Борьба с амброзией

При проведении весенне-полевых работ важно выполнять мероприятия, предупреждающие развитие и распространение вредного как для сельскохозяйственных растений, так и для здоровья человека карантинного сорняка — амброзии полыннолистной.
 
Всходы амброзии появляются в конце марта — мае. Цветет со второй половины июля по октябрь. Семянки созревают в сентябре—ноябре. Максимальная плодовитость — 88 тысяч семянок с одного растения, которые прорастают с глубины не более 8 см. Сохраняют жизнеспособность до 40 лет.
 
При наличии влаги в почве амброзия развивает мощную надземную массу и корневую систему. Отличается большим выносом питательных веществ и испаряемостью воды, в результате чего обедняет и иссушает почву в слое 30—40 см. Амброзия расходует за период вегетации до 2000 тонн воды с одного гектара.
 
Сорняк отличается также способностью к большому выносу питательных веществ из почвы. Чтобы его «прокормить», необходимо вносить ежегодно дополнительно 7—8 ц минеральных удобрений на 1 га.
 
Во время цветения каждое растение амброзии образует миллиарды пыльцевых зерен, которые, поднимаясь с потоком воздуха, переносятся ветром (на открытой местности) до двух километров и более, угрожая здоровью людей. Поэтому в зонах распространения амброзии в период массового ее цветения среди населения могут появляться аллергические заболевания — поллиноз, сенная лихорадка и другие болезненные реакции. Особенно страдают люди, склонные к аллергии.
 
Заболевание протекает в виде резко выраженного аллергического ринита, конъюнктивита, тяжелой бронхиальной астмы, мигрени, крапивницы и в других проявлениях.
 
Транспортировка и использование товарного зерна, зерноотходов, засоренных семенами амброзии, должны осуществляться при строгом выполнении карантинных правил. Нельзя допускать сев семян сельскохозяйственных культур, использовать навоз, почву, засоренные семенами амброзии.
 
На сельскохозяйственных угодьях необходимо проводить сев повышенной нормой расхода семян. Густые и хорошо развитые посевы озимых культур в значительной степени подавляют амброзию, которая погибает до цветения.
 
Яровые зерновые и посевы пропашных культур — основные источники повторного засорения полей амброзией и поэтому требуют особенно тщательного ухода с применением агротехнических и химических мер.
 
Сев пропашных культур на засоренных амброзией полях необходимо проводить на 12—15 дней позже оптимального срока с тем, чтобы провести предпосевную культивацию после массовых всходов амброзии. Уход за посевами пропашных культур на этих землях должен состоять из боронования до и после всходов культуры, междурядных обработок с одновременным применениям прополочных боронок и присыпающих устройств.
09.12.2016 23:17
Похожие статьи

05.12.2016
Известны разные виды откорма свиней, избираемые в зависимости от того, какого качества свинину хотят получить: мясную, беконную или жирную. В связи с этим различаются и методы откорма свиней.
29.01.2018
На сьогоднішній день ринок заморожених продуктів активно розвивається. Протягом останній 5 років ринок заморожених продуктів щороку стабільно збільшується на 10%. Раніше поставки такої продукції здійснювали закордонні виробники, але зараз вітчизняні постачальники значно збільшили оборот заморожених овочів і фруктів.
31.12.2017
Владельцам огородных участков приходиться вкладывать много усилий, труда, времени, чтобы получить хороший урожай культур. Поэтому они стараются принимать все меры и обеспечить посаженные растения всем необходимым. В первую очередь речь идет об удобрении грунта, от которого будет зависеть качество и количество собранных плодов.
08.03.2017
Бергамот вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров.
12.01.2017
Газонокосилка: Основной инструмент.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна