается на следующих растениях: свекла, редис, брюква, репа, капуста — побуждая их к стрелкованию и цветению.
20.01.2017 19:30
Похожие статьи

16.05.2012

Шотландские ученые нашли еще одно полезное свойство томатов. Оказалось, что людям, страдающим от тромбозов сосудов, обязательно необходимо в пищу включать томаты.

28.01.2018
Забур’яненість посівів продовжує залишатися однією із найбільших проблем в аграрному виробництві. Внаслідок неефективного здійснення заходів контролю бур’янів сільськогосподарські виробники зерна втрачали 10–20% урожаю, а на надміру засмічених площах ці втрати збільшувалися в 1,5–2,0 разів.
23.07.2017
Об уникальных диетических свойствах брокколи наслышан весь мир, однако выращивать ее на собственных участках российские садоводы отчего-то не спешат. Одни опасаются переменчивого климата, полагая, что заморской гостье будет совсем не комфортно на чужбине, другие считают, что капусте потребуется щепетильный и сложный уход.
06.08.2015
Огурцы на шпалере выращивают в открытом грунте во многих регионах. Способ этот весьма эффективен, так как обеспечивает урожайность 40-70 т/га плодов.
28.02.2018
В отдаленных уголках земли сохранились хвойные растения, ранее процветавшие на русской равнине. Некоторые из них можно с успехом культивировать и теперь, при нынешнем климате.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна