Что такое кервель и как его выращивать?

Кервель стал знаменитым благодаря тонкому аромату с легким оттенком аниса, петрушки и эстрагона, а также оригинальному, с легкой горчинкой, вкусу.

Кервель – это однолетнеерастение из семейства Зонтичные, которое известно как пряность. Кервель хорошо употреблять в свежем виде, а вот сушить его листочки впрок нежелательно, так как при этом они теряют свой аромат. Из-за этого кервель менее популярен, чем петрушка. Но зелень можно замораживать – и это существенный плюс.

Особенности выращивания кервеля

Кервель от своих предков приобрел способность расти даже в сильной тени. Кроме этого, он не боится заморозков и к почве совершенно нетребователен. Более беспроблемное растение и придумать сложно. Хотя на почвах, богатых органикой, он растет пышнее и дает больше зелени.

Интересно, что кервель, посеянный в конце лета, хорошо зимует даже в средней полосе. А вот в летние месяцы, когда слишком жарко, он растет плохо. Поэтому летом его сеют только в тенистых местах.

Кудрявый или гладкий кервель?

Известны две разновидности кервеля: с гладкими и курчавыми листьями. А сортов, районированных у нас, немного: Ажурный, Измайловский Семко и Рассвет. Есть еще неплохие иностранные сорта. В основном – французские и голландские.

Когда сеять кервель?

Кервель готов к уборке через 4-6 недель после посева. Обычно срезают всю зеленую массу за один прием. Можно срезать по несколько листочков, но отрастает кервель плохо. Выгоднее все срезать за раз, а для бесперебойного поступления зелени высевать новую партию каждые 2-3 недели.

Посев рядовой (междурядья 45-60 см) или двустрочными лентами (расстояние между лентами 50 см, между строчками – 20 см). Можно применять, особенно на приусадебных участках, и узкорядный посев с междурядьями 25-30 см.

Прореживают растения, когда они достигнут высоты 5 см, оставляя между ними промежуток 15-20 см. Уход несложен, в основном состоит из прополок и поливов. Цветоносы на единичных растениях лучше удалять, чтобы нарастало больше листвы.

Урожай к осени

Поздние посевы позволяют получать зелень в осенний период. Лучше проводить их в пустующих парниках или других укрытиях, чтобы защитить растения от морозов и пользоваться ими как можно дольше. В местностях с мягкой или умеренной зимой практикуют подзимние посевы кервеля, которые позволяют получить продукцию рано весной.

***

В защищенном грунте: в парниках и пленочных теплицах – кервель выращивают рано весной или осенью. В стеклянных теплицах он хорошо растет в зимне-весеннем обороте. Зимой можно выращивать кервель даже на подоконниках в посевных ящиках.
14.05.2017 10:04
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

23.07.2017
Пихта (Abies) - род многолетних вечнозеленых хвойных деревьев из семейства Сосновые (Pinaceae).
03.05.2017
Хотите создать даже на самом небольшом участке атмосферу южного сада? Тогда вам нужен цветник в тропическом стиле. И один из главных участников этого шоу, конечно же, цветок Канна — неизменный атрибут вечнозеленой красоты самых ярких и впечатляющих курортных фантазий.
02.01.2017
Начинающие виноградари-любители часто задаются вопросом, когда лучше сажать виноград, на какую глубину и как подготовить ямы для посадки. Вопрос вроде и простые и все же требуют детального объяснения. Вот, что по этому поводу советует виноградарь с огромным многолетним опытом.
22.05.2012

Ученые продолжают спорить о вреде и пользе апельсинового сока. Врачи из Бостона хотят запретить женщинами пить апельсиновой сок, специалисты из Рочестера утверждают, что он портит эмаль зубов, а вот французы настаивают, что этот напиток очень полезен.

26.09.2017
Помимо традиционных способов, лилии можно размножить черенками, отводками, верхушками и корнями. Сделать это совсем несложно. Попробуйте и вы.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна