Болезни и вредители фиалок

Чтобы фиалка хорошо себя чувствовала и цвела круглый год, нужно правильно подобрать горшок, землю использовать рыхлую с оптимальным набором микро- и макроэлементов, еженедельно подкармливать жидкими удобрениями, обеспечить яркий дневной свет, но при этом беречь от прямых солнечных ожогов, чтобы на нежных листочках не появились ожоги.

И даже при соблюдении всех этих условий совершенно неожиданно могут появиться различные болезни фиалок или микроскопические вредители.

Чтобы успешно вылечить растения, вам нужно научиться различать неинфекционные и инфекционные болезни фиалок. Так, если вы заметили, что желтеют листья у фиалки, запасаться фунгицидами не имеет смысла. Постоянный недостаток влаги, нехватка важных питательных веществ, повышенная или пониженная кислотность почвы, прямые солнечные лучи и притенение – вот основные причины, почему листья у фиалки желтеют. Соответственно, улучшить состояние цветка поможет устранение перечисленных неблагоприятных факторов.

Чтобы успешно вылечить растения, вам нужно научиться различать неинфекционные и инфекционные болезни фиалок

Инфекционные заболевания фиалок, вызванные грибками, вирусами и бактериями, опасны тем, что они очень быстро заражают остальные растения, если от них вовремя не избавиться. Рассмотрим распространенные болезни фиалок и вредителей, которые встречаются на этих нежных цветах чаще всего.


ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОМНАТНЫХ ФИАЛОК

Загнивание розетки (фузариоз)

При нарушении условий выращивания (тяжелая почва, избыточный полив, использование холодной воды, резкие перепады температуры, слишком просторный горшок) в молодые корешки фиалки проникает гриб фузариум, вызывающий загнивание корней и черешков листьев. При фузариозе вы заметите, что черешки листиков побурели и начали опадать, а потемневшие корни стали легко отделяться от почвы.

В качестве профилактики фузариоза поливайте комнатные растения раз в два месяца раствором фундозола. Заболевшие фиалки обрабатывайте фунгицидами, удаляя загнившие части и высохшие цветки. Ну и конечно, старайтесь не нарушать правила выращивания комнатных фиалок.

Мучнистая роса

На комнатных фиалках достаточно часто можно увидеть белый налет на стеблях, листьях и цветоносах. Иногда листья кажутся пыльными, но сколько их не отмывай, белесоватые пятна не пропадают. Появление этих признаков свидетельствует о том, что ваши растения оказались поражены мучнистой росой. Как бы вы ни старались предотвратить болезни фиалок, мучнистая роса может появиться в любой момент. Ее распространению способствует недостаток освещения (если фиалки стоят вдали от окон), низкая температура при повышенной влажности воздуха, пыль на растениях и грязь на полках, где расположены горшки с фиалками, избыток азота в почве при недостатке  калия и фосфора.

Иногда листья кажутся пыльными, но сколько их не отмывай, белесоватые пятна не пропадают
Чтобы не появился белый налет на фиалках, время от времени протирайте их листики влажной салфеткой, поддерживайте вокруг цветов чистоту, проветривайте помещение. Лечение заболевших растений производится с помощью однократного опрыскивания фундозолом или бенлатом. Если сразу результата не заметно, можно повторить опрыскивание через десять дней.

Фитофтороз
 
Через корневую систему фиалки или через небольшие ранки в растение проникает грибок, вызывающий опасное заболевание фитофтороз. Он приводит к загниванию корневой шейки цветка, а также вызывает бурые пятна на листьях фиалки. Ослабленные растения погибают в первую очередь. Фитофтороз опасен тем, что споры гриба сохраняются в почве, поэтому заболевшие фиалки остается только уничтожить и простерилизовать горшок. Для профилактики фитофтороза фиалок рекомендуется вносить в грунт суперфосфат и не допускать повышенной влажности в помещении.

Серая гниль

Пушистый коричнево-сероватый налет, возникший на цветках, листьях и черешках, загнивание тканей растения – это признаки ботритиса, распространенной болезни фиалок (фото можно посмотреть во вкладке). Серая гниль быстро охватывает все растение, вызывая его гибель. Гриб ботритис может попасть вместе с растительными остатками в почву и заражать все новые растения, его споры могут находиться в любом грунте, поэтому почву рекомендуется промораживать в морозилке и проливать марганцовкой.

Побуревшие части фиалки своевременно удаляйте, больные растения обрабатывайте фунгицидами, а сгнившие выбрасывайте вместе с комом земли. В целях профилактики не допускайте перепадов температур и избегайте избыточного полива, который так не любит узамбарская фиалка (болезни может не возникнуть, если вы не будете заливать цветок).

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ФИАЛОК

Червецы

При поражении фиалки червецами происходит деформация листьев в местах укусов и появление бурых или красных пятен. Самки червецов по внешнему виду словно покрыты комочками пуха, их можно разглядеть на земляном коме фиалки, вынутой из горшка. Часть червецов располагается в складках и пазухах листьев, на молодых цветоносах. Эти вредители могут перемещаться с водой, если растения находятся в общем поддоне.

Против червецов помогает обработка растений актелликом, актарой, фитовермом. При повреждении фиалок почвенным червецом можно избавиться от него, стряхнув с корней испорченную землю и пересадив цветок в свежую землю. Корни дополнительно рекомендуется опрыскать актарой. Как профилактическое средство при посадке фиалок в горшочки добавляется базудин.

Тля

Чаще всего тля на фиалках появляется от свежесрезанных цветов, занесенных в дом. Зеленые насекомые поражают бутоны, цветы и цветоносы, питаясь соком фиалок. В результате растения цветут неполноценно, а лепестки цветков деформируются и сразу вянут. Избавиться от тли на фиалках можно с помощью моспилана или актеллика.

Клещи

Фиалки подвержены нападению нескольких видов клещей, определить которых можно по разным признакам. К примеру, красный паутинный клещ оставляет после себя окруженные паутиной красные точки на листьях, в итоге листья деформируются и высыхают. От паутинного клеща появляются коричневые вдавленные пятнышки на старых наружных листьях фиалки. Цикламеновый клещ в основном поражает молодые листики, растущие в центре розетки, вы можете заметить круглые желтые пятнышки на листьях, центр розетки при этом уплотняется, а основания листьев выглядят словно припудренные серым порошком. Бороться с клещами лучше всего с помощью обработки фиалок акарином, фитовермом, актелликом.
03.03.2017 21:23
Источник: Orchardo.ru
Похожие статьи

28.07.2015
Содержание почвы в саду. Система мероприятий по содержанию почвы в приствольных кругах и междурядьях сада должна обеспечить улучшение и сохранение структуры почвы, доступ воздуха (кислорода) к корневой системе деревьев, накопление и сохранение влаги, питательных веществ в пределах распространения корневой системы деревьев, а также уничтожение сорной растительности.
14.09.2016
Богатые белком, углеводами, аминокислотами и витаминами семена фасоли по питательной ценности сравнимы только с мясом, а значит, достойны занять почетное место в рационе и здоровых людей, и тех, у кого выявлены заболевания сердца, мочевыводящей сферы и пищеварительного тракта. Кроме семян, пользу здоровью могут принести и сухие створки, которые применяются при лечении сахарного диабета.
13.06.2017
Смородина - многолетнее кустарниковое растение, компактное или раскидистое, высотой от одного до двух метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, которые с возрастом становятся коричневыми.
12.02.2017
Тригонелла или грибная трава – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Она не требовательна, но все же лучше растет на удобренных и хорошо освещенных участках.
16.09.2015
Сельхозпроизводители постоянно ощущают острую нехватку оборотных средств и ограниченные возможности для кредитования. Такие заявления звучат и теперь, когда проходят осенние полевые работы. По масштабам они мало уступают весенним, и поэтому нуждаются в немалых капиталовложениях.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна