Быстрый урожай с цитрусовых

Некоторые любители поэкспериментировать с растениями сеют семена южных культур в горшки на подоконниках. Семена их, конечно, всходят, но потом таких растениеводов ждут разочарования: во-первых, признаки сеянцев могут отличаться от тех, что были у материнского растения, во-вторых, и это главное, такие растения длительное время растут, «не думая» о плодоношении». Особенно долго не вступают в плодоношение непривитые сеянцы цитрусовых: урожая с них пришлось бы ждать от 7 до 15 (а бывает и 20) лет. Столь длительное развитие их объясняется недостаточной освещенностью и влажностью воздуха в комнатах.

Заметно ускорить вступление деревьев, в частности цитрусовых, позволяет прививка. К тому же прививка позволяет иметь несколько видов на одном растении. Так, благодаря хорошей совместимости разных видов цитруса, к которым относится и лимон, и апельсин и мандарин, на одном растении на одну ветку сеянца любого из этих видов можно привить черенок или почку (далее будут приведены особенности прививок) сортового мандарина, на 2-ю – апельсина, на 3-ю – лимона. Здесь возможны разнообразные комбинации прививаемых видов, сортов и их соотношений. Но, самое главное, что привитые сорта начнут плодоносить уже через 3 года. Теперь об особенностях.

Прививать эти культуры можно как черенком, так и почкой. Первым методом можно прививать почти в любое время, главное, чтобы к моменту прививки на ветке привоя (прививаемого растения) было несколько хорошо развитых почек. Что касается требований к подвою, то на этот счет существуют разные мнения. Одни считают, что стволик или ветка, на которую прививаете, был с карандаш, другие – что достаточно толщины 3-5 мм. Учитывая опыт прививок обычных плодовых деревьев, замечу, что привить в ветку или стволик толщиной с карандаш реальнее, так как легче сделать косой срез. Черенки рекомендуется нарезать длиной 5-7 см с 3-5 хорошо развитыми почками. Листовые пластинки лучше удалить, оставив лишь черешки. Черенки можно привить двумя способами: врасщеп и копулировкой.

При первом способе в расщепленный торец столика или веточки клином вставляют заостренный черенок-привой с двумя боковыми срезами на противоположных сторонах. Эту операцию лучше производить одним движением ножа для каждого среза, иначе при подравнивании срезы могут оказаться в разных плоскостях, и не будет достигнуто идеального совпадения соединяемых тканей: важно, чтобы совпали камбиальные слои. Срезы рекомендуется делать длиной 3-5 см. После вставки черенка место прививки необходимо плотно, с одинаковым натяжением обмотать полоской из пленки (некоторые предлагают полиэтиленовой, но она часто рвется, поэтому надежнее ПВХ, как более эластичная) так чтобы обвязка закрывала не только соединение привоя и подвоя, но и небольшие участки выше и ниже места прививки.

При копулировке единственный косой срез на привое нужно соединить с таким же на подвое. Оптимальная длина срезов при этом в 4-5 раза больше диаметра черенка. Способ имеет 2 разновидности: простой и улучшенный. Улучшенная копулировка отличается тем, что на срезах на расстоянии 1/3 от верхнего конца делается расщеп в виде язычка, позволяющего сжимать прививаемые компоненты, повышая устойчивость сочленения привоя и подвоя. При улучшенной копулировке срезы не просто совмещают, прикладывая друг к другу, а вставляют друг в друга таким образом, чтобы «язычок» привоя внедрился в расщеп на подвое. Прививка также заканчивается обвязкой.

Описанные выше способы прививки черенком хороши тем, что сроки их проведения не ограничены. Однако у них есть недостаток, заключающийся в не всегда высокой приживаемости. Случаи, когда тот или иной черенок не прижился, бывают обычно связаны с недостаточно ровным и гладким срезом и со смещением камбиальных слоев. Поэтому у недостаточно опытных прививальщиков приживаемость черенков может оказаться довольно низкой. В таких случаях лучше делать окулировки – прививки глазком. По вышеуказанным причинам он более популярен. Достоинствами способа является не только хорошая приживаемость (у опытных прививальщиков до 90%), но и экономное использование сортового материала (по сравнению с прививкой черенком в 6 раз), а также быстрота выполнения. Однако сроки выполнения ограничиваются временем интенсивного сокодвижения. Только в этот период кора легко отделяется от камбия, давая возможность вставить щиток с почкой под кору. Поэтому окулировку обычно рекомендуют проводить либо весной, либо летом, когда начинается рост и пробуждение побегов. Окулировка на цитрусовых делается также, как на обычных плодовых деревьях, растущих в садах (яблони, груши, сливы, вишни). Для окулировки больше подходят двухлетние растения с диаметром штамба не менее 7 мм, а лучше 1 см. Для улучшения сокодвижения сеянцы обильно поливают за несколько дней до прививки и проверяют степень отделения коры, чуть надрезая ее выше места намеченной операции. Начинается окулировка с того, что делается Т-образный разрез: поперечный надрез до 1 см и вертикальный на 2-3 см. Затем, отведя кончиком ножа кору, быстро вставляют в Т-образный разрез на подвое, как в кармашек, надавливая сверху вниз. Если через 2-3 недели оставленный на поверхности черешок желтеет и опадает – значит, все в порядке. Если он засыхает, то прививку придется переделать. Для большей вероятности успеха на 1 стволик лучше привить 2-3 глазка с разных сторон. В случае удачной прививки верхнюю часть подвоя следует удалить, вначале оставив шипик длиной 10 см, который после прорастания почки срезать его «на шип», после чего замазать варом. Кроме традиционной окулировки в Т-образный разрез существует окулировка вприклад. От обычной прививки почкой она отличается тем, что щиток с глазком не вставляют в разрез, а накладывают на неглубокий эллипсовидный срез на подвое.

Для повышения приживаемости прививок стволик ниже места среза рекомендуют обернуть кусочком влажной ваты или бинта, а сверху одеть на все деревце полиэтиленовый мешочек, затянув его резинкой. Воздух внутри пакета остается более влажным, что благоприятно сказывается на срастании компонентов. После прорастания привитой почки надо удалять все образующиеся ниже побеги, так как они могут заглушить развитие привоя.
28.02.2018 16:34
Источник: Умный Садовод
Похожие статьи

02.08.2016
Вьетнамская вислобрюхая свинья довольно быстро получила популярность в дворовых и фермерских хозяйствах. Данная порода свиней была завезена в Восточную Европу и Канаду в 1985 году из Вьетнама.
03.06.2017
Трипс — один из самых распространенных вредителей декоративных, сельскохозяйственных и комнатных культур. Пожалуй, не удастся назвать ни одного растения, на котором бы не питались те или иные виды этих насекомых. В условиях крупных тепличных хозяйств трипса уничтожить практически невозможно.
27.08.2015
Эспарцет — многолетнее травянистое бобовое растение, не уступает по кормовой ценности, содержанию белка и других питательных веществ люцерне и клеверу. Зеленая масса эспарцета при скармливании не вызывает тимпонита у животных.
28.02.2018
Некоторым довольно практичным садоводам наверняка хочется иметь на своем участке растения «на все случаи жизни». Так вот, саду вполне можно выращивать некоторые лекарственные растения. В этот раз речь пойдет о синюхе голубой.
02.12.2017
Грядки - это вариант насаждения растений в теплице, с условием, что почва хорошо удобрена и не населена разными вредителями. В худшем случае почву под них либо стараются улучшить, либо просто заменяют.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна