// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Что такое кервель и как его выращивать?

Кервель стал знаменитым благодаря тонкому аромату с легким оттенком аниса, петрушки и эстрагона, а также оригинальному, с легкой горчинкой, вкусу.

Кервель – это однолетнеерастение из семейства Зонтичные, которое известно как пряность. Кервель хорошо употреблять в свежем виде, а вот сушить его листочки впрок нежелательно, так как при этом они теряют свой аромат. Из-за этого кервель менее популярен, чем петрушка. Но зелень можно замораживать – и это существенный плюс.

Особенности выращивания кервеля

Кервель от своих предков приобрел способность расти даже в сильной тени. Кроме этого, он не боится заморозков и к почве совершенно нетребователен. Более беспроблемное растение и придумать сложно. Хотя на почвах, богатых органикой, он растет пышнее и дает больше зелени.

Интересно, что кервель, посеянный в конце лета, хорошо зимует даже в средней полосе. А вот в летние месяцы, когда слишком жарко, он растет плохо. Поэтому летом его сеют только в тенистых местах.

Кудрявый или гладкий кервель?

Известны две разновидности кервеля: с гладкими и курчавыми листьями. А сортов, районированных у нас, немного: Ажурный, Измайловский Семко и Рассвет. Есть еще неплохие иностранные сорта. В основном – французские и голландские.

Когда сеять кервель?

Кервель готов к уборке через 4-6 недель после посева. Обычно срезают всю зеленую массу за один прием. Можно срезать по несколько листочков, но отрастает кервель плохо. Выгоднее все срезать за раз, а для бесперебойного поступления зелени высевать новую партию каждые 2-3 недели.

Посев рядовой (междурядья 45-60 см) или двустрочными лентами (расстояние между лентами 50 см, между строчками – 20 см). Можно применять, особенно на приусадебных участках, и узкорядный посев с междурядьями 25-30 см.

Прореживают растения, когда они достигнут высоты 5 см, оставляя между ними промежуток 15-20 см. Уход несложен, в основном состоит из прополок и поливов. Цветоносы на единичных растениях лучше удалять, чтобы нарастало больше листвы.

Урожай к осени

Поздние посевы позволяют получать зелень в осенний период. Лучше проводить их в пустующих парниках или других укрытиях, чтобы защитить растения от морозов и пользоваться ими как можно дольше. В местностях с мягкой или умеренной зимой практикуют подзимние посевы кервеля, которые позволяют получить продукцию рано весной.

***

В защищенном грунте: в парниках и пленочных теплицах – кервель выращивают рано весной или осенью. В стеклянных теплицах он хорошо растет в зимне-весеннем обороте. Зимой можно выращивать кервель даже на подоконниках в посевных ящиках.
14.05.2017 10:04
  Источник: Огород.ru


Похожие статьи

 Родиной айвы являются азиатские страны. Но и отечественным дачникам удаётся успешная культивация этого растения на своих участках.

14.05.2012
Томаты достаточно привередливые растения, и для того, чтобы получить хороший урожай постоянно необходимо вкладывать усилия и производить должный уход. Это касается такой меры ухода, как пасынкование помидор.
01.09.2016
Мотокоса сегодня вещь просто необходимая, уж слишком универсален данный инструмент. Он не требует от вас ни наличия электросети, ни гладкости ландшафта, ни какой либо определенной растительности.
14.04.2013
Всем нам хорошо известно о том, что прогулки по сосновому лесу чрезвычайно полезны для здоровья.
05.01.2017
Многие садоводы выращивают ревень на своих участках. Дело это не сложное, вполне по силам даже новичку. Если для кулинарных целей в основном используются черешки и иногда листья ревеня, то в народной медицине применяется также и корень этого растения.
03.01.2017



Последние новости

Последние выставки