Цератония

Цератония – вечнозеленое плодовое дерево, достигающее до 10 м в высоту. Крона полусферическая, широкая, с длинными, распростертыми ветвями. Ствол толстый, с буро-коричневой, шероховатой корой. Листья плотные, кожистые, перистые, темно-зеленые, длиной до 20 см, шириной до 7 см. Цветки мелкие, белые, собраны в многочисленные кисти. Чашечка невзрачная, без венчика. На большинстве деревьев цветки обоеполые. Женские имеют один пестик, мужские – 5 тычинок. От цветков исходит резких специфический запах, напоминающий запах спермы. Цветение рожкового дерева наступает на 6 год жизфни осенью. Опыление с помощью ветра и насекомых. К весне из женских цветков начинают формироваться плоды. Плоды – плоские, невскрывающиеся стручки длиной 20 – 25 см, шириной 4 см, сначала зеленые, при созревании коричневые. Стручки наполнены сочной, сладкой мякотью и семенами. Дерево приносит урожаи до 80 – 100 лет. Молодые особи дают до 5 - 10 кг плодов в год. По мере взросления урожайность повышается до 100 – 200 кг. Крепкие и здоровые деревья могут приносить до 250 кг.
       
Где растет рожковое дерево (цератония)

Родиной рожкового дерева является Средиземноморье, где растение издавна культивируется и встречается в природе на высоте 400 – 1600 м над уровнем моря. Селится на каменистых склонах, в ущельях, лесах.

В настоящее время выращивается в Аргентине, Бразилии, Индии, Южной Африке, Южной и Северной Америке, Грузии, Азербайджане.

Рожковое дерево (цератония) хорошо растет и развивается на сухих, каменистых почвах. Его длинные, крепкие корни быстро разрастаются и проникают в расщелины и трещины.

Применение рожкового дерева

Из засушенных стручков делают порошок, называемый кэроб. Этот порошок по вкусу напоминает какао, но менее сладкий и ароматный.

Мука плодов используется в приготовлении различных блюд, десертов. Сок, выжатый из стручков, употребляется как сироп. Ещё одно применение рожкового дерева – использование сока в качестве сырья для производства алкогольной продукции.

Выращивание рожкового дерева в открытом грунте

Выращивание рожкового дерева – занятие непростое, но интересное. В теплых регионах его можно вырастить в открытом грунте в качестве декоративного растения и для получения бобов. При выращивании следует учитывать, что растет оно довольно медленно.

На постоянное место саженцы высаживают весной при установлении теплой погоды. Почва должна быть питательной, дренированной, каменистой и известковой.

В странах, где растет рожковое дерево, преобладает мягкий влажный климат, поэтому высадив культуру дома или на садовом участке, следует учесть ее предпочтения. Это растение свето- и теплолюбиво. Произрастает в условиях высокой температуры и освещенности. Чтобы приблизить условия, близкие к тропическим, нужно расположить его на южном подоконнике. Если света недостаточно, использовать дополнительную подсветку. Летом кэроб рекомендуется выносить на открытый воздух, но оберегать дерево от резких перепадов температур, которые негативно повлияют на его самочувствие. К открытому воздуху экзот приучают постепенно. Сначала 3 – 4 дня держат на полузатененном участке, а когда дерево адаптируется, помещают на освещенное солнцем место.
02.04.2018 23:32
Источник: Udec
Похожие статьи

19.03.2017
Чуфа это растение называют еще сыть съедобная, а еще чаще чуфу называют земляной миндаль.
26.09.2019
Дбайливий господар восени сад напризволяще не залишає. Адже в холодну пору плодові дерева особливо потребують турботи та захисту.
31.12.2017
Клубнику сорта Машенька вывели в 60 годах прошлого столетия. Второе название, которое она получила – это Московский юбилейный. Имея отличные вкусовые качества, крупные размеры ягод, классический аромат, а так же устойчивость растения ко многим болезням сделали ее любимицей среди садоводов.
29.05.2015
Субстрат, предназначенный для выращивания рассады, должен быть хорошо дренированным и не жирным.
22.05.2012

Большое количество информации не всегда положительно влияет на наши знания. Порой она настолько противоречива, что мы не можем в ней разобраться.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна