Что такое фрукт бабако?

Бабако – тропическое растение, по виду похожее на пальму, с травянистым стволом, неразветвленным или малоразветвленным, зелёным у молодых и серо-коричневым у более зрелых экземпляров.

В культуре вырастает до 2-2,5 м, в естественных условиях может достигать 5-8 м. Листья черешковые, пальчато-лопастные, шириной 30-60 см, растут прямо из ствола, образуя на его вершине зонтик. Одиночные белые цветы на длинных цветоножках распускаются в пазухах листьев непрерывно в течение года.

В отличие от обыкновенной папайи, растение имеет только женские цветы, и, являясь гибридом, не требует опыления. Оно не формирует семян, размножается исключительно вегетативно.

Что такое фрукт бабако?

Плод бабако - фрукт продолговатой пятигранной формы, напоминающей торпеду, длиной до 30 см, толщиной около 10 см, вначале зелёный, в зрелом виде ярко-желтый, весом до 2 кг. Созревает 7-10 месяцев, при этом на дереве на длинных черешках одновременно висят плоды различной степени спелости, размеров и окраски. За год одно растение дает их 25 - 60 шт.

Дерево бабако начинает цвести через 15 месяцев после посадки, активно плодоносит не более 4-8 лет, после чего его заменяют.

Культуру разводят ради плодов, которые едят в свежем виде, перерабатывают в соки, джемы, сиропы, добавляют в мороженое и йогурты. У мякоти фрукта приятный аромат и вкус, напоминающий одновременно клубнику, апельсин, киви и ананас, она содержит много полезных минералов и витаминов. Аскорбиновой кислоты в бабако не меньше, чем в цитрусовых, но особую ценность представляет наличие папаина, фермента, помогающего лучше усваивать животные белки. Плоды используют в лечебном питании при болезнях желудка и кишечника, они обладают тонизирующим действием.

Условия произрастания бабако

Культуры менее теплолюбива, чем обычная папайя, хорошо растет при 18-20 °С, выдерживает похолодание до 5 °С, а по некоторым данным, и до -2 °С.

Температура выше 30 °С неблагоприятно сказывается на развитии растения, так что лучше выращивать его при умеренной температуре.

Бабако возделывается в Эквадоре, Бразилии, Перу, но при это в других странах это растение мало известно. Скорее всего это связано с климатической капризностью растения.

Недавно интродуцирована в Испанию, Грецию, Италию, в Израиле, а также растет в теплицах многих других стран мира.

Компактные размеры, нетребовательность к температурному режиму и влажности позволяют выращивать её в контейнерах и горшках, совсем как комнатное растение.
02.04.2018 23:49
Источник: Udec
Похожие статьи

03.07.2017
Эфирные масла представляют из себя концентрированные экстракты цветов, плодов и других частей растений, растворенных и стабилизированных в базовом масле.
24.09.2017
Вы любите грибы, но вам некогда их собирать? Не страшно, займитесь разведением грибов на даче самостоятельно. Главное знать, как правильно это сделать, чтобы получить гарантированный урожай.
31.01.2018
Представители рода вешенка – древесные сапротрофы (стволы деревьев служат для них местом обитания и источником пищи) встречаются на Украине повсеместно. В систематике грибов выделяют порядка 30 видов данного рода, треть из них освоены человеком. Популярно выращивание следующих разновидностей вешенки: королевская (степная), обыкновенная (штаммы IBK-453, -716), рожковидная, легочная, флоридская, лимонно-шляпковая.
18.02.2017
Невозможно поспорить с тем, что ароматные эфирные масла оказывают очень благоприятное воздействие на состояние здоровья человека, играя роль особых проводников энергии от самой природы.
26.05.2017
Эти птицы имеют большую голову с характерной шишкой на ней, массивное туловище и белое оперение.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна