Чем подкормить пионы весной для пышного цветения

Если правильно подкармливать пионы в период вегетации (а особенно весной), то летом они очаруют вас своим невероятно пышным цветением. Мы расскажем, какие препараты нужно применять и как правильно это делать.

Пионы могут долгое время хорошо расти и обильно цвести на одном месте. Но для этого нужно тщательно ухаживать за кустами растения. С третьего года развития, когда пионы начинают цвести, кроме регулярного полива и рыхления они нуждаются в дополнительных подкормках.

  •     Первую подкормку проводят сразу после таяния снега. В это время пионы нуждаются в азотно-калиевых удобрениях: 10-15 г азота и 10-20 г калия на куст.
  •     Вторая подкормка, которая приходится на период бутонизации, должна состоять из азота (10-15 г на куст), фосфора (15-20 г) и калия (10-15 г).
  •     Третий раз пионы подкармливают через 1-2 недели после цветения (во время закладки почек), удобрение должно содержать фосфор (15-20 г) и калий (10-15 г).

При внесении удобрений следите за их нормой. Избыточное количество (особенно азота) способствует лишь разрастанию листвы, а образование бутонов при этом задерживается.

Каким удобрением подкормить пионы?

Чтобы вам было проще найти нужное удобрение, мы подскажем, какие современные препараты обладают наибольшей эффективностью.

Минеральное удобрение Кемира

Кемиру применяют 3 раза за сезон. Ранней весной и через неделю после цветения используют удобрение Кемира-Универсал: после полива под каждый куст насыпают горсть препарата и заделывают его в почву. А вторую подкормку проводят удобрением Кемира-Комби. Под куст насыпают небольшую горсть и обильно поливают. Это удобрение быстро растворяется в воде и поступает к корням пиона.

В Кемире все элементы находятся в хелатной форме. Это позволяет растению усваивать их без дополнительной переработки почвенными микроорганизмами.

Органическое удобрение Байкал ЭМ-1

Это микробиологическое удобрение, приготовленное на основе ЭМ-технологии. В нем присутствуют живые микроорганизмы, которые улучшают структуру почвы и повышают ее плодородие. Удобрение Байкал ЭМ-1 добавляют в компост и осенью мульчируют им взрослые растения. При этом слой мульчи составляет 7-10 см.

Внекорневая подкормка пионов

Чтобы на протяжении всего сезона любоваться эффектным цветением пионов, молодые и взрослые кусты раз в месяц подкармливают внекорневым способом. Для этого листья растения опрыскивают (или поливают из лейки с мелким ситом) раствором комплексного минерального удобрения. Например, можно использовать Идеал – норма применяемого удобрения указана в прилагаемой инструкции.

Чтобы питательный раствор лучше задерживался на поверхности листьев, в него добавляют немного хозяйственного мыла или стирального порошка (1 ст.л. на 10 л раствора).

Также внекорневые подкормки можно осуществлять по следующей схеме. Для первой подкормки (ее проводят сразу после прорастания надземной части куста) используют раствор мочевины (50 г на 10 л воды), для второй (спустя месяц) – в раствор мочевины добавляют микроудобрения в таблетках (1 штука на 10 л раствора). А в третий раз (после цветения) поливают только раствором микроудобрений (2 таблетки на 10 л воды).

Правильные и своевременные подкормки помогут вам вырастить здоровые и красивоцветущие пионы. Но не забывайте, что для лучшего эффекта эти процедуры должны сопровождаться обильным поливом и рыхлением почвы вокруг кустов.
24.05.2017 09:55
Источник: Садовод
Похожие статьи

02.08.2016
Патиссоны – это популярные в наших широтах огородные овощи, близкие родственники кабачков и тыквы, родиной которых является Центральная Америка. Примечательно, что в пищу употребляются только молодые их плоды, собранные не позднее 8 дня после завязывания, если этот момент пропустить, они станут безвкусными, подходящими лишь для корма скота.
12.06.2015
Фасоль требовательна к теплу, освещению и влажности почвы. Семена ее начинают прорастать при температуре плюс 10-12 °. Оптимальная температура для ее прорастания и роста 23-25 ??°. В степных районах выращивание фасоли дает лучшие результаты на орошаемых землях.
26.01.2017
Все большую популярность в наших садах завоевывает гибридная алыча. Эта культура менее прихотлива к условиям выращивания, ее реже повреждают болезни и вредители.
31.01.2018
В сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой промышленности часто для транспортировки сыпучих грузов используются ленточные транспортеры. Эти непрерывно действующие механизмы позволяют без повреждения и какого-либо воздействия транспортировать зерно при высокой производительности и малых затратах электроэнергии.
03.04.2012

Как правильно хранить морковь знают канадские эксперты в Онтарио, в Канаде. Там она хранится сколь угодно длительное время. Это одно из немногих мест в мире, где посевы моркови занимают 3000 га, валовой сбор 81000 тонн, из которых примерно 60% подвергается длительному хранению.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна