Что такое яровизация семян?

О каких способах подготовки семян должен знать дачник? Конечно, к ним можно отнести дизинфекцию семян перед посадкой, их отбор, калибровку, проращивание, многие семена необходимо замачивать… а вот знаете ли вы, что такое яровизация семян?
 
Что же это такое?
 
Яровизация — побуждение семян или растений к росту и более интенсивному развитию с помощью непродолжительного воздействия низких положительных температур.
 
Такой процесс можно также встретить в литературе под названием Вернализация.
 
А вот от закаливания и стратификации этот способ подготовки семян отличается.
 
Чем отличается яровизация от стратификации?
 
Те, кто знакомы с этим процессом сейчас, наверняка, в недоумении читают этот материал, ведь с яровизацией они очень похожи. И все же путать их не стоит. Стратификация — долгий процесс, для него используются очень различные диапазоны температур.
 
А вот яровизация проводится только при низких положительных температурах и по времени достаточно коротка. Кроме того используется она не только для семян, но и для растений (например, чтобы заставить их скорее цвести).
 
И в этом яровизация похожа ещё на один процесс — закалку.
 
Чем яровизация отличается от закалки?
 
Опять же, температурой. Закаливание может проводиться и при отрицательных температурах, яровизация только при низких положительных. В остальном же они очень похожи.
 
С чем ещё путают яровизацию?
 
К сожалению, путают яровизацию не только с процессами охлаждения, но даже и с прогреванием. Такая информация, например, очень часто встречается в интернете в статьях о предпосевной подготовке картофеля.
 
Здесь вообще у процессов общее лишь одно, они оба направлены на температурную встряску растения или семян.
 
Как проводится яровизация?
 
Замочите семена в воде комнатной температуры, и как только и начнут набухать, уберите в холодильник.

Для хризантемы или сельдерея достаточно всего 1-2 дневной выдержки, а вот для семян моркови, петрушки и лука нужно 10-15 дней.
 
Для каких растений яровизацию проводить нельзя?
 
Яровизация отрицательно сказывается на следующих растениях: свекла, редис, брюква, репа, капуста — побуждая их к стрелкованию и цветению.
20.01.2017 19:30
Похожие статьи

10.11.2017
Под озимые культуры осеннюю обработку черных паров проводят по системе зяблевой обработки, которая предусматривает 1-2 шелушение и вспашку на глубину 20-22 см или на 25-30 см при повышенной засоренности.
02.05.2017
Вы собрали урожай картофеля, но не смогли сберечь его до весны? Значит, вы неправильно его хранили. Мы поможем вам разобраться, что именно вы сделали не так.
14.05.2012

 Родиной айвы являются азиатские страны. Но и отечественным дачникам удаётся успешная культивация этого растения на своих участках.

26.09.2017
Разрастаются эти растения очень хорошо. Но как же лучше размножить примулу?
29.05.2017
Голуби - одни из самых древних домашних птиц.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна