Бархатцы в огороде

Часто встречается мнение, что цветочные культуры высаживают только для красоты. Но на самом деле многие из них могут выполнять и защитную роль.

Наиболее известными защитниками огорода можно считать бархатцы. Кроме того, что это очень скромные, но красивые цветы, они еще могут быть заменой инсектицидов и фунгицидов, то есть отпугивать вредоносные грибки и насекомых.

Под названием бархатцев скрывается три вида культурных растений – тагетис африканский, тагетис французский и тагетис узколистый. Они отличаются своим внешним видом и свойствами, но одинаково полезны в том деле, о котором мы поговорим в этой статье.

Бархатцы не только для красоты

Итак бархатцы, обладая достаточно сильным запахом, отпугивают медведок, белянок и, самое главное, колорадских жуков. Кроме того, свежие стебли видов тагетиса и их солома подавляют развитие спор фитофторы и вызывают ее гибель.

Как же наилучшим образом применять бархатцы?

Для того чтобы защитить гряду от медведок, достаточно оцепить ее растениями тагетиса, посадив их по краю гряды с интервалом в 30-40 см. Для этой цели лучше подойдет тагетис французский (с коричневатыми стеблями), так как дает более скромные кусты, что поможет избежать затенения гряды.

Для отпугивания белянок и колорадских жуков потребуется несколько больше бархатцев. Для надежного эффекта необходимо чередовать кусты бархатцев с кустами картофеля или капусты соответственно. Здесь можно использовать как французский, так и африканский тагетис.

Для борьбы с фитофторой солома бархатцев должна войти в состав травяной мульчи, покрывающей почву под томатами. При этом мульча должна быть выложена до середины июня, что не позволит спорам выйти из земли с летними туманами.

Условия выращивания

При выращивании бархатцев следует учесть некоторые условия. Во-первых, эти цветы не любят тень. То есть расти-то будут, но хорошую биомассу на мульчу на северной стороне вряд ли удастся получить. Во-вторых, тагетисы не очень хорошо себя чувствуют на тяжелых глинистых почвах, поэтому их следует разбавлять торфом, перегноем или хотя бы песком. В-третьих, в условиях средней полосы их лучше высаживать рассадой.

Если необходимо, чтобы бархатцы зацвели в мае-июне, то посев на рассаду следует осуществить в начале апреля. Раньше этого делать не стоит по двум причинам – во-первых, не удобно, а во-вторых, день будет еще слишком короток.

Семена высевают на глубину1 смв почвогрунт для цветов (продается в магазине) или в смесь торфа с песком 1:1, или садовую землю, предварительно облегченную торфом или песком. При комнатной температуре всходы можно увидеть через пять-шесть дней. Желательно, чтобы в помещении, где они растут, не было слишком жарко. При теплой весне подойдет и только что накрытая теплица.

Некоторые огородники успешно проращивают семена в футлярах для яиц, наполненных торфом, а затем пикируют в ящики. Пикировку следует осуществлять в фазе первых двух настоящих листьев.

К высадке в грунт бархатцы не требовательны. Их можно высадить даже цветущими. Между растениями низкорослых сортов оставляют промежуток 20 см, а высокорослых –40 см.

Таким одновременно красивым и практически неприхотливым способом можно уберечь посадки от вредителей и украсить собственный участок.
19.03.2018 18:40
Источник: Огородник
Похожие статьи

25.05.2015
Гуси – одна из крупнейших домашних птиц, разводимая птицеводами. Основной продукт, получаемый от гусей это вкусное диетическое мясо. Низкая яйценоскость не позволяет в полной мере использовать яйца гусей для питания и для продажи.
20.09.2017
На небольшом клочке земли можно вырастить яблочный сад. Вот только не привычные нам раскидистые деревья с широкими кронами, а практически лиственные столбики, густо «облепленные» плодами.
25.06.2015
На хороших, богатых питательными веществами почвах, подкормка картофелю обычно не требуется. Обычно подкармливают картофель, поврежденный поздними заморозками, слабо развитый или на очень бедных почвах. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения.
08.10.2016
Набирающая скорый рост востребованность мяса страуса, объясняется выгодой выращивания этих птиц и вкусовыми качествами мяса.
05.01.2017
При выборе места под посадку растений следует учитывать не только тип почвы и требования к освещению, но и некоторые тонкости, из которых складывается микроклимат участка.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна