// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Араукария. Выращивание и уход

Это растение называется араукария. Она произрастает в природе в Южной Америке, Австралии и на тропических островах западной части Тихого океана. В высоту достигает от 40 до 75 м при толщине ствола 1 м и более. Кроме того, араукарии долгожители, их возраст может достигать нескольких сотен и даже тысяч лет, а первые семена появляются у них к 40 - 50 годам.

В качестве культурного растения араукарию можно встретить и в других регионах с тропическим и субтропическим климатом (в зависимости от вида).

Араукарию выращивают также и в как комнатное растение, в отличие от многих других представителей хвойных пород. Она долго живёт и в домашних условиях, очень необычна и декоративна.

Вместе с тем, араукария не относится к неприхотливым растениям. Ей нужно обеспечить строго определённый уход в домашних условиях, в частности, температурный режим, полив и влажность воздуха.

Тонкости выращивания араукарии в домашних условиях
  1. Купленная в магазине араукария иногда довольно долго и болезненно адаптируется к новым условиям. Первое время после покупки нужно содержать её в относительном покое, при достаточной освещённости, воздержаться от внесения подкормок. При опрыскивании в воду добавлять эпин. Если растение куплено весной или летом, его можно перевалить в новую землю, не счищая старого субстрата.
  2. Важно следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал, малейшая задержка с поливом ведёт к тому, что у араукарии начинают осыпаться иголки.
  3. Араукария привыкает к своему месту в комнате и очень болезненно реагирует на его смену. При этом могут сохнуть ветки, осыпаться иголки, искривляться ствол.
  4. Араукария ежегодно даёт прирост в 1 ярус ветвей. В редких случаях при благоприятных условиях может дать 2 яруса.
  5. Чтобы деревце росло красивым и симметричным, его нужно каждую неделю чуть поворачивать вокруг своей оси относительно источника света и беречь от повреждения верхушку.

Правила ухода за араукарией

Полив


Для араукарии очень важен правильный режим полива. С ним нельзя запаздывать, земля всё время должна оставаться чуть влажной, но без лишней сырости. Зимой, если обеспечивается прохладное содержание, полив сокращают, но также следят за влажностью грунта.

Опрыскивание

Также важна повышенная влажность воздуха. Растения нуждаются в ежедневном двукратном опрыскивании. По возможность нужно держать их подальше от отопительных приборов.

Освещение

Араукария нуждается в хорошо освещённом местоположении. При этом от прямых солнечных лучей в домашних условиях растение необходимо притенять.

Хорошая освещённость всей кроны зимой не менее важна, чем в летний период, поэтому желательно использовать лампы искусственного освещения, доводя световой день до 10-12 часов. Причём наилучший эффект достигается одновременным освещением растения и сверху и с боков.

Температура

Летом араукарию можно содержать при температуре 18-22 градуса. В зимнее время – при температуре +6 – 10 градусов, защищая от сквозняков. Размещать растения нужно как можно ближе к свету. Хорошо подойдёт для зимовки утеплённая лоджия.

Пересадка

Пересадка растениям требуется раз в 2-3 года. В новый горшок большего размера (на 3-4 см) аракуарию переваливают вместе с комом земли. Пересадку растение переносит с трудом, несколько нижних веточек может засохнуть. Правильное время для пересадки – весна. Если по какой-то причине необходимо сделать пересадку в осенне-зимнее время требуется досветка.

Подкормка

Араукарии подходят минеральные подкормки для хвойных растений или комплексные. Удобрения вносят раз в 3-4 недели в период роста растения, т.е. с апреля по начало августа. После пересадки удобрение не вносится до появления признаков роста.

Размножение араукарии черенками

При комнатном выращивании араукария не образует семян и размножается только черенкованием.

Когда срезать черенки

Самое благоприятное для черенкования время – август, но возможно выполнять эту процедуру, начиная с августа, и до июня следующего года. Это связано с тем, что черенки важно срезать тогда, когда растение сильно замедляет рост. Если сделать это до остановки роста, верхушечная почка даже после срезки будет развивать новую хвою, а черенок из-за этого истощаться и хуже укореняться.

Как срезать черенки

Для черенков рекомендуется выбирать верхушечные побеги. Именно из них получаются более красивые растения.

Из черенков, срезанных с верхушечных и срединных веток получаются симметричные растения, а если взять черенки с боковых веточек – ассиметричные.

Если боковую веточку не срезать, а оторвать с «пяточкой», прищипнуть верхушку черенка для стимулирования роста в нижней части, то после укоренения у основания черенка образуется почка, из которой вырастет красивое, абсолютно симметричное растение. У срезанного черенка почка не образуется.

Срез выполняют посередине веточки, как правило, в этом месте нет сильного одревеснения, это важно для успешного укоренения.

Обработка черенков

Черенки обрабатывают препаратом, стимулирующим корнеобразование (например, корневином), помещают для укоренения в ёмкости с чистым крупным речным песком или смеси песка и торфа и оставляют в помещении с температурой +25 градусов в минитепличке (под пакетом, банкой). Субстрат постоянно увлажняют, черенки опрыскивают 3-4 раза в день тёплой водой.

Черенки можно периодически выкапывать и осматривать корни, эту процедуру они переносят безболезненно. Если по какой-то причине черенок был вынут из субстрата на относительно длительное время, перед возвращением в песок его нужно подержать в воде в течение 20-30 минут.

Что делать после укоренения

Укоренение черенков араукарии происходит долго. Лишь к январю – марту на нижнем конце черенка образуется каллюс. В этот момент черенки пересаживают в субстрат из смеси грунта для хвойных растений и песка в соотношении 1:1. Окончательно черенки укореняются к маю – июню, до этого времени их продолжают содержать при температуре +25 градусов.

Укоренившиеся черенки переваливают с комом земли в грунт для хвойных растений или смесь следующего состава: вересковая, листовая земля и песок в соотношении 1:1:1/5. На дно горшков насыпают слой керамзита, гальки, кусочков кирпича, черепков. По началу рассаженные черенки содержат под пакетами, постепенно приучая их к открытому воздуху.

Араукария в саду

Если есть желание высадить укоренённые черенки в саду, это можно сделать после предварительного постепенного приучения их к уличному воздуху. Высаженные в открытый грунт растения первое время требуют притенения.

В конце августа растения необходимо пересадить обратно в горшки и забрать в помещение на зимовку.

Ежегодно высадку араукарии в сад производят, начиная с конца апреля в южных регионах, до июня в северных. Высаживать растения можно, извлекая из горшков или прикапывая вместе с горшком. В августе – сентябре деревца забирают обратно в дом.

Постоянно расти в открытом грунте араукария разнолистная (A. heterophylla) может только в тропиках. В субтропической зоне, например, в районе Сочи и Южного берега Крыма можно выращивать араукарию чилийскую (араукана) или бразильскую (узколистная). В более северных районах никакие из видов этого растения в течение продолжительного времени не зимуют.

