Бегония. Выращивание и уход

Одни из наиболее красивых и эффектных жителей наших комнат - бегонии. Мы ценим их как за сочные яркие листья, так и за необыкновенной красоты цветы. Выращивают их и в домашних условиях, и в саду. Подробнее поговорим о комнатном содержании этих растений.

Существует большое разнообразие сортов бегоний. Сорта отличаются размером, формой и цветом листьев, размером, цветом и формой цветков. Цветки у бегоний делятся на мужские и женские. Не все бегонии выращиваются ради цветков. Различают две группы бегоний: декоративно-цветущие и декоративно-лиственные.

Декоративно-цветущие бегонии - как правило клубневые, хотя есть среди них и вечнозелёные, например, бегония вечноцветущая. После продолжительного цветения (при хорошем уходе с весны до осени) растения теряют цветы и листья и их выбрасывают. Можно сохранить клубни в холодном месте прямо в горшках или, выкопав из земли, чтобы вновь посадить весной.

Декоративно-лиственные бегонии отличаются большим разнообразием расцветок, форм и размеров листьев. У большинства сортов листья имеют сердцевидную, слегка асиметричную форму. Цветовая палитка от ярко-салатной до бордово-фиолетовой. Листья могут быть одноцветными или пёстрыми, покрытыми крапинками, штрихами, полосами. Декоративно-лиственные бегонии также цветут, только цветы у них мелкие и не такие красивые.

Правила ухода, несмотря на большое разнообразие бегоний примерно одинаковые.

Температура

Для бегоний желательна умеренная температура: 18 - 22 градусов C. Зимой не ниже 16 градусов C.

Освещение

Бегонии требуется много света, но обязательно притенение от прямых солнечных лучей. Для формирования красивого кустика необходимо периодически поворачивать растения разными сторонами к свету. Однако во время цветения поворачивать растение нельзя. Также во время цветения растение должно получать большое количество света, не затеняйте бегонию другими растениями.

Полив

Полив весной и летом требуется обильный, но без застоя воды. Пересушивать землю также нельзя, бегония - влаголюбивое растение. Вода не должна быть жёсткой, необходимо смягчать или отстаивать её. Полив вечнозелёных культур в осенне-зимний период должно быть более умеренным при условии соблюдения температурного режима. Если в помещении зимой жарко и сухо, то поливать нужно ненамного меньше, чем летом.

Влажность воздуха

Для пышного роста и цветения бегония нуждается в высокой влажности воздуха. Однако опрыскивать растение не рекомендуется, листья и стебли бегонии бархатистые и попадание на них влаги приводит к появлению пятен на листьях и цветках. Для поддержания высокой влажности выставляйте горшки с бегониями в контейнеры с мокрым керамзитом или торфом.

Размножение

Существует большое количество способов вегетативного размножения бегоний: стеблевыми черенками, листьями, частью листа. Клубневые бегонии можно размножать делением клубнями. Возможно также семенной размножение бегоний. Части клубня при посадке заглубляю неполностью, клубень должен немножко возвышаться над поверхностью грунта. Черенки легко укореняются во влажной почве, особенно, при обеспечении подогрева.

Пересадка

Рекомендуется ежегодная пересадка бегоний, т.к. эти растения сильно разрастаются. Пересаживают растения весной, в марте в более просторные горшки и питательный грунт. После пересадки выполняется обрезка. Перезимовавшие клубни высаживают в грунт также в марте.

Подкормка

Подкормка бегоний проводится с марта по октябрь. Для декоративно-цветущий сортов необходимы удобрения с повышенным содержанием фосфора и небольшим содержанием азота, чтобы не стимулировать лишний рост листьев в ущерб цветению. Декоративно-лиственные сорта, напротив, нуждаются в удобрениях с повышенным содержанием азотной составляющей. Удобрения вносят один раз в одну - две недели.

Болезни и вредители

В домашних условиях бегонии поражаются болезнями и вредителями крайне редко. В саду при очень влажной и тёплой погоде возможно поражение трипсами, нематодами, белокрылкой.
08.05.2017 01:08
Источник: myflo.ru
Похожие статьи

30.10.2016
Современное производство развито на таком уровне, что выращивать прекрасные комнатные цветы или рассаду в теплице уже не составляет труда. В последнее время немалую помощь растениеводам оказывает так называемый кокосовый субстрат. Однако неискушенным садоводам и огородникам эта новинка может не внушать доверия. Чтобы развеять все сомнения, мы расскажем, как использовать кокосовый субстрат и, конечно, для чего он вообще нужен.
20.05.2017
Заросли сныти в уголке дачного участка поражают своим жизнелюбием. Наверное, не все задумываются о том, что если дана растению самой природой такая жизненная сила, то ее энергия может послужить и человеку. И действительно, о лечебных свойствах сныти в народе ходят легенды.
09.12.2016
Данный сорт томатов совсем недавно был выведен английскими селекционерами. Культура считается индетерминантной, так как может иметь неограниченный рост стеблей. А его плети вырастают до 2, 3 метров в длину. Селекционную новинку представили на выставке сельскохозяйственных культур в Америке в 2014 году.
09.09.2015
Любой свиновод понимает, что свиньи, в конечном счете, выращиваются на убой. Многие ли отечественные свиноводы задумываются о нуждах и чаяниях мясников? С сожалением нужно констатировать, что немногие. Исключение составляют специалисты свиноводческих предприятий, в состав которых входят цеха убоя и разделки.
23.06.2015
На первых этапах после посадки перцы растут медленно, но если устраивать прикрытия из плёнки их рост заметно усиливается, растения лучше развиваются. Уход за перцем просто на протяжении всей вегетации жизненно необходим, так как культура весьма требовательна к уходу. На протяжении вегетации стоит проводить систематические рыхления, которые позволят воздуху проникать к корням. Поливы проводят на первых этапах, пока перцы не укоренились.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна