Белая земляника

Необыкновенный ремонтантный сорт клубники с небольшими ягодами от белого до светло-персикового цвета и красными зернышками. В апреле 2009 года вышла первая публикация, где упомянут этот сорт, названный Ananaserdbeeren, что означает ананасовая клубника. В 2011 году ее уже стали продавать на рынках Великобритании, где ее назвали «Пайнберри» (в переводе это означает ананас и земляника). Она очень сладкая и по вкусу напоминает ананас. Размер ее ягод немного меньше, чем у других сортов, диаметр ягод 15—25 мм. В Великобритании также продаются и другие виды белой клубники, которые называются White soul и White delight.

«Пайнберри» был выведен селекционером из Западной Германии Хансом де Йонгом из виргинской — растет в Северной Америке и чилийской земляники из Южной Америки в 2009 году. Дикая чилийская земляника Fragaria chiloensis до 2003 года была на грани исчезновения и селекционеры Голландии приложили много усилий по ее сохранению, сажая ее на собственных участках.

Ягодок на Fragaria chiloensis очень мало, 1—2 шт. на кустике и земляника была неинтересна садоводам, но Ханс де Йонг решил улучшить ее качества, он многократно скрещивал два сорта и отбирал самые лучшие сеянцы с ягодами белого цвета. Для создания «Пайнберри» ему понадобилось шесть лет.

Выращивают клубнику в теплицах. Сначала из цветков образуются плоды зеленого цвета, после белеют. Они поспевают, когда на них видны темно-красные семена. Земляника довольно теплолюбива и плохо переносит сильное увлажнение почвы. Сажать ее лучше всего на проветриваемом сухом и теплом участке, в теплице. Она самоплодна, поэтому для образования ягод к ней не нужно подсаживать сорта-опылители. Высота кустов около 25 см. Их можно высаживать рядом с другими сортами клубники, переопыления не будет. Клубника довольно устойчива к различным болезням. Ее не склевывают птицы из-за белого цвета. Ее недостаток – она имеет очень нежные плоды, которые чрезвычпайно сложно транспортировать. Имеет невысокий урожай. На одном месте она растет до 5 лет.

Сажать ее можно на любые почвы, но больше всего она любит землю, имеющую кислотность рН 5,0—6,5. Перед посадкой нужно внести в почву 5 кг различных органических и 40 г минеральных удобрений на 1 кв. м. После перекапывают весь участок и сажают, когда почва осядет.

В садах Европы земляника выращивается в маленьких масштабах, так как она невыгодна из-за небольших размеров и низкой прибыли.

В основном ее выращивают и продают в Великобритании. В Чили имеется завод, где ее производят, но по сравнению с Англией она на вкус водянистая, не имеет аромата ананаса.

На самом деле к «Пайнберри» можно отнести целую группу разновидностей земляники белого цвета, подразделяя их на сорта White Pine, White Carolina, White D, так как после многократного скрещивания Ханс де Йонг получил разнообразные сеянцы, от которых садоводы пытались избавиться, оставляя только самые крупные и урожайные кусты.

White Pine растет довольно быстро, имеет множество усов. Лучше всего ее выращивать в теплицах, так как она на солнце может изменить свой цвет с белого до розового.

У ягод White Carolina, если их вырастить на солнце, еще более ярко-розовый цвет. Этот сорт неустойчив к заболеваниям листьев и его выращивают, используя фунгициды. А White D создан в Швеции. Он довольно крупноплоден.

Если вы захотите вырастить кустики из купленных ягод, то у вас ничего не выйдет, так как этот сорт – гибридное сочетание виргинской и чилийской земляники и его можно вырастить исключительно из усов.
01.11.2017 14:02
Похожие статьи

14.07.2015
Черешня, растение сравнительно нежное, поэтому для её нормального развития и плодоношения нужно выбрать правильное место. Идеальным вариантом для посадки черешни считаются южные склоны гористой местности или места защищённые стенами зданий или заборами, хорошо растёт черешня и за живой изгородью. Черешня любит солнце и не переносит избытка влаги, поэтому будет лучше, если место где будет проводится посадка черешни будет находиться на возвышенности.
22.09.2017
Последние годы арековая пальма или арека стала популярным офисным растением. Также ее все чаще выращивают и владельцы просторных квартир. Ее ярко-зеленые крупные перистые листья являются прекрасным декоративным украшениям любого помещения.
16.11.2012
Мотор-редукторы Bonfiglioli - идеальное решение для сельскохозяйственной техники
05.12.2016
Любители грибов могут собирать опята без долгого хождения в лесу. Их можно без особых усилий вырастить у себя на дачном участке. В лесу опята растут на заваленных, загнивших деревьях, на пенечках.
24.07.2015
Корневая система яблони состоит из вертикальных и горизонтальных корней. На молодых скелетных корнях вырастают густо разветвленные тонкие мелкие корешки, образующие корневую мочку. На ней много растущих белых корешков, которые покрыты массой всасывающих волосков, извлекающих из почвы растворы минеральных питательных веществ.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна