Чем же все-таки "кормить" растения?

       Ни для кого уже, наверное, не секрет, что для получения высоких и качественных урожаев плодово-ягодных культур невозможно обойтись без применения различных удобрений. В период вегетации растения потребляют из почвы большое количество питательных веществ и нуждаются в пополнение расходуемых запасов питания.


       Более всего для построения подземных и надземных частей, на формирование урожая плодов и ягод растение потребляет азотные, фосфорные и калийные питательные вещества.


       Поэтому именно они считаются основными, их чаще всего недостает в почве. В период роста растения больше всего нуждаются в азоте. Во время цветения и плодоношения — в фосфоре и калии (особенно нужен последний в конце вегетации, то есть периода активной жизнедеятельности, ведь даже многие комнатные растения зимой переходят в состояние покоя). Минеральные удобрения могут дать растению именно то, что ему нужно, и тогда, когда ему это нужно.

 

       Среди садоводов бытует мнение что, применяя удобрения, мы тем самым «отравляем» наш урожай нитратами и другими веществами. Такое случается лишь при неправильном применении удобрений. Поэтому этот прием требует научно-обоснованного подхода и без рекомендаций специалистов желаемого результата добиться сложно. Ведь необходимо правильно выбрать само удобрение, понять нужен ли растению азот или фосфор, провести почвенную диагностику, чтобы оценить нуждаемость почвы в конкретных элементах минерального питания; нельзя допускать как избытка, так и недостатка удобрения – нужен именно оптимум, чтобы питание растений шло наиболее сбалансировано и они развивались в течение всего периода вегетации.

 

       Совместно с другими удобрениями значительное увеличение урожайности принесет применение биологических препаратов. Они увеличивают энергию прорастания семян, повышают устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к весенним заморозкам и засухе, а также хорошо подавляют возбудителей грибных и бактериальных инфекций.

       Хорошего Вам урожая!


       Заведующая агрохимической лабораторией ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора»
Майер О.В.


08.05.2015 11:54
Источник: fermer.ru
Похожие статьи

01.04.2018
Аистник обыкновенный или цикутный имеет еще другие названия, в зависимости от места произрастания: жураве?льник цикутовый, грабельки, грабельник, грабельцы, малые грабельки, игольник, бусенник, буськи, дикая морковка, червивец, носок, сорочьи иглы.
12.06.2015
Чтобы получить большие кочаны капусты подкормку, растений следует проводить ещё на этапе выращивания рассады. Как известно рассаду выращивают в специальных ящиках или горшочках, которые наполняют питательной смесью, но подкормки в это время только будут способствовать хорошему развитию молодых растений, ведь от качества рассады зависит будущий урожай.
05.10.2015

Такой механизм на рассмотрение общественности вскоре должны предложить специалисты Проекта USAID «АгроИнвест». Они разработали законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», считая эту работу крайне актуальной. Ведь 1 января 2016 года может быть отменен мораторий на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине.

24.09.2017
Хороший урожай малины можно получить только на рыхлых почвах. Однако корни ее проникают неглубоко, и растение чутко реагирует на недостаток влаги. Как же правильно высаживать малину и какие подкормки ей требуются?
29.04.2015
Сахар - это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в еду для улучшения вкуса.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна