Ценхрус малоцветковый

Ценхрус малоцветковый —  очень вредоносный карантинный сорняк, который был завезен из Америки. Растение очень светолюбивое и засухоустойчивое. Засоряет посевы зерновых, овощные, кормовые, а также огороды и сады, виноградники.  Хорошо произрастает  на легких по механическому составу почвах.

Растение имеет мочковатую корневую систему. Стебель плоский, толстый,  высотой от 50 до 120 см, который сильно кустится и имеет пару десятков боковых побегов. Листья узкие, линейные, гладкие, свернутые и заостренные на верхушке. Соцветия у сорняка собраны в колоски. Колоски двух-трех цветковые, узкие, бурого и желто-зеленого цвета. Начинает цвести в июне-июле. Плод у ценхруса  — зерновка. Зерновка пленчатая, овально-яйцевидной формы, слегка сдавленная. Окраска зерновки буровато-черная или зеленовато-желтая, матовая. Плодовитость от 1 до 2 тыс. зерновок на одно растение. Масса1000 — 3 г. Молодые созревшие семена имеют очень высокую всхожесть — от 90 до 95%. Семена всходят при температуре почвы 10-12°С. Глубина прорастания  не более 5  — 6 см. Оптимальная температура 25°С.

Основными мерами борьбы есть своевременная глубокая обработка почвы в сочетании с биологическим угнетением высококонкурентными кормовыми и зерновыми сплошного сева. В молодом возрасте сорняк чувствителен к противозлаковым гербицидам.
31.03.2018 00:17
Источник: Гербиология
Похожие статьи

03.12.2012
Эта статья предназначена людям, которые решили построить курятник своими руками на приусадебном участке. Ниже будут наведены точные инструкции и точное количество расходных материалов, которое потребуется для курятника.
11.08.2016
Что мы знаем о лимонах, плодами которых завалены наши рынки? Пожалуй, только то, что они кислы на вкус, в них много витамина C и их хорошо употреблять с чаем.
01.03.2017
Растение формируется достаточно высокорослое, промежуточного типа, прямостоячее.
05.06.2012

Насколько эффективно в Украине используются земельные ресурсы? Об этом можно узнать, познакомившись с результатами масштабного исследования, которое недавно провели украинские эксперты и представители соответствующих учреждений украинского правительства.

29.06.2017
Картофель – второй хлеб, овощ без которого мы свою жизнь уже не представляем. Буквально в каждом блюде есть картофель в том или ином виде и буквально на каждом участке сотка-другая да под него отведена. Увы, далеко не все знают, как выращивать картофель правильно, не в курсе об основных правилах агротехники этой культуры, поэтому и урожаи получают порой более чем скромные.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна