Чем же все-таки "кормить" растения?

       Ни для кого уже, наверное, не секрет, что для получения высоких и качественных урожаев плодово-ягодных культур невозможно обойтись без применения различных удобрений. В период вегетации растения потребляют из почвы большое количество питательных веществ и нуждаются в пополнение расходуемых запасов питания.


       Более всего для построения подземных и надземных частей, на формирование урожая плодов и ягод растение потребляет азотные, фосфорные и калийные питательные вещества.


       Поэтому именно они считаются основными, их чаще всего недостает в почве. В период роста растения больше всего нуждаются в азоте. Во время цветения и плодоношения — в фосфоре и калии (особенно нужен последний в конце вегетации, то есть периода активной жизнедеятельности, ведь даже многие комнатные растения зимой переходят в состояние покоя). Минеральные удобрения могут дать растению именно то, что ему нужно, и тогда, когда ему это нужно.

 

       Среди садоводов бытует мнение что, применяя удобрения, мы тем самым «отравляем» наш урожай нитратами и другими веществами. Такое случается лишь при неправильном применении удобрений. Поэтому этот прием требует научно-обоснованного подхода и без рекомендаций специалистов желаемого результата добиться сложно. Ведь необходимо правильно выбрать само удобрение, понять нужен ли растению азот или фосфор, провести почвенную диагностику, чтобы оценить нуждаемость почвы в конкретных элементах минерального питания; нельзя допускать как избытка, так и недостатка удобрения – нужен именно оптимум, чтобы питание растений шло наиболее сбалансировано и они развивались в течение всего периода вегетации.

 

       Совместно с другими удобрениями значительное увеличение урожайности принесет применение биологических препаратов. Они увеличивают энергию прорастания семян, повышают устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к весенним заморозкам и засухе, а также хорошо подавляют возбудителей грибных и бактериальных инфекций.

       Хорошего Вам урожая!


       Заведующая агрохимической лабораторией ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора»
Майер О.В.


08.05.2015 11:54
Источник: fermer.ru
Похожие статьи

11.01.2017
В связи с тем, что самшит легко переносит пересадку в любом виде, в Украине саженцы самшита можно садить весь сезон - с марта по ноябрь.
02.01.2017
Начинающие виноградари-любители часто задаются вопросом, когда лучше сажать виноград, на какую глубину и как подготовить ямы для посадки. Вопрос вроде и простые и все же требуют детального объяснения. Вот, что по этому поводу советует виноградарь с огромным многолетним опытом.
18.02.2017
Рыба белоглазка является ярчайшим представителем семейства Карповых. Эту рыбу из-за довольно большого внешнего сходства путают с лещом, хотя в отличие от него белоглазка имеет более плоское и вытянутое тело.
27.10.2010

Белая короткоухая порода выведена в Германии в XVIII в. в результате скрещивания местных немецких свиней с хряками крупной белой породы и почти не отличается от крупной белой породы.

07.09.2016
Впервые, выращиванием бобов занимались ещё в Древнем Китае (XI век до нашей эры). На протяжении очень долгого времени бобы были основной пищей для крестьян. В Европу, эти удивительные растения попали лишь в 60-е годы XX века.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна