// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Астильба. Посадка и уход

Астильбу часто выращивают на дачах и в палисадниках. Разноцветные метёлки служат замчательным ярким украшением, очень оживляющим участок. Астильба очень декоративна и непривередлива, выращивать её просто.

Посадка астильбы

Астильба лучше растёт в полутени, чем на ярком солнце, цвет листьев и соцветий при такой посадке более насыщенный и яркий. На солнечных участках цветки долго не держатся и листья желтеют и сохнут по краям. Можно посадить астильбу и в сильном затенении, но обильным цветением в этих условиях она не порадует.

Самый удобный посадочный материал астильбы, имеющийся в продаже - кусочки корневища. Также можно позаимствовать у друзей или соседей черенки для укоренения и посадки.

Делёнка корневища должна иметь 2-3 спящие почки, она высаживается в ямку, куда предварительно насыпается смесь торфа с песком. Укореняется такая делёнка за 2-3 недели. Если желательно получить цветущие растения к концу лета, то нужно использовать такой метод, причём посадку производить ранней весной.

Когда появляются входы, их нужно защищать от заморозков и вовремя пропалывать сорняки. Также нужно притенять молодые растения от яркого солнца.

Посадку астильбы черенками тоже нужно проводить весной, чтобы растения успели окрепнуть к зиме. Однако выращенные таким образом растения будут цвести лишь на 2-3 год. Для размножения срезают молодые побеги длиной 15-20 см, срезы подсушивают в течение часа или двух, после чего помещают в тенистое место в минитепличку. Укоренение происходит через 2-3 недели. К достоинству такого способа посадки относиться то, что так можно получить сразу много новых растений.

При посадке расстояние между кустиками должно быть 30 см для карликовых и низкорослых астильб и 50 см для средне и высокорослых.

Уход за астильбой

При уходе за астильбой нужно помнить, что она влаголюбива, требует регулярного и обильного полива. Корневище растения располагается близко от поверхности, поэтому не лишним будет проводить мульчирование почвы вокруг кустиков, чтобы влага лучше сохранялась между поливами, особенно, если кустик растёт на солнце. Если к вас на участке есть водоём, то как раз рядом с ним хорошее место для посадки астильбы, она комфортно себя чувствует в местах с повышенной влажностью воздуха. И для самого водоёма растение будет эффектным украшением, особенно по соседству с хостами.

Цветение астильбы длится с июня по сентябрь в зависимости от вида. В это время нужно вовремя удалять засохшие цветки.

Почвы для растения подойдут абсолютно любые, хотя при посадке на питательных почвах астильба будет расти и цвести лучше. Но этого можно добиться и своевременным внесением подкормок. Удобрение вносят с мая по август три раза. Первую подкормку – комплексным удобрением, с началом цветения – удобрением для цветущих растений и третий раз – минеральным или органическим удобрением под зиму.

Растение нуждается в пересадке на 5-м – 6-м году. К этому времени оно значительно разрастается, куст разделяется, его корневище можно использовать для размножения.

Астильба стойко переносит зимние холода. Но молодые растения требуют защиты от заморозков. В первый год лучше обеспечивать укрытие на зиму торфом, листовым перегноем, укрывным материалом.

Выращивание из семян

Несколько слов о посадке астильбы семенами. Это растение можно вырастить из семян, хотя процесс этот сложен, трудоёмок и не всегда увенчивается успехом. Он оправдан, например, если вы не нашли другого посевного материала какого-то редкого вида, который вам хочется вырастить.

Всхожесть семян астильбы не очень высокая. Ещё одна трудность в том, что семена мелкие и покрыты твёрдой оболочкой, для проращивания они нуждаются в стратификации. Самый простой способ сделать это – рассыпать семена на поверхность земли под зиму, ничем сверху не присыпая, лишь смочив и слегка вдавив в грунт. Место для сева должно быть таким, чтобы на следующий год здесь можно было обеспечить притенение.

После таяния снега семена начинают поливать тёплой водой и помещают в минитепличку до наступления тёплой погоды (в средней полосе – начало июня). После прорастания (примерно через 2 недели) всходы при необходимости прореживают и укрепляют в земле, затем регулярно и обильно поливают и пропалывают. В конце сентября можно пересадить растения на постоянное место, а под зиму обязательно их укрыть.

Если провести стратификацию семян астильбы в течение зимы в домашних условиях, из них можно вырастить рассаду. Посев на рассаду нужно производить в феврале – марте, а высадку рассады в грунт – в конце мая – начале июня. Астильба из семян зацветает на 3 год.
16.07.2017 21:17
  Источник: myflo.ru


Похожие статьи

Работа любого элеватора невозможна без использования устройства для поднятий сыпучих материалов - норий.
29.11.2012
Содержание домашней птицы в переполненных, сырых или грязных птичниках, неправильное или недостаточное кормление, грязная вода, сквозняки способствуют ослаблению ее организма и создают оптимальные условия для развития всевозможных недугов.
03.01.2017
Помидоры-альбиносы представляются неудачным приобретением, поскольку выглядят недозрелыми или бракованными. Однако это белоснежное чудо было выведено специально для того, чтобы усилить полезные свойства обычных томатов.
03.01.2017
Кольцевая гниль картофеля характеризуется медленным увяданием растений. Но в полевых условиях такое увядание не всегда можно заметить.
02.01.2017

Когда я читаю некоторые публикации на тему интерим-менеджмента, то возникает ощущение, что этим писательством занимаются люди, далёкие от реального управления бизнесом.

26.08.2011


Последние новости

Последние выставки