Ценхрус малоцветковый

Ценхрус малоцветковый —  очень вредоносный карантинный сорняк, который был завезен из Америки. Растение очень светолюбивое и засухоустойчивое. Засоряет посевы зерновых, овощные, кормовые, а также огороды и сады, виноградники.  Хорошо произрастает  на легких по механическому составу почвах.

Растение имеет мочковатую корневую систему. Стебель плоский, толстый,  высотой от 50 до 120 см, который сильно кустится и имеет пару десятков боковых побегов. Листья узкие, линейные, гладкие, свернутые и заостренные на верхушке. Соцветия у сорняка собраны в колоски. Колоски двух-трех цветковые, узкие, бурого и желто-зеленого цвета. Начинает цвести в июне-июле. Плод у ценхруса  — зерновка. Зерновка пленчатая, овально-яйцевидной формы, слегка сдавленная. Окраска зерновки буровато-черная или зеленовато-желтая, матовая. Плодовитость от 1 до 2 тыс. зерновок на одно растение. Масса1000 — 3 г. Молодые созревшие семена имеют очень высокую всхожесть — от 90 до 95%. Семена всходят при температуре почвы 10-12°С. Глубина прорастания  не более 5  — 6 см. Оптимальная температура 25°С.

Основными мерами борьбы есть своевременная глубокая обработка почвы в сочетании с биологическим угнетением высококонкурентными кормовыми и зерновыми сплошного сева. В молодом возрасте сорняк чувствителен к противозлаковым гербицидам.
31.03.2018 00:17
Источник: Гербиология
Похожие статьи

20.08.2015
Основные виды житняка представлены разнообразными экологическими типами. Они различаются некоторыми морфологическими признаками и местом произрастания.
20.01.2017
Одним из самых неприятных заболеваний крупного рогатого скота считается кетоз у коров. Этой болезни особенно подвержены коровы, у которых нарушен обмен веществ. Переизбыток кетоновых тел ведёт к неадекватному поведению коров, неприятному запаху молока и другим последствиям. Но бороться с этой болезнью можно и нужно. О том, как правильно это делать, мы расскажем в нашей статье.
29.01.2018
Чтобы получить конопляное масло, необходимо приобрести семена конопли и применить метод холодного отжима. Только этот способ обеспечивает сохранение полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов разных групп.
03.12.2016
Сено приготавливают из трав путем высушивания скошенной зеленой массы (ЗМ) до содержания воды 16-17%. При такой влажности молочнокислые, уксуснокислые, гнилостные бактерии и плесени не развиваются, и корм консервируется.
15.05.2012

В магазинах, реализовывают семгу, кардинально разных оттенков от бледно — розовой до красно — оранжевой или бордовой. Почему такая большая разница? Какой цвет должен быть у качественной рыбы?


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна