Что такое сараха?

Вкусная овощная сараха (Saraha edulis) травянистое растение семейства пасленовых родом из Южной Америки -очень похожа на черный паслен. Ее еще называют сараза съедобная.

Это небольшой раскидистый полулежачий кустик с одиночными желто-зелеными цветками до 1 см в диаметре. Именно по ним сараху отличают от паслена черного.

Тип ветвления как у перца и физалиса – ложнодихотомический, т.е. стебель все время делится на развилки по два новых стебля, а в местах развилок образуются одиночные цветки

Плоды

Плоды сарахи сначала зеленые, а потом черные с голубоватым восковым налетом ягоды. После полного созревания ягоды легко осыпаются. Цветом, формой и вкусом они напоминают лесную чернику, но многочисленные мелкие семена придают ягодам мягкий приятный ореховый привкус.

Лучше всего употреблять плоды именно в свежем виде. Очень приятно на своем участке в течение всей второй половины лета иметь ягоды, заменяющие чернику.

Вырастить на участке чернику и крупноплодную голубику - дело довольно хлопотливое. Требуется специально подготовленная кислая торфяная почва, на корнях должна хорошо развиться микориза (почвенные грибки - симбионты). А сараха до самых заморозков цветет и плодоносит, давая до 1 кг плодов с квадратного метра.

Выращивание

Выращивать сараху можно как в теплице, так и на открытом грунте. Но под укрытием, особенно в дождливое и прохладное лето, ягоды становятся слаще и ароматнее.

В умеренном климате сараху лучше выращивать, как и томаты, через рассаду, так как от всходов до сбора первых зрелых плодов проходит 100-120 дней.

Выращивание рассады

Семена сарахи высевают в середине марта. Растения устойчивы к болезням и вредителям, но гибнут даже от слабых заморозков.

Семена высевают в конце марта, сеянцы пикируют и высаживают растения в открытый грунт в конце мая или в начале июня на расстояния 40х40 или 50х50 см.

Чтобы ускорить созревание ягод, лучше удалять все боковые побеги ниже первой развилки, а в начале августа прищипнуть верхушки.

После уборки урожая

Цветет и плодоносит сараха до самых заморозков, давая около 1 кг ягод с куста. Плоды собирать полностью дозревшими, даже которые опали. Тогда и вкус ощутите во всей красе.

Ягоды сарахи можно употреблять в пищу натуральном виде, а также готовить из них джем, компоты, варить варенье, кисели.

Плоды можно перетирать с сахаром, а затем использовать в качестве начинки для пирогов или пирожков.

Как и многие другие ягоды, плоды сарахи можно замораживать на зиму и высушивать, а затем добавлять по мере надобности в блюда.
31.12.2017 19:02
Похожие статьи

13.07.2016
Какой фермер не мечтает о том, чтобы его корова приносила хорошую прибыль и при этом была экономически выгодной в содержании?! Джерсейская порода коров – воплощение этой мечты.
29.05.2015
Капусту не следует сажать на одном месте чаще, чем раз в 3 года. Это поможет избежать размножения почвенных вредителей и развития болезней, самой обычной из которых является кила крестоцветных. Осенью почву на участке глубоко перекапывают — у влаголюбивой капусты длинные корни. Капуста любит плотную почву. От перекапывания до посадки должно пройти несколько месяцев, чтобы почва уплотнилась. На кислых почвах вносят известь.
20.08.2015
Волоснец ситниковый — многолетний рыхло-кустовой низовой злак. Имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему. Отличается обилием укороченных побегов высотой 20—30 см, прикорневых листьев и небольшим количеством малооблиственных генеративных стеблей (60—120 см). Стебли тонкие, гладкие, под колосьями шероховатые. Листья длинные, сизовато- или серовато-зеленые, нежные, снизу и сверху шероховатые. Соцветие — прямой, длинный, узкий колос, в большинстве случаев ломкий, имеются формы с устойчивой осью колоса.
10.11.2017
Раннеспелый сорт картофеля Ароза был выведен в Германии. Он зарегистрирован как отдельная культура в 2009 году.
28.01.2018
Інтегрований захист пшениці від кореневих гнилей дозволяє закласти потужний фундамент для запланованих показників урожайності.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна