Ценхрус малоцветковый

Ценхрус малоцветковый —  очень вредоносный карантинный сорняк, который был завезен из Америки. Растение очень светолюбивое и засухоустойчивое. Засоряет посевы зерновых, овощные, кормовые, а также огороды и сады, виноградники.  Хорошо произрастает  на легких по механическому составу почвах.

Растение имеет мочковатую корневую систему. Стебель плоский, толстый,  высотой от 50 до 120 см, который сильно кустится и имеет пару десятков боковых побегов. Листья узкие, линейные, гладкие, свернутые и заостренные на верхушке. Соцветия у сорняка собраны в колоски. Колоски двух-трех цветковые, узкие, бурого и желто-зеленого цвета. Начинает цвести в июне-июле. Плод у ценхруса  — зерновка. Зерновка пленчатая, овально-яйцевидной формы, слегка сдавленная. Окраска зерновки буровато-черная или зеленовато-желтая, матовая. Плодовитость от 1 до 2 тыс. зерновок на одно растение. Масса1000 — 3 г. Молодые созревшие семена имеют очень высокую всхожесть — от 90 до 95%. Семена всходят при температуре почвы 10-12°С. Глубина прорастания  не более 5  — 6 см. Оптимальная температура 25°С.

Основными мерами борьбы есть своевременная глубокая обработка почвы в сочетании с биологическим угнетением высококонкурентными кормовыми и зерновыми сплошного сева. В молодом возрасте сорняк чувствителен к противозлаковым гербицидам.
31.03.2018 00:17
Источник: Гербиология
Похожие статьи

15.04.2017
Опытные огородники знают, что переменчивость фазы Луны оказывает более чем серьезное влияние на урожайность томатов. Так, при растущей Луне активно развиваются стебли и листочки растений, а при убывающей – укрепляется их корневая система. В результате культура радует хорошей всхожестью и урожаем.
28.02.2018
Кроме прекрасных вкусовых качеств плоды абрикоса источники необходимых минералов и биологически активных веществ для организма человека. Они поддерживают энергетический потенциал, защищают от многих болезней и увеличивают выносливость организма.
03.07.2017
Мы привыкли к тому, что за словами «водное растение» непременно кроется многолетник, представляющий собой или нечто неприметно-ползучее, вроде рдестов и элодеи, или массивное создание вроде кувшинок, ирисов и тростников.
27.07.2015
Культуру актинидии многие садоводы хотели бы иметь на своем участке, однако в местных садах она встречается редко. Опыт отдельных садоводов показывает, что наиболее зимостойкие виды ее могут успешно расти и плодоносить даже в северных условиях.
03.12.2012
Эта статья предназначена людям, которые решили построить курятник своими руками на приусадебном участке. Ниже будут наведены точные инструкции и точное количество расходных материалов, которое потребуется для курятника.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна