Что такое яровизация семян?

О каких способах подготовки семян должен знать дачник? Конечно, к ним можно отнести дизинфекцию семян перед посадкой, их отбор, калибровку, проращивание, многие семена необходимо замачивать… а вот знаете ли вы, что такое яровизация семян?
 
Что же это такое?
 
Яровизация — побуждение семян или растений к росту и более интенсивному развитию с помощью непродолжительного воздействия низких положительных температур.
 
Такой процесс можно также встретить в литературе под названием Вернализация.
 
А вот от закаливания и стратификации этот способ подготовки семян отличается.
 
Чем отличается яровизация от стратификации?
 
Те, кто знакомы с этим процессом сейчас, наверняка, в недоумении читают этот материал, ведь с яровизацией они очень похожи. И все же путать их не стоит. Стратификация — долгий процесс, для него используются очень различные диапазоны температур.
 
А вот яровизация проводится только при низких положительных температурах и по времени достаточно коротка. Кроме того используется она не только для семян, но и для растений (например, чтобы заставить их скорее цвести).
 
И в этом яровизация похожа ещё на один процесс — закалку.
 
Чем яровизация отличается от закалки?
 
Опять же, температурой. Закаливание может проводиться и при отрицательных температурах, яровизация только при низких положительных. В остальном же они очень похожи.
 
С чем ещё путают яровизацию?
 
К сожалению, путают яровизацию не только с процессами охлаждения, но даже и с прогреванием. Такая информация, например, очень часто встречается в интернете в статьях о предпосевной подготовке картофеля.
 
Здесь вообще у процессов общее лишь одно, они оба направлены на температурную встряску растения или семян.
 
Как проводится яровизация?
 
Замочите семена в воде комнатной температуры, и как только и начнут набухать, уберите в холодильник.

Для хризантемы или сельдерея достаточно всего 1-2 дневной выдержки, а вот для семян моркови, петрушки и лука нужно 10-15 дней.
 
Для каких растений яровизацию проводить нельзя?
 
Яровизация отрицательно сказывается на следующих растениях: свекла, редис, брюква, репа, капуста — побуждая их к стрелкованию и цветению.
20.01.2017 19:30
Похожие статьи

27.05.2015
Роение - это естественный способ размножения пчелиных семей делением. Отделившаяся часть пчелиной семьи улетает от основной - материнской на значительное расстояние, иногда несколько километров, и осваивает новую территорию, что способствует сохранению пчел как вида. Роевые пчелы перед вылетом заполняют свои медовые зобики медом, который очень экономно расходуют, так что этой "заправки" им хватает на 8-10 дней автономной жизни. На этом связь вылетевшего роя с семьей полностью прекращается, он становится независимым.
29.07.2015
Чтобы получить хорошие всходы арбуза необходимо произвести сортировку семян. Одним из простейших способов является погружение семян в раствор воды и поваренной соли 5%. Для посева следует использовать тяжёлые семена, те которые утонули. Известно, что семена арбуза отличаются плотной оболочкой. Чтобы её немного размягчить посевной материал помещают в ёмкость с тёплой водой (+30-35?) на сутки.
13.12.2011

Спектр применения акриловых красок очень широк. Их используют в художественном ремесле и в строительстве - для выполнения внутренних и наружных работ.

19.07.2016
Малоизвестная, но полюбившаяся заводчикам порода гигантов успешно сочетает лучшие качества домашней курицы, являясь при этом сильной и выносливой птицей.
29.04.2017
Ликуала - вечнозеленое, относительно не высокое растение семейства Пальмовых или Арековых, растущее в Индии и на близ лежащих островах.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна