Что такое кервель и как его выращивать?

Кервель стал знаменитым благодаря тонкому аромату с легким оттенком аниса, петрушки и эстрагона, а также оригинальному, с легкой горчинкой, вкусу.

Кервель – это однолетнеерастение из семейства Зонтичные, которое известно как пряность. Кервель хорошо употреблять в свежем виде, а вот сушить его листочки впрок нежелательно, так как при этом они теряют свой аромат. Из-за этого кервель менее популярен, чем петрушка. Но зелень можно замораживать – и это существенный плюс.

Особенности выращивания кервеля

Кервель от своих предков приобрел способность расти даже в сильной тени. Кроме этого, он не боится заморозков и к почве совершенно нетребователен. Более беспроблемное растение и придумать сложно. Хотя на почвах, богатых органикой, он растет пышнее и дает больше зелени.

Интересно, что кервель, посеянный в конце лета, хорошо зимует даже в средней полосе. А вот в летние месяцы, когда слишком жарко, он растет плохо. Поэтому летом его сеют только в тенистых местах.

Кудрявый или гладкий кервель?

Известны две разновидности кервеля: с гладкими и курчавыми листьями. А сортов, районированных у нас, немного: Ажурный, Измайловский Семко и Рассвет. Есть еще неплохие иностранные сорта. В основном – французские и голландские.

Когда сеять кервель?

Кервель готов к уборке через 4-6 недель после посева. Обычно срезают всю зеленую массу за один прием. Можно срезать по несколько листочков, но отрастает кервель плохо. Выгоднее все срезать за раз, а для бесперебойного поступления зелени высевать новую партию каждые 2-3 недели.

Посев рядовой (междурядья 45-60 см) или двустрочными лентами (расстояние между лентами 50 см, между строчками – 20 см). Можно применять, особенно на приусадебных участках, и узкорядный посев с междурядьями 25-30 см.

Прореживают растения, когда они достигнут высоты 5 см, оставляя между ними промежуток 15-20 см. Уход несложен, в основном состоит из прополок и поливов. Цветоносы на единичных растениях лучше удалять, чтобы нарастало больше листвы.

Урожай к осени

Поздние посевы позволяют получать зелень в осенний период. Лучше проводить их в пустующих парниках или других укрытиях, чтобы защитить растения от морозов и пользоваться ими как можно дольше. В местностях с мягкой или умеренной зимой практикуют подзимние посевы кервеля, которые позволяют получить продукцию рано весной.

***

В защищенном грунте: в парниках и пленочных теплицах – кервель выращивают рано весной или осенью. В стеклянных теплицах он хорошо растет в зимне-весеннем обороте. Зимой можно выращивать кервель даже на подоконниках в посевных ящиках.
14.05.2017 10:04
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

03.01.2017
Фитофтороз — наиболее распространенное и вредоносное грибковое заболевание. Его развитию способствует прохладная и влажная погода.
17.09.2016
Все мы с наступлением первых дней лета нетерпеливо ждем, когда можно будет полакомиться ароматными, сладкими и сочными ягодами клубники. Гораздо вкуснее и полезнее ягода, выращенная своими руками, без использования каких-либо вредных удобрений. Посадка клубники довольно простая процедура, гораздо сложнее следить за ней и добиться плодородности рассады.
24.04.2015
Есть люди, которых ни совесть, ни клятва не удерживают от воровства: такого помощника пасечника следует удалять при первом же обнаруженном поползновении.
06.08.2015
Выращивание огурцов в открытом грунте – самый простой и мало затратный способ, который в то же время может дать неплохой урожай. В овощных севооборотах огурцы размещают после многолетних трав, помидоров, поздней капусты, гороха, а в полевых - после озимой пшеницы, раннего картофеля.
02.01.2017
Каждому виноградарю хотелось бы продлить срок потребления свежего винограда. На первый взгляд хранения его мало чем отличается от хранения других ягод. Для этого нужно иметь специальное помещение, где поддерживалась бы требуемая температура и влажность воздуха. Но есть и своя специфика.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна