Болезни каштана и чем их лечить

Каштан очень красивое и мощное дерево, которое к тому же приносит полезные плоды. Одной из главных проблем его выращивания считаются различные болезни и вредители. Давайте разберемся почему уже летом листья каштана покрываются ржавчиной и как бороться с этим.

Борьба с болезнями каштана

Одним из важнейших правил ухода за деревом является его защита от болезней и вредителей. Ни в коем случае нельзя пропускать проведение профилактических процедур, потому что предотвратить заболевание намного проще, чем лечить.

Но если дерево все-таки заболело, лечение нужно начинать немедленно, чтобы избежать осложнений. К тому же, некоторые заболевания и вредители могут привести к гибели или же увяданию каштана.

Пятнистость листьев: почему листья летом коричневеют

Заболевания, появляющиеся на листве дерева можно встретить довольно таки часто. В последнее время, независимо от сорта каштана (обычный, конский и др.), листья начинают желтеть в середине лета, а потом и вовсе становятся ржавого цвета. Обычно, вовремя начатое лечение дает хорошие результаты.
   
Для того чтобы раз и навсегда избавиться от пятнистости, в первую очередь необходимо удалить и сжечь всю пораженную листву, перекопать приствольный круг и провести санитарную обрезку.

Мучнистая роса

Появление на растениях грибов-паразитов может вызвать появление мучнистой росы. Провоцирующие факторы очень различны между собой:

  •     жаркая погода, резкие перепады температуры и влажности положительно влияют на размножение спор грибов;
  •     также причиной может стать переизбыток азотных удобрений или нехватка калийных и фосфорных подкормок.

Мучнистая роса покрывает поверхность листа и выглядит как серо-белый налет, который является мицелием. Также характерно наличие темно-коричневых шариков (грибных спор). Со временем налет становится только толще и в конечном результате лист буреет и опадает.
Мучнистая роса распространяется воздушным путем, также заражение возможно через воду или же при непосредственном контакте двух деревьев. Поэтому очень важно оберегать здоровые растения от заражения.

Борьбу с мучнистой росой следует начинать с удаления пораженных листьев и их сжигания. Также необходимо своевременно проводить подкормки каштана фосфорными и калийными удобрениями. Затем дерево обрабатывают следующими средствами:

  •     Фугницидами Байлетон, Топаз, Зато, Топсин, Фундазол, Скор и т.д.;
  •     Биофугницидами Фитоспорин-м, Гамаир, Планриз и т.д.;
  •     Также эффективно средство, приготовленное из 500 грамм золы, залитых литром воды. Смесь настаивают в течении 2-х дней, потом добавляют 5 грамм разведенной в воде хозяйственного мыла и проводят обработку, процедуру повторяют через неделю;
  •     Опытные садоводы рекомендуют опрыскивать каштан настоем сорной травы и воды, который готовят в пропорции 1к2.

Все обработки следует проводить только вечером, чтобы избежать появления солнечных ожогов.

Некроз

Некроз появляется в том случае, если дерево получает ожог, который может быть вызван как палящими лучами солнца, так и сильными морозами. Также причиной могут стать механические повреждения.
Чтобы избежать появления некроза на каштане нужно придерживаться одного простого правила, а именно белить дерево в начале весны и в конце осени. Такое средство защитит кору и от мороза и от жары.

Гниль

Еще одной бедой деревьев каштана становится гниль, которая поражает различные части растения.

Гниль сильно ослабляет дерево, оно становится вялым и чахлым и уже не может в полной мере справляться с тяжелыми климатическими условиями, такими как ветер, мороз, жара и т.д.

Вредители, что делать и как бороться?

Каштан достаточно часто подвергается нападкам различных вредителей, ученые насчитывают более 30 видов таких насекомых, причем некоторые из них встречаются крайне редко.

Вредителей принято делить на следующие группы:

  •     Корневые — самым ярким представителем считается майский жук, чьи личинки размножаются в корневой системе, а взрослые насекомые питаются листвой;
  •     Сосущие — вредители этой группы питаются соком листьев, цветов и молодых побегов. К таким насекомым относятся трипсы, щитовки, тля и мучнистые черви;
  •     Минеры листьев — одни из самых распространённых и опасных вредителей, которые очень быстро размножаются и переходят на здоровые деревья. Личинки каштановой моли питаются листвой растения;
  •     Вредители, грызущие листву — ильмовый листоед и вязовый жук питаются мякотью листа, оставляя в нем дыры;
  •     Стволовые — таких вредителей можно встретить крайне редко, их личинки питаются сердцевиной ствола дерева, а взрослые особи прогрызают кору. К таким насекомым относятся короеды, усачи и т.д.

Минирующая моль

Минирующая моль самый опасный вредитель каштана. Самая главная проблема заключается в том, что эти насекомые изучены не полно, и специалисты не вывели формулу препарата, который дает 100 процентные результаты. Взрослая особь каштановой тли представляет собой бабочку, размером 4 миллиметра при сложенных крыльях. Угрозу несут в себе личинки насекомых, они поселяются в листве, постепенно поедая ее. Такие действия приводят к досрочному опаданию листьев.

Начинать лечение следует с удаления и утилизации поврежденных листьев и ветвей дерева, также стоит помнить, что личинки выдерживают температуру до -25 градусов, поэтому обрабатывать каштан нужно на протяжении как минимум 2-х сезонов.

Чтобы избавиться от насекомых используют следующие препараты:

  •     Специальные инъекции, например, Карбосудьфан или Имидахлороприд. Уколы следует делать специальным пистолетом по всему диаметру ствола дерева, чтобы препарат распределился равномерно. Такие препараты стоят достаточно дорого, но они обладают высокой эффективностью;

Подобные инъекции представляют собой опасность для здоровья человека, не рекомендуется делать уколы в населенных местностях и ни в коем случае нельзя использовать в пищу плоды «отравленного» дерева.
  •     Также можно опрыскать каштан гормональным препаратом Инсегар.

Профилактика заболеваний, чем обработать дерево

Если листья каштана стали желтеть и сохнуть — это первый признак болезни дерева. Чтобы предотвратить появление заболеваний и вредителей, необходимо выполнять следующие действия:

  •     Регулярно осматривать каштан для того, чтобы вовремя обнаружить все изменения;
  •     Тщательно ухаживать за молодыми деревьями, и регулярно проводить подкормки;
  •     Проводить санитарную обрезку кроны и сжигать все поврежденные листья и ветви;
  •     Образовавшиеся раны необходимо обрабатывать и смазывать садовым варом;
  •     При наличии хронических заболеваний, в вегетативный период каштан обрабатывают фугницидами (препараты подбирают в соответствии с заболеваниями);
  •     Также препаратами следует обработать мульчу, которую оставляют под деревом, чтобы личинки насекомых не смогли там перезимовать.

Чтобы сохранить здоровый и крепкий каштан необходимо своевременно проводить профилактические обработки и заниматься лечением заболеваний и выведением вредителей.
28.02.2018 17:18
Источник: Про ферму
Похожие статьи

03.08.2015
За весь период вегетации, уход за арбузами состоит из таких работ: рыхление почвы, прореживание посевов, полив, формирование растений, подкормки, операции по защите культуры от вредителей.
26.09.2017
Гинкго билоба – чудо-дерево, обладающее уникальными целебными свойствами, является одним из древнейших растений на Земле.
12.01.2017
Никого не оставит равнодушным усыпанная яркими соцветиями гортензия.
07.08.2015
В своих попытках вырастить пекинскую капусту многие огородники из года в годе терпят одну неудачу за другой. Происходит это, как правило, в тот момент, когда после прохождения стадии образование кочана происходит её стрелкование. После этого употреблять её в пищу нельзя. Во избежание этого необходимо принимать во внимание, что пекинская капуста является растением долгого светового дня.
07.12.2010

Наша статья очень поможет, тем, кто не имеет достаточного опыта в растениеводстве, но при этом имеет большое желания растениеводством заниматься.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна