Болезни дыни на огороде

Коварные вредители, которые питаются соком растений, и опасные болезни могут не позволить вам собрать хороший урожай дынь. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как защитить культуры.
 
Дыни могут атаковать бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Источниками заражения являются семена, сорняки, остатки растений, грунт. Кроме того, некоторые насекомые-вредители тоже переносят различные болезни.

Болезни дыни на огороде
 
Дыни подвержены большому количеству заболеваний, характерных для бахчевых культур. Здесь мы упомянем только самые распространенные.

Мучнистая роса
 
На листьях и стеблях растения появляются небольшие белесые пятна, которые со временем могут "расползаться" на всю листовую пластину. После чего лист становится бурым, хрупким, скручивается и усыхает.

Меры борьбы и профилактика

  • Своевременно удаляйте с грядки остатки растений и сорняки.
  • Соблюдайте правильный севооборот.
  • При обнаружении первых признаков болезни обработайте посадки раствором коллоидной серы (50-100 г на 10 л воды) с интервалом 7-8 дней. При этом последнее опрыскивание проведите за 20 дней до сбора урожая.

Фузариозное увядание

Эта грибковая болезнь чаще всего проявляется на дынях средних и поздних сортов. В результате чего урожайность снижается, качество плодов ухудшается, они теряют ароматность, сочность, сахаристость и плохо хранятся.

Фузариоз проявляется на растении после образования 2-3 настоящих листочков и в период созревания плодов. Листья и стебли больных дынь светлеют, покрываются серыми пятнами и быстро увядают. Зараженное растение погибает в течение 7-10 дней.

Меры борьбы и профилактика

  • Сразу же уничтожайте зараженные растения.
  • Следите за поливом. Он должен быть умеренным.
  • Осенью глубоко перекапывайте почву.
  • Перед посевом обеззаразьте семена в течение 5 минут в 40%-ном растворе формалина.
  • Выращивайте дыни на высоких грядках.
  • Во время бутонизации опрыскайте посадки раствором хлористого калия.

Корневые гнили

Гнилям подвержены ослабленные растения. У них желтеют или буреют корни и стебель, со временем они истончаются, в результате чего дыня погибает. Если гниль развилась во время плодоношения, урожай либо не вызревает полностью, либо гниет изнутри.

Меры борьбы и профилактика

  • Старайтесь не заливать растения и регулярно рыхлите почву после полива, чтобы влага не застаивалась.
  • Перед посевом подержите семена в 40%-ном растворе формалина в течение 5 минут.

При выращивании дынь соблюдайте требования агротехники и правила севооборота культур, а также своевременно проводите профилактические обработки соответствующими препаратами. Тогда ваши бахчевые культуры дадут богатый урожай сладких плодов.
03.01.2017 22:20
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

11.08.2016
О картофеле можно говорить бесконечно. Это удивительное растение, один из основных продуктов питания населения Земли, имеет богатую историю, уходящую корнями в древние века Южной Америки.
06.02.2017
Мелисса (Melissa) многолетнее растение.
27.10.2010

Белая короткоухая порода выведена в Германии в XVIII в. в результате скрещивания местных немецких свиней с хряками крупной белой породы и почти не отличается от крупной белой породы.

20.10.2017
Дизельні електростанції зазвичай використовують для промислових потреб на виробництві, будівництві, металургії та промисловості. Як обрати агрегат для необхідних потреб?
03.06.2017
Проблема, хорошо знакомая всем огородникам: чеснок на грядке желтеет, как кажется, без видимых причин. И совершенно непонятно, что с этим делать. Чем может быть вызвано пожелтение чеснока и как с этим бороться?

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна