Борьба с мхом на газоне

Мох на газоне не просто портит внешний вид лужайки у дома, но и угнетает траву, отнимая у нее питательные вещества. Как же с этим бороться?
 
С проблемой мха на газоне сталкиваются многие. Не обошла эта неприятность и меня. Пришлось изучить много литературы и испробовать разные методы борьбы со мхом, прежде чем он был полностью устранен. Тем не менее, положительный эффект все же был достигнут, и теперь я хочу поделиться с читателями эффективными способами удаления мха с газона.
 
После того как вы определили и устранили причину появления мха, необходимо избавится от того мха который уже разросся на вашем участке.

Этапы борьбы
 
1. Первым делом мох необходимо удалить механически. Для этого на совсем маленьких участках можно использовать обычные грабли. Лучший эффект при меньших затратах физических сил дают механические приспособления, такие как вертикуттеры, щелеватели газонной дернины и мотокультиваторы, оснащенные вычесывателем газона.
 
Бензиновый вертикуттер прореживает газон и одновременно удаляет мох (электрические вертикуттеры имеют меньшую мощность).
 
Мультисистема, оснащенная устройством для удаления мха, комплектуется специальными щитками.
 
2. После того как основная масса мха удалена, его остатки "добивают" химическим способом. Для этого следует провести обработку газона 5%-ным раствором железного купороса (FeSO4). Расход рабочей жидкости – 5 л на 100 кв.м. Обрабатывать газон необходимо в сухую безветренную погоду, на траве не должно быть росы, а по прогнозу погоды – дождя. Перед обработкой траву необходимо постричь. Через пять дней мох на газоне почернеет и начнет умирать.
 
Результаты
 
Практика показала, что за одну обработку истребить весь мох невозможно. Поэтому через 15 дней после первой следует провести вторую обработку – железным купоросом.
 
Когда со мхом покончено, в образовавшиеся проплешины необходимо подсеять семена газонной травы. В дальнейшем следует регулярно стричь газон, а также подкармливать и поливать его. Тогда ваша лужайка будет всегда радовать глаз.
19.01.2017 20:12
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

08.03.2017
Наиболее благоприятное время обрезки растений калины - ранняя весна.
17.10.2011

Перга пчелиная– цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь.

27.08.2017
Содержание домашней птицы в переполненных, сырых или грязных птичниках, неправильное или недостаточное кормление, грязная вода, сквозняки способствуют ослаблению ее организма и создают оптимальные условия для развития всевозможных недугов.
05.01.2017
Пампасная трава отлично сочетается с другими злаковыми культурами, неплохо смотрится и в качестве солиста цветника.
19.06.2015
За кабачками, в период их роста необходим уход, особенно в первые этапы вегетативного развития. Как только из семян появились первые росточки они могут стать хорошей поживой для грачей и ворон. Для отпугивания птиц нужно развесить кусочки плёнки, можно взять куски бумаги, которые размещают на деревянных прутиках. Кроме этого можно использовать ленту из старой бобинной кассеты.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна