Брахихитон наскалистый. Выращивание и уход

Семейству стеркулиевых принадлежит приблизительно 60 видов рода брахихитон (лат. Brachychiton), родиной которого являются Австралия и Океания, а также Юго-Восточная Азия.

Представители рода – большие деревья с толстой нижней частью ствола, которая служит для накопления питательных веществ, расход которых начинается во время неблагоприятных погодных условий. Именно такое формирование ствола послужило получению растением названия бутылочного дерева.

Растение постепенно набирает популярности среди любителей комнатных растений из-за интересного внешнего вида и неприхотливости к влажности воздуха.

Освещение

Оптимальное размещение – окна на востоке и западе. Брахихитон хорошо растет на южных окнах, но в полуденные часы растение нужно притенять от солнечных лучей. На северных окнах растению света для правильного развития будет недостаточно. После зимовки или сразу после покупки брахихитона, во избежание появления ожогов, к прямым лучам растение приучают понемногу.

Температура

Весной и летом температура должна быть на уровне 24-28 °C, осенью температуру постепенно снижают, доводя её зимой до 12-16 °C. На протяжении всего года помещение с брахихитоном нужно проветривать.

Полив брахихитона

Поливают брахихитон в домашних условиях мягкой водой, которая хотя бы на протяжении суток перед поливом должна отстояться. Весной и летом поливают обильно, в жару – сразу после высыхания верхнего слоя почвы. Осенью частоту поливов постепенно уменьшают, а зимой поливают аккуратно, следя, чтобы почва успевала подсыхать и не закисла. Зима – период покоя у растения брахихитон, поэтому полив уменьшают и снижают температуру воздуха.

Опрыскивание брахихитона

В опрыскивании растение брахихитон не нуждается. Зимой комнатный брахихитон нельзя ставить рядом с радиаторами центрального отопления и прочими обогревательными приборами.

Подкормка брахихитона

Подкармливать домашний брахихитон необходимо каждые три недели минеральными удобрениями. Подкармливают только летом и весной. В осенне-зимний период подкормка не требуется.

Обрезка брахихитона

Чтобы ветки брахихитона в комнатных условиях не вытягивались, их стоит прищипывать. Делают это весной.

Пересадка брахихитона

Только когда корни домашнего брахихитона полностью заполнят горшок, его следует пересаживать – пересаживают на такую глубину, на какой растение росло до этого. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, а взрослые – каждые 3-4 года. Субстрат должен быть рыхлым. Первый вариант почвенной смеси: 2 части песка и по одной части листовой земли и торфа. Другой вариант – листовая, дерновая и перегнойная земля, песок и торф – все это в равных частях.

Размножение брахихитона черенками

Для размножения брахихитона срезаются верхушечные побеги, которые нужно обработать стимуляторами роста непосредственно перед посадкой. Черенки брахихитона сажают в смесь из равных частей торфа и песка, контейнер накрывают целлофаном, время от времени опрыскивают, а температуру не опускают ниже 24 °C.

Брахихитон – болезни и вредители

Сухие пятна на листьях брахихитона. Брахихитон может заболеть, если освещение будет недостаточным. При резком увеличении прямых лучей солнца могут появляться ожоги.

Рядом с растением лучше не курить, т.к. брахихитон не переносит табачный дым.

Брахихитон гниет. При избыточном поливе растение может загнить.

Вредители брахихитона. Брахихитон подвержен поражению белокрылкой и щитовкой. При содержании в помещении со слишком сухим воздухом, возможно поражение паутинным клещом.

Брахихитон – виды:

Брахихитон кленолистный / Brachychiton acerifolium

Брахихитон кленолистный (Brachychiton acerifolium). Представители рода – вечнозеленые ветвистые деревья, вырастающие в высоту до 35 м и в ширину – до 12 м. Ярко-зеленые листья достигают 20 см в длину, кожистые на ощупь, блестящие; делятся на 3-5 долей. Цветки чашеобразные, красноватого цвета, достигают в диаметре 2 см и собираются в метелковидные крупные щитки. Период цветения – лето.

Брахихитон наскальный / Brachychiton rupestris

Брахихитон наскальный (Brachychiton rupestris). В народе растение называют бутылочное дерево, т.к. издалека этот вид очень похож на большую бутылку. Ствол вырастает в высоту до 15 м, а в нижней части расширяется до 2 м. Расширения ствола служит для накопления влаги, необходимой для жизнедеятельности растения в засушливые времена. При выращивании в помещении, брахихитон вырастает значительно мельче.

Брахихитон разнолистный / Brachychiton populneus

Брахихитон разнолистный (Brachychiton populneus). Этот вид сильно ветвится. Представители – вечнозеленые деревья, с широким стволом, вырастают в высоту до 20, а в ширину – до 6 м. Листья темно-зеленого цвета, овальной формы, вырастают в длину до 12 см, глянцевые; на одном дереве листья могут быть как с тремя, так и пятью долями. Соцветия выражены щитками, похожими на метелки, пазушные. Цветки кремового, зеленого или розового цвета, лепестки покрыты красными или коричневыми пятнами; в диаметре цветки брахихитона разнолистного вырастают до 1,5 см, а цветет этот вид с июня по август.

Брахихитон разноцветный / Brachychiton discolor

Брахихитон разноцветный (Brachychiton discolor). Растение может сбрасывать листья; вырастает в высоту до 30 м, а в ширину до 15 м. Ствол прямой, толстый, с корой светло-зеленого оттенка. Листья опушены, делятся на 3-7 долей, широкоовальной формы и зеленого цвета; в длину вырастают до 20 см, крепятся на длинных черешках. Соцветия – щитки похожие на метелки, густые, растут из пазух. Цветки похожи на колокольчики, вырастают в ширину до 5 см, красного или розового цвета. Цветет вид на протяжении всего лета.
13.02.2017 21:29
Источник: floristics.info
Похожие статьи

03.08.2017
Среди заболеваний нутрий самыми опасными трудноизлечимыми являются заразные болезни. Источником этих заболеваний чаще всего являются вода, которая заражена, животный корм. Также не редко заболевание могут занести грызуны, насекомые и птицы, другие домашние питомцы.
10.08.2015
К употреблению там предлагают лишь пастеризованное молоко. Высокие требования устанавливаются к безопасности и качеству и другой пищевой продукции. С 20 сентября подобные правила вводятся и в Украине. В этот день вступают в силу статьи закона «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов».
05.03.2017
Выращивание лука-порея становится все популярнее среди любителей дачной жизни.
12.05.2015
Все мы еще с детства с подачи известных артистов усвоили, что мясо кролика – это легко усваиваемый диетический продукт. Но чем именно полезно мясо кролика, в чем его ценность, что его рекомендуют для употребления практически всем.
14.09.2016
Наряду с Американским континентом Азиатский регион стал крупнейшим центром распространения всевозможных бобовых культур. Пользующаяся огромной популярностью в Японии фасоль Адзуки также была обнаружена и окультурена на Юго-востоке Евразии.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна