// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Брюква. Выращивание и уход

Выращивание брюквы

Брюква — двулетнее растение, относительно холодостойкое: семена округлые, мелкие (в 1 г 300—400 семян), начинают прорастать при температуре 2 -3°С, оптимальная температура для роста растений 15—18°С, всходы выдерживают заморозки до 8°С. В период вегетации нуждается в постоянном и обильном увлажнении, относительно тепло-вынослива, не переносит кислых почв.

Корнеплоды брюквы содержат много сахаров (до 10%) и витамина С (20—25 мг на 100 г). Употребляют их в пищу в сыром и вареном виде.

Корнеплоды брюквы обладают мочегонными и слабительными свойствами, а также разжижают мокроту. Полезные свойства брюквы используются при хронических заболеваниях органов дыхания. Брюкву рекомендуют и при простудных заболеваниях.

Сорта брюквы

Красносельская - среднеспелый, поспевает на 110—130-й день после посева, с корнеплодами плоскоокруглой формы, желтой, плотной мякотью, высоких вкусовых качеств. Хранится удовлетворительно.

Брюква (Brassica napobrassica ) – гибрид репы и капусты, относится к семейству крестоцветных, рода капустных. Считается, что этот гибрид был впервые выведен в Швеции примерно в 17 веке. В Европе брюкву так и называют «шведский турнепс» (swedish turnip), а в США - просто турнепс (turnip), уже без приставки шведский.

Агротехника брюквы

Для выращивания брюквы отводят участок, на котором в течение последних 3—4 лет не выращивали овощи из семейства крестоцветные. На кислых почвах при перекопке вносят молотый известняк или свежегашеную известь-пушонку в количестве 0,3—05 кг на 1 м2.

Брюква дает высокие урожаи на хорошо удобренных почвах; поэтому на малоплодородных почвах осенью под лопату вносят 3—4 кг навоза, перегноя или компоста на 1 м2, из минеральных удобрений вносят 15—20  г   мочевины,   30—40  г   суперфосфата,  25—30  г   калийной  соли на 1 м2.

Брюкву выращивают, высевая в открытый грунт семена или высаживая рассаду. Нормы высева семян 0,2 г на 1 м2. Семена высевают в конце апреля — начале мая в бороздки, сделанные на расстоянии 35—40 см друг от друга, заделывая их на глубину 1—2 см.

При появлении пары настоящих листьев брюкву прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 5—6 см друг от друга. Второе прореживание проводят на расстоянии 15—20 см.

При рассадном способе посев семян на рассаду проводят в конце апреля — начале мая. Выращивают рассаду на плодородных участках на грядах метровой ширины, высевая под планчатый маркер на расстоянии 10 см ряд от ряда на глубину 1—2 см. Всходы прореживают, оставляя их на расстоянии 4—5 см друг от друга; выход рассады около 200 растений с 1 м2.

В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня в возрасте 30—40 дней от посева, в фазе 3—4 настоящих листьев. Сажают на гряды, гребни или ровную поверхность рядовым способом, схема посадки 40X20 см. Чтобы растения лучше принялись, перед самой посадкой часть листьев у рассады обрезают, а корни обмакивают в глиняную болтушку.

Уход за брюквой заключается в систематическом рыхлении междурядий, прополке, поливе, подкормках и в борьбе с вредителями этой культуры.

В течение вегетации брюкву дважды подкармливают, вначале органическими, а затем минеральными удобрениями. Полив проводят систематически, по мере необходимости, при норме 3—4 ведра на 1 м2.

Убирают брюкву в сентябре, листья обрезают коротко, почти вровень с головкой. Хранят корнеплоды в подвалах, погребах, ямах, траншеях при температуре около 5°С. Корнеплоды укладывают рядами и пересыпают песком или торфом.
18.03.2017 11:05
  Источник: nlogorod.ru


Похожие статьи

Установка источников дополнительного освещения поможет приблизить условия прорастания семян и роста рассады к природным. Светодиодные, натриевые, люминесцентные или индукционные лампы успешно выполнят свою задачу.
03.01.2017
Маш или бобы мунг отлично вписались в национальную кухню Востока. При этом китайцы не только употребляют их в пищу, но и широко используют их терапевтические свойства.
18.02.2017
Очень многие люди просто обожают лакомиться опятами. Эти грибы, обладающие превосходным вкусом и ароматом, смогут стать отличным дополнением для огромного множества блюд - начиная салатами и заканчивая питательной выпечкой. Правда, мало кому известно, что в Японии тоже существует свой аналог наших любимых опят.
18.02.2017
Внешне нутрия напоминает большую крысу.
07.02.2017

Как бы красиво и необычно не облагородили Вы весь свой участок, но ухаживать за территорией все же придется.

27.08.2011


Последние новости

Последние выставки