Бархатцы в огороде

Часто встречается мнение, что цветочные культуры высаживают только для красоты. Но на самом деле многие из них могут выполнять и защитную роль.

Наиболее известными защитниками огорода можно считать бархатцы. Кроме того, что это очень скромные, но красивые цветы, они еще могут быть заменой инсектицидов и фунгицидов, то есть отпугивать вредоносные грибки и насекомых.

Под названием бархатцев скрывается три вида культурных растений – тагетис африканский, тагетис французский и тагетис узколистый. Они отличаются своим внешним видом и свойствами, но одинаково полезны в том деле, о котором мы поговорим в этой статье.

Бархатцы не только для красоты

Итак бархатцы, обладая достаточно сильным запахом, отпугивают медведок, белянок и, самое главное, колорадских жуков. Кроме того, свежие стебли видов тагетиса и их солома подавляют развитие спор фитофторы и вызывают ее гибель.

Как же наилучшим образом применять бархатцы?

Для того чтобы защитить гряду от медведок, достаточно оцепить ее растениями тагетиса, посадив их по краю гряды с интервалом в 30-40 см. Для этой цели лучше подойдет тагетис французский (с коричневатыми стеблями), так как дает более скромные кусты, что поможет избежать затенения гряды.

Для отпугивания белянок и колорадских жуков потребуется несколько больше бархатцев. Для надежного эффекта необходимо чередовать кусты бархатцев с кустами картофеля или капусты соответственно. Здесь можно использовать как французский, так и африканский тагетис.

Для борьбы с фитофторой солома бархатцев должна войти в состав травяной мульчи, покрывающей почву под томатами. При этом мульча должна быть выложена до середины июня, что не позволит спорам выйти из земли с летними туманами.

Условия выращивания

При выращивании бархатцев следует учесть некоторые условия. Во-первых, эти цветы не любят тень. То есть расти-то будут, но хорошую биомассу на мульчу на северной стороне вряд ли удастся получить. Во-вторых, тагетисы не очень хорошо себя чувствуют на тяжелых глинистых почвах, поэтому их следует разбавлять торфом, перегноем или хотя бы песком. В-третьих, в условиях средней полосы их лучше высаживать рассадой.

Если необходимо, чтобы бархатцы зацвели в мае-июне, то посев на рассаду следует осуществить в начале апреля. Раньше этого делать не стоит по двум причинам – во-первых, не удобно, а во-вторых, день будет еще слишком короток.

Семена высевают на глубину1 смв почвогрунт для цветов (продается в магазине) или в смесь торфа с песком 1:1, или садовую землю, предварительно облегченную торфом или песком. При комнатной температуре всходы можно увидеть через пять-шесть дней. Желательно, чтобы в помещении, где они растут, не было слишком жарко. При теплой весне подойдет и только что накрытая теплица.

Некоторые огородники успешно проращивают семена в футлярах для яиц, наполненных торфом, а затем пикируют в ящики. Пикировку следует осуществлять в фазе первых двух настоящих листьев.

К высадке в грунт бархатцы не требовательны. Их можно высадить даже цветущими. Между растениями низкорослых сортов оставляют промежуток 20 см, а высокорослых –40 см.

Таким одновременно красивым и практически неприхотливым способом можно уберечь посадки от вредителей и украсить собственный участок.
19.03.2018 18:40
Источник: Огородник
Похожие статьи

22.04.2019
По сравнению с курами, цесарки более самостоятельны и нетребовательны, а главное, они отлично справляются с вредителями без применения химикатов.
09.07.2012

Очень большое значение имеет правильное кормление поросят - это залог нормального развития животного в будущем и большая производительнсть.

07.11.2016
На собственном огороде хочется выращивать только самые полезные, богатые витаминами плоды, которые приносили бы не только радость, но и значительную пользу для здоровья. Исторически сложилось, что очень популярными являются белокочанная капуста, цветная капуста, петрушка, укроп и тому подобное.
05.01.2017
Пампасная трава отлично сочетается с другими злаковыми культурами, неплохо смотрится и в качестве солиста цветника.
12.01.2017
Газонокосилка: Основной инструмент.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна