Бархатцы в огороде

Часто встречается мнение, что цветочные культуры высаживают только для красоты. Но на самом деле многие из них могут выполнять и защитную роль.

Наиболее известными защитниками огорода можно считать бархатцы. Кроме того, что это очень скромные, но красивые цветы, они еще могут быть заменой инсектицидов и фунгицидов, то есть отпугивать вредоносные грибки и насекомых.

Под названием бархатцев скрывается три вида культурных растений – тагетис африканский, тагетис французский и тагетис узколистый. Они отличаются своим внешним видом и свойствами, но одинаково полезны в том деле, о котором мы поговорим в этой статье.

Бархатцы не только для красоты

Итак бархатцы, обладая достаточно сильным запахом, отпугивают медведок, белянок и, самое главное, колорадских жуков. Кроме того, свежие стебли видов тагетиса и их солома подавляют развитие спор фитофторы и вызывают ее гибель.

Как же наилучшим образом применять бархатцы?

Для того чтобы защитить гряду от медведок, достаточно оцепить ее растениями тагетиса, посадив их по краю гряды с интервалом в 30-40 см. Для этой цели лучше подойдет тагетис французский (с коричневатыми стеблями), так как дает более скромные кусты, что поможет избежать затенения гряды.

Для отпугивания белянок и колорадских жуков потребуется несколько больше бархатцев. Для надежного эффекта необходимо чередовать кусты бархатцев с кустами картофеля или капусты соответственно. Здесь можно использовать как французский, так и африканский тагетис.

Для борьбы с фитофторой солома бархатцев должна войти в состав травяной мульчи, покрывающей почву под томатами. При этом мульча должна быть выложена до середины июня, что не позволит спорам выйти из земли с летними туманами.

Условия выращивания

При выращивании бархатцев следует учесть некоторые условия. Во-первых, эти цветы не любят тень. То есть расти-то будут, но хорошую биомассу на мульчу на северной стороне вряд ли удастся получить. Во-вторых, тагетисы не очень хорошо себя чувствуют на тяжелых глинистых почвах, поэтому их следует разбавлять торфом, перегноем или хотя бы песком. В-третьих, в условиях средней полосы их лучше высаживать рассадой.

Если необходимо, чтобы бархатцы зацвели в мае-июне, то посев на рассаду следует осуществить в начале апреля. Раньше этого делать не стоит по двум причинам – во-первых, не удобно, а во-вторых, день будет еще слишком короток.

Семена высевают на глубину1 смв почвогрунт для цветов (продается в магазине) или в смесь торфа с песком 1:1, или садовую землю, предварительно облегченную торфом или песком. При комнатной температуре всходы можно увидеть через пять-шесть дней. Желательно, чтобы в помещении, где они растут, не было слишком жарко. При теплой весне подойдет и только что накрытая теплица.

Некоторые огородники успешно проращивают семена в футлярах для яиц, наполненных торфом, а затем пикируют в ящики. Пикировку следует осуществлять в фазе первых двух настоящих листьев.

К высадке в грунт бархатцы не требовательны. Их можно высадить даже цветущими. Между растениями низкорослых сортов оставляют промежуток 20 см, а высокорослых –40 см.

Таким одновременно красивым и практически неприхотливым способом можно уберечь посадки от вредителей и украсить собственный участок.
19.03.2018 18:40
Источник: Огородник
Похожие статьи

17.02.2013

Кемеровская порода создана в Кемеровской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных позднеспелых свиней с животными крупной белой, длинноухой белой, беркширской, крупной черной и сибирской северной пород

03.05.2017
Гуматы – натриевые и калийные соли гумусовых кислот (фульвокислот и гуминовых кислот), которые образуются в грунте в результате разложения клетчатки растений. Чем же эти соединения полезны для огородных культур?
04.06.2015
По отношению к местоположению и почвам черноплодная рябина мало чем отличается от других плодовых и ягодных культур. Она также не выносит сухих склонов, замкнутых котловин и высокого уровня грунтовых вод. Для нее пригодны склоны всех направлений, кроме южного, и все типы почв, кроме каменистых, засоленных и заболоченных. Неблагоприятные рельефные условия отрицательно влияют на продуктивность культуры.
26.09.2017
Размножить бругмансию можно как семенами, так и черенками. Последний способ считается более простым и удобным. Рассмотрим его подробнее.
08.08.2016
Хранение огурцов на зиму имеет ряд основных правил, при соблюдении которых можно сохранить их вкус на протяжении долгого времени. Данные советы позволять сохранять свежими овощи на протяжении 10 дней, а то и больше.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна