// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Брюква. Выращивание и уход

Выращивание брюквы

Брюква — двулетнее растение, относительно холодостойкое: семена округлые, мелкие (в 1 г 300—400 семян), начинают прорастать при температуре 2 -3°С, оптимальная температура для роста растений 15—18°С, всходы выдерживают заморозки до 8°С. В период вегетации нуждается в постоянном и обильном увлажнении, относительно тепло-вынослива, не переносит кислых почв.

Корнеплоды брюквы содержат много сахаров (до 10%) и витамина С (20—25 мг на 100 г). Употребляют их в пищу в сыром и вареном виде.

Корнеплоды брюквы обладают мочегонными и слабительными свойствами, а также разжижают мокроту. Полезные свойства брюквы используются при хронических заболеваниях органов дыхания. Брюкву рекомендуют и при простудных заболеваниях.

Сорта брюквы

Красносельская - среднеспелый, поспевает на 110—130-й день после посева, с корнеплодами плоскоокруглой формы, желтой, плотной мякотью, высоких вкусовых качеств. Хранится удовлетворительно.

Брюква (Brassica napobrassica ) – гибрид репы и капусты, относится к семейству крестоцветных, рода капустных. Считается, что этот гибрид был впервые выведен в Швеции примерно в 17 веке. В Европе брюкву так и называют «шведский турнепс» (swedish turnip), а в США - просто турнепс (turnip), уже без приставки шведский.

Агротехника брюквы

Для выращивания брюквы отводят участок, на котором в течение последних 3—4 лет не выращивали овощи из семейства крестоцветные. На кислых почвах при перекопке вносят молотый известняк или свежегашеную известь-пушонку в количестве 0,3—05 кг на 1 м2.

Брюква дает высокие урожаи на хорошо удобренных почвах; поэтому на малоплодородных почвах осенью под лопату вносят 3—4 кг навоза, перегноя или компоста на 1 м2, из минеральных удобрений вносят 15—20  г   мочевины,   30—40  г   суперфосфата,  25—30  г   калийной  соли на 1 м2.

Брюкву выращивают, высевая в открытый грунт семена или высаживая рассаду. Нормы высева семян 0,2 г на 1 м2. Семена высевают в конце апреля — начале мая в бороздки, сделанные на расстоянии 35—40 см друг от друга, заделывая их на глубину 1—2 см.

При появлении пары настоящих листьев брюкву прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 5—6 см друг от друга. Второе прореживание проводят на расстоянии 15—20 см.

При рассадном способе посев семян на рассаду проводят в конце апреля — начале мая. Выращивают рассаду на плодородных участках на грядах метровой ширины, высевая под планчатый маркер на расстоянии 10 см ряд от ряда на глубину 1—2 см. Всходы прореживают, оставляя их на расстоянии 4—5 см друг от друга; выход рассады около 200 растений с 1 м2.

В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня в возрасте 30—40 дней от посева, в фазе 3—4 настоящих листьев. Сажают на гряды, гребни или ровную поверхность рядовым способом, схема посадки 40X20 см. Чтобы растения лучше принялись, перед самой посадкой часть листьев у рассады обрезают, а корни обмакивают в глиняную болтушку.

Уход за брюквой заключается в систематическом рыхлении междурядий, прополке, поливе, подкормках и в борьбе с вредителями этой культуры.

В течение вегетации брюкву дважды подкармливают, вначале органическими, а затем минеральными удобрениями. Полив проводят систематически, по мере необходимости, при норме 3—4 ведра на 1 м2.

Убирают брюкву в сентябре, листья обрезают коротко, почти вровень с головкой. Хранят корнеплоды в подвалах, погребах, ямах, траншеях при температуре около 5°С. Корнеплоды укладывают рядами и пересыпают песком или торфом.
18.03.2017 11:05
  Источник: nlogorod.ru


Похожие статьи

Кроме того, что арбуз очень вкусный - это еще и очень полезная, особенно для почек, ягода. Все привыкли, что растет эта бахчевая культура в южных областях, а в средней полосе России не многие огородники берутся за выращивания ее на своих участках. Конечно на юге гораздо проще получить высокий урожай, прилагая меньше усилий, но можно сажать арбузы.
31.07.2015
Вы знакомы с довольно неприхотливой культурой, которую можно выращивать круглый год на подоконнике, а если в огороде, то лучше выращивать во второй половине лета? Речь идет о мизуне.
08.02.2017
Дыня Канталупа или cantalupa считается западноевропейской разновидностью, хотя родина этого подвида – территория современной Турции и Ирана. В Европу, а затем и в США дыни этого вида предположительно попали около трехсот лет назад. А первым, кто отведал диковинные ароматные плоды был Папа Римский.
13.09.2016
Первые яйца отличаются, как правило, малыми размерами и называются цыплячьими. Их бывает 12-18, вес их по сравнению с нормальными яйцами, которые курица будет нести потом, примерно на 30-40 % ниже. Их можно применять для пищевых целей, однако для инкубации они не подходят.
04.12.2016

Это отшлифованная ДСП плита, у которой поверхность покрыта стойкой пленкой (обычно используют миламиновую).

27.06.2012


Последние новости

Последние выставки