Что такое яровизация семян?

О каких способах подготовки семян должен знать дачник? Конечно, к ним можно отнести дизинфекцию семян перед посадкой, их отбор, калибровку, проращивание, многие семена необходимо замачивать… а вот знаете ли вы, что такое яровизация семян?
 
Что же это такое?
 
Яровизация — побуждение семян или растений к росту и более интенсивному развитию с помощью непродолжительного воздействия низких положительных температур.
 
Такой процесс можно также встретить в литературе под названием Вернализация.
 
А вот от закаливания и стратификации этот способ подготовки семян отличается.
 
Чем отличается яровизация от стратификации?
 
Те, кто знакомы с этим процессом сейчас, наверняка, в недоумении читают этот материал, ведь с яровизацией они очень похожи. И все же путать их не стоит. Стратификация — долгий процесс, для него используются очень различные диапазоны температур.
 
А вот яровизация проводится только при низких положительных температурах и по времени достаточно коротка. Кроме того используется она не только для семян, но и для растений (например, чтобы заставить их скорее цвести).
 
И в этом яровизация похожа ещё на один процесс — закалку.
 
Чем яровизация отличается от закалки?
 
Опять же, температурой. Закаливание может проводиться и при отрицательных температурах, яровизация только при низких положительных. В остальном же они очень похожи.
 
С чем ещё путают яровизацию?
 
К сожалению, путают яровизацию не только с процессами охлаждения, но даже и с прогреванием. Такая информация, например, очень часто встречается в интернете в статьях о предпосевной подготовке картофеля.
 
Здесь вообще у процессов общее лишь одно, они оба направлены на температурную встряску растения или семян.
 
Как проводится яровизация?
 
Замочите семена в воде комнатной температуры, и как только и начнут набухать, уберите в холодильник.

Для хризантемы или сельдерея достаточно всего 1-2 дневной выдержки, а вот для семян моркови, петрушки и лука нужно 10-15 дней.
 
Для каких растений яровизацию проводить нельзя?
 
Яровизация отрицательно сказывается на следующих растениях: свекла, редис, брюква, репа, капуста — побуждая их к стрелкованию и цветению.
20.01.2017 19:30
Похожие статьи

13.07.2016
Если говорить о масти, то она обычно черная. Голова, живот, ноги и кончик хвоста белого цвета. Черная маска вокруг глаз. Иногда встречаются просто черные особи, а также красные и красно-пестрые.
18.03.2017
Скорцонера - отличный компонент овощных консервов. Из ее корнеплодов готовят разнообразные блюда.
28.08.2017
Бывает, что желание заняться животноводством во много раз превышает возможности для этого, в частности - размер необходимой территории. Неужели о разведение коров, коз или лошадей придется позабыть?
31.07.2016
Среди самых древних и самых благородных лошадиных пород видное место занимает ахалтекинская порода лошадей. Красивые, статные животные на протяжении не одного тысячелетия сумели сохранить свою чистокровность и содействовали улучшению и развитию лошадей других верховых пород. Поэтому неудивительно, что лощеные красавцы всех мастей обладают грациозной выразительной внешностью и очень незаурядным характером, часто проявляя своеволие и горделивость.
06.08.2015
Уход за посевами огурцов состоит в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков, подкормке и поливе. При появлении всходов следует произвести рыхление, а когда появится первый настоящий листочек, производят прорывку, оставляя растения в лунке на расстоянии 6-7 сантиметров одно от другого. Вторую прорывку производят при появлении второго листочка, на расстоянии 12-15 сантиметров, с оставлением в лунке лучших растений - поздних сортов 6 штук, а ранних - 4-5.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна