Авара

Авара - пальма 10-15 м высотой, ветвящаяся, выпускает на верхушке основного ствола несколько побегов толщиной до 20 см, с метелкой листьев на конце. Листья темно-зелёные, перистые, достигают 1,5 м, появляются один за другим из верхушечной почки в центре ствола, вначале прижаты к черешку, который служит продолжением стебля, и напоминают по виду копье. Верхушечная почка - самое уязвимое место растения, загнивание в ней одного из листьев может привести к заражению всего ствола.

Для авары характерно наличие на всех частях острых черных шипов длиной до 20 см, образующихся из отвердевших тканей старых листьев. Эти колючки играют роль поставщика резервного питания, они задерживают опадающую листву, которая в дальнейшем разлагается и служит дополнительным удобрением. У основания черешков скапливается и задерживается атмосферная влага, что привлекает туда множество скорпионов.

Во время цветения на стволе около каждого побега образуются по 2-4 соцветия из многочисленных мужских и женских цветов, защищенных твердой остроконечной оберткой, до 1,5 м длиной, покрытой острыми шипами. После оплодотворения на месте женских цветов формируются плоды, плотно прижатые друг к другу в кисти по 100-200 шт. Взрослое дерево может в год давать до 50 кг урожая. Плод авары – фрукт яйцевидной формы, 5 см длиной и 4 см шириной, ярко-оранжевый или красно-коричневый, с сочным ароматным слоем съедобной мякоти толщиной около 0,5 см, по вкусу напоминающей абрикос. До 80% объема занимает твердая косточка.

Авара с древних времен широко используется человеком. Её плоды богаты бета-каротином (более 50 мг на 100 г мякоти) и традиционно входят в рацион питания местных жителей, из семян производят пальмовое масло. Кроме того, твердая древесина находит применение в строительстве, а волокна, получаемые из молодых листьев, используются индейцами для изготовления рыболовных снастей, веревок и корзин.
02.04.2018 23:45
Источник: Udec
Похожие статьи

28.02.2018
В последние годы вводятся новые плодовые и ягодные растения, ранее встречавшиеся только в природе. Нетрадиционные плодовые растения отличаются высоким содержанием ценных биологически активных веществ и имеют важное экономическое значение.
18.12.2016
Качество навоза во многом определяется степенью его разложения, потому что от этого зависит влияние навоза на свойства земли.
03.12.2017
Некоторые огородники никак не могут определиться, насколько необходимо пасынкование перцев. Кое-кто считает, что эта процедура лишена смысла, снижает урожай и может навредить растению. Но есть и те, то уверен, что пасынкование перца в теплице и грунте необходимо проводить с целью улучшения урожайности культуры.
25.06.2015
Подготовка клубней картофеля к посадке. Семенной картофель начинают готовить при засыпке семенных фондов. Осенью отбирают здоровые, средние по величине клубни, просушивают их и хранят в лучших условиях, чем для несеменного картофеля. Весной производят повторную переборку картофеля.
15.04.2017
Сладкий перец уже давно сыскал себе заслуженную популярность в кулинарии. Хозяйки готовят множество вкуснейших блюд с его использованием. Но особенно вкусными получаются кушанья с мясистыми плодами перцев под названием Ратунда, снятыми со своей грядки.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна