// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Бальзамин. Выращивание и уход

Бальзамин – комнатное растение, которое давно и прочно обосновалось на подоконниках любителей растений. Уход за бальзамином не составляет труда. Эти растения очень неприхотливы. Они быстро растут, легко размножаются, обильно, ярко и долго цветут. Даже начинающие цветоводы успешно справляются с уходом за ними и практикуют выращивание бальзаминов в домашних условиях.

Бальзамины не только комнатные растения, выращивают их и в открытом грунте, высаживая по весне и выкапывая на зиму. Бывают многолетние и однолетние виды бальзаминов. Однолетние очень хороши для выращивания в открытом грунте и на балконах в средней полосе. Их не надо выкапывать на зиму. В настоящее время в продаже имеются семена однолетних бальзаминов прекрасных расцветок, однотонные и пёстрые, простые и махровые. Часто продаются в смеси семян.

В природе бальзаминов существует большое множество. Среди них есть травянистые растения и полукустарники, однолетние и многолетние. Все они объединены в семейство бальзаминовых. Бальзамины – тропические растения. Родиной растения считается остров Занзибар, а в Европу бальзамин завезли в 1596 году, где он с успехом прижился, и где появились первые культурные виды этого растения.

В настоящее время популярны такие виды комнатных бальзаминов: бальзамин Уоллера или Валлера (самый, пожалуй, известный), гибриды группы «Новая Гвинея», называемые также «новогвинейские бальзамины», ампельные бальзамины.

Цветут бальзамины при хорошем уходе круглый год яркими цветками, чаще всего розовыми или красными, за что в народе бальзамин называют «огонёк». Но бывают и сорта, имеющие цветки жёлтого, оранжевого, белого, лилового цветов, двухцветные, с контрастной серединкой («глазком»). Листья у бальзаминов могут быть разных оттенков зелёного цвета, бордово-коричневого, красного или пёстрые.

Уход за комнатным бальзамином

Комнатные бальзамины очень нетребовательны и некапризны. Они могут расти в затенённых местах, хотя светлые любят, конечно, больше. Новогвинейские бальзамины не нуждаются в притенении от прямых солнечных лучей, остальные нужно от яркого солнца защищать.

Бальзамины влаголюбивы. Если бальзамин пересушить, его листики «повисают как тряпочки», но довольно быстро приходят в себя, получив желанную влагу. В летний период эти растения поливают обильно, зимой меньше, особенно, если в помещении прохладно. В этот период для бальзаминов наиболее комфортной является температура около 15 градусов. Однако бальзамины неплохо зимуют и в условиях городской квартиры.

После полива, особенно тёплой водой, на листиках, на концах, образуются капельки воды, как будто слёзы, за что в народе бальзамин прозвали «Ванька мокрый». Эти «слёзы» - сладкие, в жаркие дни они высыхают и «засахариваются».

Ещё одно народное название растения – недотрога. После опыления цветков образуются коробочки с семенами бальзамина, которые лопаются при малейшем прикосновении.

Для лучшего роста и цветения бальзамины желательно удобрять в период цветения раз в две недели. Бальзамин быстро растёт, поэтому его пересаживают ежегодно в свежий грунт для цветущих растений. Разросшиеся растения омолаживают, проведя сильную обрезку. Срезанные побеги используются как черенки для укоренения.

Бальзамин охотно размножается черенками, которые быстро дают корни в воде. Также бальзамины размножаются и семенами. Семена можно высаживать круглый год. После посадки растения зацветают через 3-4 месяца. Таким образом, можно постоянно иметь дома цветущие бальзамины всевозможных окрасок.

Бальзамины редко страдают от вредителей, но могут поражаться паутинным клещом и тлёй.
08.05.2017 00:45
  Источник: myflo.ru


Похожие статьи

За кабачками, в период их роста необходим уход, особенно в первые этапы вегетативного развития. Как только из семян появились первые росточки они могут стать хорошей поживой для грачей и ворон. Для отпугивания птиц нужно развесить кусочки плёнки, можно взять куски бумаги, которые размещают на деревянных прутиках. Кроме этого можно использовать ленту из старой бобинной кассеты.
19.06.2015
Фасоль требовательна к теплу, освещению и влажности почвы. Семена ее начинают прорастать при температуре плюс 10-12 °. Оптимальная температура для ее прорастания и роста 23-25 ??°. В степных районах выращивание фасоли дает лучшие результаты на орошаемых землях.
12.06.2015
Около 14 тысяч лет назад древние индейские племена Южной Америки ввели картофель в культуру, они не только употребляли его в пищу, но поклонялись этому удивительному овощу много лет. А вот, прежде чем польза картофеля стала известна кулинарам, и он попал на французский стол, француженки украшали им волосы (конец XVIII века) и делали букеты.
20.05.2015
Выращивание огурцов в открытом грунте – самый простой и мало затратный способ, который в то же время может дать неплохой урожай. В овощных севооборотах огурцы размещают после многолетних трав, помидоров, поздней капусты, гороха, а в полевых - после озимой пшеницы, раннего картофеля.
06.08.2015
На протяжении веков менялись вкусы и предпочтения народов к хлебобулочным изделиям от сухих пресных лепешек до ароматной сдобы. Сегодняшний выбор выпекаемой в пекарнях продукции способен удовлетворить каждого потребителя.
11.03.2013


Последние новости

Последние выставки