Какие виды араукарии существуют в природе

Проблемы выращивания
  • Сохнут и опадают иголки. Растение пересушили. Поливать нужно регулярно, поддерживая земляной ком в чуть влажном состоянии. При этом помнить, что перелив также вреден. Причина может быть и в том, что в помещении слишком жарко.
  • Опадают нижние ветви. Опадание нижних ветвей может быть связано со стрессом после пересадки или неблагоприятными условиями содержания: недостаточная освещённость, сухой и жаркий воздух, особенно в зимнее время. Вместе с тем, потеря нижних веток у араукарии процесс естественный, если опадает небольшое их количество. С возрастом нижняя часть ствола оголяется.
  • Хвоя бледнеет, ветви вянут и опускаются. Возможен залив, пересадка в неподходящий период (зимой), недостаток света. Может быть, араукария подверглась переохлаждению, находилась на сквозняке. Часто спасти такое растение не удаётся.
  • Араукария Бидвилла (Araucaria bidwillii) характеризуется крупными листьями, длиной 4-7,5 см длиной и 1 см шириной, крупными семенами и самыми крупными среди всех видов шишками. Высота деревьев до 40-50 м, толщина более 1 м. Именно этот вид араукарии впервые был высажен в Европе.
  • Араукария чилийская (Araucaria araucana) родом из Южной Америки. Также имеет крупные плоские листья и крупные семена. Отличительная особенность этого вида в том, что созревшие семена опадают вместе с шишечными чешуйками. Растения данного вида вырастает до 60 метров, толщина ствола достигает 1,5 метров. У неё жёсткие, колючие тёмно-зелёные листья, расположенные по спирали и плотно прилегающие друг к другу. Их длина 2,5 – 4 см, ширина – 1,5 – 2,5 см, форма заострённая, время жизни листьев до 40 лет. Араукария чилийская светолюбива, растёт во влажных условиях, но может переносить засуху и небольшие морозы.
  • Араукария бразильская или узколистная (Araucaria angustifolia) в естественных условиях произрастает в Бразилии. По своим особенностям похожа на араукарию чилийскую. Широко используется в местной промышленности, в том числе для изготовления музыкальных инструментов.
  • Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla) или высокая (Araucaria excelsa). В природе эти растения достигают в высоту 70 метров при диаметре ствола в 2 м.
  • Именно этот вид выращивается в качестве комнатного. Иногда её называют комнатной елью или норфолкской елью по месту происхождения – острову Норфолк. В домашних условиях такая «ёлочка» может дорасти до потолка и начать свешивать верхние ветки вниз к полу. С возрастом у этого вида меняется форма листьев, поэтому и называется гетерофильной. На молодых растениях они игловидные, а спустя определённое время на значительно выросшей араукарии становятся чешуевидными, располагаются черепитчато друг относительно друга.
  • Араукария колоновидная (Araucaria columnaris) или араукария Кука – также относится к гетерофильным видам, её листья с возрастом изменяются таким же образом, что и у араукарии разнолистной. И листья, и семена у этих видов похожи. Отличительной особенностью этого араукарии колоновидной является своеобразная форма кроны. У неё короткие ветви, растущие почти под прямым углом к стволу, что придаёт деревьям форму, напоминающую колонну, немного расширяющуюся к вершине. В странах с тропическим и субтропическим климатом араукарию колоновидную выращивают в качестве культурного растения.
  • Араукария Каннингема (Araucaria cunninghamii) произрастает в Новой Гвинее, на островах Тихого океана, в Австралии. Этот вид самый долгоживущий, продолжительность жизни таких араукарий – 400-500 лет. Листья этой араукарии также различаются у молодых и взрослых растений. У молодых – игольчатые, у взрослых – чешуйчатые с загнутыми краями.
08.05.2017 00:41
  Источник: myflo.ru


Похожие статьи

Размножают калину семенами, отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Наиболее простой и доступный для садоводов-любителей способ — это размножение отводками (так же как смородину, крыжовник и другие культуры).
03.07.2015
Для получения высоких урожаев овощей требуется вносить органические и минеральные удобрения, а на кислых почвах - известь.
04.06.2015
Наряду с Американским континентом Азиатский регион стал крупнейшим центром распространения всевозможных бобовых культур. Пользующаяся огромной популярностью в Японии фасоль Адзуки также была обнаружена и окультурена на Юго-востоке Евразии.
14.09.2016
Название данной породы происходит непосредственно от области выведения этого типа овец.
09.07.2016
Амбарелла - это древесное растение рода Момбин, семейства Сумаховые.
25.04.2017



Последние новости

Последние выставки