// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Бальзамин. Выращивание и уход

Бальзамин – комнатное растение, которое давно и прочно обосновалось на подоконниках любителей растений. Уход за бальзамином не составляет труда. Эти растения очень неприхотливы. Они быстро растут, легко размножаются, обильно, ярко и долго цветут. Даже начинающие цветоводы успешно справляются с уходом за ними и практикуют выращивание бальзаминов в домашних условиях.

Бальзамины не только комнатные растения, выращивают их и в открытом грунте, высаживая по весне и выкапывая на зиму. Бывают многолетние и однолетние виды бальзаминов. Однолетние очень хороши для выращивания в открытом грунте и на балконах в средней полосе. Их не надо выкапывать на зиму. В настоящее время в продаже имеются семена однолетних бальзаминов прекрасных расцветок, однотонные и пёстрые, простые и махровые. Часто продаются в смеси семян.

В природе бальзаминов существует большое множество. Среди них есть травянистые растения и полукустарники, однолетние и многолетние. Все они объединены в семейство бальзаминовых. Бальзамины – тропические растения. Родиной растения считается остров Занзибар, а в Европу бальзамин завезли в 1596 году, где он с успехом прижился, и где появились первые культурные виды этого растения.

В настоящее время популярны такие виды комнатных бальзаминов: бальзамин Уоллера или Валлера (самый, пожалуй, известный), гибриды группы «Новая Гвинея», называемые также «новогвинейские бальзамины», ампельные бальзамины.

Цветут бальзамины при хорошем уходе круглый год яркими цветками, чаще всего розовыми или красными, за что в народе бальзамин называют «огонёк». Но бывают и сорта, имеющие цветки жёлтого, оранжевого, белого, лилового цветов, двухцветные, с контрастной серединкой («глазком»). Листья у бальзаминов могут быть разных оттенков зелёного цвета, бордово-коричневого, красного или пёстрые.

Уход за комнатным бальзамином

Комнатные бальзамины очень нетребовательны и некапризны. Они могут расти в затенённых местах, хотя светлые любят, конечно, больше. Новогвинейские бальзамины не нуждаются в притенении от прямых солнечных лучей, остальные нужно от яркого солнца защищать.

Бальзамины влаголюбивы. Если бальзамин пересушить, его листики «повисают как тряпочки», но довольно быстро приходят в себя, получив желанную влагу. В летний период эти растения поливают обильно, зимой меньше, особенно, если в помещении прохладно. В этот период для бальзаминов наиболее комфортной является температура около 15 градусов. Однако бальзамины неплохо зимуют и в условиях городской квартиры.

После полива, особенно тёплой водой, на листиках, на концах, образуются капельки воды, как будто слёзы, за что в народе бальзамин прозвали «Ванька мокрый». Эти «слёзы» - сладкие, в жаркие дни они высыхают и «засахариваются».

Ещё одно народное название растения – недотрога. После опыления цветков образуются коробочки с семенами бальзамина, которые лопаются при малейшем прикосновении.

Для лучшего роста и цветения бальзамины желательно удобрять в период цветения раз в две недели. Бальзамин быстро растёт, поэтому его пересаживают ежегодно в свежий грунт для цветущих растений. Разросшиеся растения омолаживают, проведя сильную обрезку. Срезанные побеги используются как черенки для укоренения.

Бальзамин охотно размножается черенками, которые быстро дают корни в воде. Также бальзамины размножаются и семенами. Семена можно высаживать круглый год. После посадки растения зацветают через 3-4 месяца. Таким образом, можно постоянно иметь дома цветущие бальзамины всевозможных окрасок.

Бальзамины редко страдают от вредителей, но могут поражаться паутинным клещом и тлёй.
08.05.2017 00:45
  Источник: myflo.ru


Похожие статьи

Папайя представляет собой стройное и не очень высокое деревце. Ее ствол - тонкий и полностью лишенный ветвей, в высоту он достигает от пяти до десяти метров, а на самой верхушке расположен «зонтик» из пальчато-рассеченных листиков, имеющих длинные черешки.
03.03.2017
Строительство проектирование ферм в настоящее время имеет огромное значение в развитии аграрной промышленности и сельского хозяйства в целом, так как эта сфера деятельности находится на стадии активного развития. Все больше фермеров отказываются от классического строительства хозяйственных помещений и делают ставку на новые технологии и специалистов, которые помогут и подскажут, как лучше сформировать животноводческий комплекс.
07.09.2015

Новыми современными технологиями, которые оставляют стальные трубопроводы в прошлом, являются полипропиленовые трубы из стекловолокна.

25.06.2012
Бороны применяют для поверхностной обработки почвы и ухода за растениями.
09.12.2016
Болезни огурцов, в том числе и бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз), поражают, как правило, только те растения огурца, которые по каким-то причинам оказались ослабленными и не смогли противостоять возбудителям. Иногда их старательно ослабляем мы сами, по своему недомыслию, неграмотности или безалаберности.
05.12.2016



Последние новости

Последние выставки