Что такое кервель и как его выращивать?

Кервель стал знаменитым благодаря тонкому аромату с легким оттенком аниса, петрушки и эстрагона, а также оригинальному, с легкой горчинкой, вкусу.

Кервель – это однолетнеерастение из семейства Зонтичные, которое известно как пряность. Кервель хорошо употреблять в свежем виде, а вот сушить его листочки впрок нежелательно, так как при этом они теряют свой аромат. Из-за этого кервель менее популярен, чем петрушка. Но зелень можно замораживать – и это существенный плюс.

Особенности выращивания кервеля

Кервель от своих предков приобрел способность расти даже в сильной тени. Кроме этого, он не боится заморозков и к почве совершенно нетребователен. Более беспроблемное растение и придумать сложно. Хотя на почвах, богатых органикой, он растет пышнее и дает больше зелени.

Интересно, что кервель, посеянный в конце лета, хорошо зимует даже в средней полосе. А вот в летние месяцы, когда слишком жарко, он растет плохо. Поэтому летом его сеют только в тенистых местах.

Кудрявый или гладкий кервель?

Известны две разновидности кервеля: с гладкими и курчавыми листьями. А сортов, районированных у нас, немного: Ажурный, Измайловский Семко и Рассвет. Есть еще неплохие иностранные сорта. В основном – французские и голландские.

Когда сеять кервель?

Кервель готов к уборке через 4-6 недель после посева. Обычно срезают всю зеленую массу за один прием. Можно срезать по несколько листочков, но отрастает кервель плохо. Выгоднее все срезать за раз, а для бесперебойного поступления зелени высевать новую партию каждые 2-3 недели.

Посев рядовой (междурядья 45-60 см) или двустрочными лентами (расстояние между лентами 50 см, между строчками – 20 см). Можно применять, особенно на приусадебных участках, и узкорядный посев с междурядьями 25-30 см.

Прореживают растения, когда они достигнут высоты 5 см, оставляя между ними промежуток 15-20 см. Уход несложен, в основном состоит из прополок и поливов. Цветоносы на единичных растениях лучше удалять, чтобы нарастало больше листвы.

Урожай к осени

Поздние посевы позволяют получать зелень в осенний период. Лучше проводить их в пустующих парниках или других укрытиях, чтобы защитить растения от морозов и пользоваться ими как можно дольше. В местностях с мягкой или умеренной зимой практикуют подзимние посевы кервеля, которые позволяют получить продукцию рано весной.

***

В защищенном грунте: в парниках и пленочных теплицах – кервель выращивают рано весной или осенью. В стеклянных теплицах он хорошо растет в зимне-весеннем обороте. Зимой можно выращивать кервель даже на подоконниках в посевных ящиках.
14.05.2017 10:04
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

02.01.2017
Распространено заболевание повсеместно. Паразитирует в основном ржавчина на таких цветах: антирринуме, бальзамине, гвоздике, ирисе, клематисе, колокольчике, мальве, пеларгонии, пионе, розе, хризантеме.
29.07.2016
Если у вас вырастает плохая морковь значит главная проблема в почве, она не подходит для данной культуры.
28.08.2017
Медоносные пчелы очень часто подвержены различным заболеваниям. Пораженные болезнью они слабеют, становятся вялыми, перестают добывать мед, наблюдается значительное уменьшение массы расплода. В результате болезни пчелы могут погибнуть.
24.03.2013
Один из лучших источников полноценных белков животного происхождения в комбикормах - рыбная мука. В одном килограмме этого продукта содержится от 10 до 14,5 МДж обменной энергии и до 700 г перевариваемого протеина.
27.02.2018
Важнейшая задача передовых методов земледелия – получение качественных и безопасных продуктов питания, минимизация затрат, сбережение и восстановление естественных свойств почвы. Применение кокосового субстрата для выращивания различных культур ? рациональный метод решения вышеперечисленных проблем.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна