Борьба с свекольными вредителями

Уход за огородными культурами включает меры борьбы с вредителями. В стеснённых условиях не спасает даже севооборот. Так, вредители крестоцветных растений одновременно вредят маревым. Развившиеся на плодовых кустарниках насекомые заселяют листья свеклы, если вовремя не провести обработку. Знать вредителей свеклы и меры борьбы с ними необходимо каждому огороднику.

Профилактические мероприятия
 
Прежде чем посеять свеклу проводится подготовка почвы. Если на участке присутствуют грызуны или земляные кроты и медведки, они являются угрозой для любой зелени. Поэтому все меры борьбы направлены на то, чтобы убрать непрошеных гостей с участка. Лучше всего, если изгнание произойдёт ещё до посева семян. Для этого применяются ловушки и раскопка нор медведки, отравленные приманки, затопление ходов, проделанных кротами и медведками.
 
Если на участке живут мыши полёвки, то вопрос, кто грызёт свеклу на грядке, решается однозначно. Необходимо завести кошечку, и мыши уйдут.
 
Кроме того охотников полакомиться молодыми сладкими вершками и корешками достаточно. Но если с осени участок очищен от растительных остатков, нет запасов, которыми могли бы зимой питаться мыши, то больше гарантии, что грызуны не обосновались на жительство. Сократить численность остальных вредителей в земле может:
 
  • глубокая перекопка почвы осенью и весной;
  • разложенные ловушки и приманки для медведок и проволочника;
  • посыпание лунок и проростков свеклы пеплом, табачной пылью, отпугивающими препаратами;
  • содержание грядки свеклы чистой от сорняков и в увлажнённом состоянии поверхностного слоя почвы.
 
Перекопка  почвы разрушает ходы вредителей. Одновременно собирается проволочник. Особенно хорошо проводить перекопку осенью перед заморозком, для того чтобы уничтожить вредителей в верхнем плодородном слое.
 
Зола является удобрением для свеклы на всех этапах её роста, но она же не допустит на грядку свекловичных блошек и слизней. Сорняки являются рассадниками первичного развития насекомых, которые потом перебираются на культурные растения.
 
Вредители свеклы и борьба с ними
 
Для того чтобы бороться нужно знать врага в лицо. Из многочисленных насекомых и болезней можно выделить наиболее вредоносные и распространённые.  Фото болезни и вредителя свеклы помогут определить недуг.

Жуки
 
С самого начала развития молодых растений вред наносят взрослые жуки, которые объедают листики и точку роста. Жук тёмно-зелёный, с перламутровым блеском. Он мелкий, около двух миллиметров, такие же небольшие у него личинки. Бороться с ним можно с помощью зольных присыпок и Инта-вира.

Медведка
 

Опасным вредителем является медведка или земляной рак. Это жук длиной в 50 мм. Живёт он в земле, зимует в глубоких незамерзающих слоях. Медведка устраивает гнёзда и откладывают яйца. Личинки наносят не меньший вред, подгрызая корни растений. О том, что на огороде появился этот вредитель можно судить по дорожке из привядших растений и норкам в земле.

Нематода
 
Другим скрытным вредителем является нематода, червь, который живёт в земле и приносит большой вред, объедая корешки, и, откладывая цисты на корнеплодах. При расселении нематоды, растение отстаёт в росте и гибнет. Бороться с этим вредителем можно с помощью осеннего посева сидератов – горчицы, рапса. При этом нематоды переползают к растениям, которые потом скашивают и землю глубоко перепахивают. Так уничтожается большая часть вредителя.

Свекловичная муха
 
Один из самых распространённых вредителей. Если листья свеклы засыхают, нужно внимательно посмотреть внутреннюю сторону, личинки прозрачны и похожи на гусениц. Избавиться от вредителя можно обобрав листья с вредителями, и обработав посадку инсектицидом. Землю нужно подрыхлить и пролить зольным раствором. Муха живёт на сорной траве и перебирается на культурные растения.

Свекловичный клоп
 
Свекловичный клопНасекомое наносит немалый вред растениям. Мелкий, всего в 3-5 мм клоп съедает в день в пять раз больше своего веса. Он быстро размножается и листья, заражённые клопом, приобретают пузырчатость. Если не вести борьбу с вредителем, растение погибнет. И опять первопричиной распространения насекомого является сорная трава, на котором он разводится.

Моль минирующая
 
Небольших размеров коричневая бабочка, порхающая среди растений, не вызывает опасений у дачников. Но это злостный вредитель, моль минирующая. Она делает кладку яиц на черенках листьев свеклы, а молодые гусеницы проникают вглубь плода и прогрызают в нём ходы. Этот вредитель повреждает все виды свеклы. Она погибает. Если минирующая моль появилась, то после уборки урожая нужно убрать ботву и обработать землю инсектицидом.

Фомоз и церкоспороз корнеплодов
 
Болезни свеклы имеют инфекционное и физиологическое происхождение. К физиологическим относятся изменения в растении в связи с недостатком питательных веществ или их несбалансированностью. Таким заболеванием может стать фомоз корнеплодов и листьев при недостатке в почве бора. От этого образуется дуплистость корнеплодов.
 
Первыми признаками фомоза станет изменение листовой пластинки. Она представляет собой осветлённые пятна с темными точками посередине.
 
Церкоспороз свекольных листьев начинает свое развитие при высокой влажности воздуха или длительных дождях.
 
Кроме того свеклу, поражают различные гнили, мучнистая роса и корнеед свеклы. Все они возникают при неправильном уходе за растениями.
10.09.2016 22:57
Источник: Glav-Dacha.ru
Похожие статьи

28.09.2015
К рассмотрению в Верховной Раде подготовлен законопроект о повышении минимальной цены на молоко от населения до 4 грн. за литр. Ныне этот показатель почти в два раза меньше и не обеспечивает домохозяйствам желанной рентабельности. В результате лишь на протяжении последнего полугодия поголовье крупного рогатого скота в крестьянских подворьях существенно сократилось. И это при том, что именно личный сектор аграрной экономики производит большую часть молока.
10.06.2015
Огурцы любят тепло, влагу и солнечный свет. Семена этой культуры не прорастают при температуре почвы ниже 12 градусов. При 18-ти градусной температуре первые всходы огурцов появляются примерно через 10 дней, но если стоит тёплая погода (или созданы специальные температурные условия +30 градусов), то всходы можно увидеть уже на пятый день. Если семена высевают в открытый грунт слишком рано, то они часто погибают, а молодые всходы не выдерживают даже минимальной отрицательной температуры.
03.08.2015
За кабачками, в период их роста необходим уход, особенно в первые этапы вегетативного развития. Как только из семян появились первые росточки они могут стать хорошей поживой для грачей и ворон. Для отпугивания птиц нужно развесить кусочки плёнки, можно взять куски бумаги, которые размещают на деревянных прутиках. Кроме этого можно использовать ленту из старой бобинной кассеты.
09.01.2011

Заземление – это одна из необходимых мер по электробезопасности, которая позволяет защитить и самого человека от опасностей, и его имущество в случае возможных неполадок разных электрических установок.

30.08.2015
Клевер розовый, гибридный является ценным бобовым компонентом при создании культурных и улучшении естественных кормовых угодий и используется на зеленый корм, сено и выпас. Он произрастает в центральных районах европейской части, в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закавказье. Встречается в дикорастущем состоянии в центральных районах Сибири, в Красноярском крае (по реке Енисей), а также в Новосибирской и Омской областях, на юго-западе Алтая, на Дальнем Востоке. В условиях культуры возделывается в районах достаточного увлажнения.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна