// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Что такое кервель и как его выращивать?

Кервель стал знаменитым благодаря тонкому аромату с легким оттенком аниса, петрушки и эстрагона, а также оригинальному, с легкой горчинкой, вкусу.

Кервель – это однолетнеерастение из семейства Зонтичные, которое известно как пряность. Кервель хорошо употреблять в свежем виде, а вот сушить его листочки впрок нежелательно, так как при этом они теряют свой аромат. Из-за этого кервель менее популярен, чем петрушка. Но зелень можно замораживать – и это существенный плюс.

Особенности выращивания кервеля

Кервель от своих предков приобрел способность расти даже в сильной тени. Кроме этого, он не боится заморозков и к почве совершенно нетребователен. Более беспроблемное растение и придумать сложно. Хотя на почвах, богатых органикой, он растет пышнее и дает больше зелени.

Интересно, что кервель, посеянный в конце лета, хорошо зимует даже в средней полосе. А вот в летние месяцы, когда слишком жарко, он растет плохо. Поэтому летом его сеют только в тенистых местах.

Кудрявый или гладкий кервель?

Известны две разновидности кервеля: с гладкими и курчавыми листьями. А сортов, районированных у нас, немного: Ажурный, Измайловский Семко и Рассвет. Есть еще неплохие иностранные сорта. В основном – французские и голландские.

Когда сеять кервель?

Кервель готов к уборке через 4-6 недель после посева. Обычно срезают всю зеленую массу за один прием. Можно срезать по несколько листочков, но отрастает кервель плохо. Выгоднее все срезать за раз, а для бесперебойного поступления зелени высевать новую партию каждые 2-3 недели.

Посев рядовой (междурядья 45-60 см) или двустрочными лентами (расстояние между лентами 50 см, между строчками – 20 см). Можно применять, особенно на приусадебных участках, и узкорядный посев с междурядьями 25-30 см.

Прореживают растения, когда они достигнут высоты 5 см, оставляя между ними промежуток 15-20 см. Уход несложен, в основном состоит из прополок и поливов. Цветоносы на единичных растениях лучше удалять, чтобы нарастало больше листвы.

Урожай к осени

Поздние посевы позволяют получать зелень в осенний период. Лучше проводить их в пустующих парниках или других укрытиях, чтобы защитить растения от морозов и пользоваться ими как можно дольше. В местностях с мягкой или умеренной зимой практикуют подзимние посевы кервеля, которые позволяют получить продукцию рано весной.

***

В защищенном грунте: в парниках и пленочных теплицах – кервель выращивают рано весной или осенью. В стеклянных теплицах он хорошо растет в зимне-весеннем обороте. Зимой можно выращивать кервель даже на подоконниках в посевных ящиках.
14.05.2017 10:04
  Источник: Огород.ru


Похожие статьи

Вишневые деревья привлекают не только людей, жалеющих полакомиться спелыми плодами, но и насекомых. Каковы вредители вишни и борьба с ними? Фото и описания помогут лучше изучить недругов растений и найти способы их уничтожения.
13.09.2016
Там, где произрастают и плодоносят ягодные кустарники, обязательно найдется хоть один вредитель, и малина не является исключением. Разберемся, по каким признакам определить, что на ваших малинных кустах поселились незваные гости.
30.06.2015
Внешность этих животных обманчива. Несмотря на свою «симпатичность» и небольшие размеры, они наносят огромный ущерб хозяйству и являются переносчиками опасных болезней.
20.05.2017
До посева семена у некоторых растений хранят в сухом состоянии. К таким породам относятся многие бобовые, например акация, пузырник, аморфа, ракитник, дрок, а также породы с мелкими семенами - береза, ольха, туя, багряник, буддлейя, рябинник и другие.
02.10.2015
Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине оказался на удивление живучим. Он был введен еще 18 января 2001 года. Предусматривалось, что он будет носить временный характер и вскоре с принятием нового Земельного кодекса действовать не будет. Однако этого не случилось. Наоборот Верховная Рада несколько раз продлевала действие земельного моратория.
20.05.2015


Последние новости

Последние выставки