Авара

Авара - пальма 10-15 м высотой, ветвящаяся, выпускает на верхушке основного ствола несколько побегов толщиной до 20 см, с метелкой листьев на конце. Листья темно-зелёные, перистые, достигают 1,5 м, появляются один за другим из верхушечной почки в центре ствола, вначале прижаты к черешку, который служит продолжением стебля, и напоминают по виду копье. Верхушечная почка - самое уязвимое место растения, загнивание в ней одного из листьев может привести к заражению всего ствола.

Для авары характерно наличие на всех частях острых черных шипов длиной до 20 см, образующихся из отвердевших тканей старых листьев. Эти колючки играют роль поставщика резервного питания, они задерживают опадающую листву, которая в дальнейшем разлагается и служит дополнительным удобрением. У основания черешков скапливается и задерживается атмосферная влага, что привлекает туда множество скорпионов.

Во время цветения на стволе около каждого побега образуются по 2-4 соцветия из многочисленных мужских и женских цветов, защищенных твердой остроконечной оберткой, до 1,5 м длиной, покрытой острыми шипами. После оплодотворения на месте женских цветов формируются плоды, плотно прижатые друг к другу в кисти по 100-200 шт. Взрослое дерево может в год давать до 50 кг урожая. Плод авары – фрукт яйцевидной формы, 5 см длиной и 4 см шириной, ярко-оранжевый или красно-коричневый, с сочным ароматным слоем съедобной мякоти толщиной около 0,5 см, по вкусу напоминающей абрикос. До 80% объема занимает твердая косточка.

Авара с древних времен широко используется человеком. Её плоды богаты бета-каротином (более 50 мг на 100 г мякоти) и традиционно входят в рацион питания местных жителей, из семян производят пальмовое масло. Кроме того, твердая древесина находит применение в строительстве, а волокна, получаемые из молодых листьев, используются индейцами для изготовления рыболовных снастей, веревок и корзин.
02.04.2018 23:45
Источник: Udec
Похожие статьи

02.04.2018
Бигнай (лат. Antidesma bunius) – плодовое, вечнозеленое дерево рода Antidesma, семейства Молочайные, иногда именуемое Саламандровым деревом. Это растение с плотной корой, достигающее в высоту 15-30 м.
19.03.2018
Муравьи в саду часто становятся источниками локальных бедствий. Не у всех дачников поднимается рука на этих "полезных" насекомых. Однако в наших садах орудуют вовсе не "санитары леса", а опасные соседи, с которыми нужно нещадно бороться.
29.07.2015
Кабачки, по мере своего развития, нуждаются в постоянном уходе. После появления первых росточков растения могут быть съеденными воронами или грачами, поэтому заботливые огородники отпугивают птиц полосками бумаги или плёнки, которые развешивают на деревянных веточках, также для этой цели подходит лента из магнитофонной или бобинной кассеты.
03.12.2012
Эта статья предназначена людям, которые решили построить курятник своими руками на приусадебном участке. Ниже будут наведены точные инструкции и точное количество расходных материалов, которое потребуется для курятника.
18.03.2017
Наряду с кабачками, тыквами и патиссонами немалой популярностью среди овощеводов пользуются цуккини - итальянские сородичи тыквенных.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна