Аистник цикутный

Аистник обыкновенный или цикутный имеет еще другие названия, в зависимости от места произрастания: жураве?льник цикутовый, грабельки, грабельник, грабельцы, малые грабельки, игольник, бусенник, буськи, дикая морковка, червивец, носок, сорочьи иглы. А по латыни называется Eródium cicutárium.

Вид и семейство растения: это травянистое растение однолетнее или двулетнее растение из рода Аистник семейства Гераниевые (Geraniáceae).

Аистник часто путают с геранью Роберта, которая похожа на него. Герань отличается от аистника сильным неприятным запахом, размер стеблей и листьев у неё более крупный. Также она сырые и влажные места предпочитает.

Ботаническая характеристика аистника

Корень (корневище): у растения тонкий мочковатый, стержневой корень.

Ствол (стебель): стебли аистника обыкновенного простёртые или восходящие, стебель шершавый, опушённый жёсткими волосками.

Листья: листья длинночерешковые, рассечённые, двоякоперистые, супротивные. Прикорневые листья собраны в розетку, отмирают ко времени развития стебля.

Цветки и соцветия: цветки пятилепестковые в зонтиковых соцветиях, находятся по 3-8 штук, цвет у них розовый или малиновый.

Плоды: плоды аистника цикутного это коробочки, напоминающие своей формой голову и клюв аиста, вот откуда название растения происходит. Коробочки покрыты жёсткими волосками. Створки плодов аистника при полном созревании закручиваются спирально. Плоды ещё можно описать как клиновидно-сдавленную, опушённую семянку имеющую спиралевидный придаток на конце. Длина коробочки 3-4 сантиметра.

Высота: высота стебля может быть 50 см.

Время цветения: аистник обыкновенный цветёт с апреля по сентябрь.

Время созревания: плоды растения созревают с июня по октябрь.

Распространение: аистник широко распространён в странах СНГ, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе. Также аистник цикутный растёт в Северной Африке, Северной и Южной Америке. Его можно повстречать растущим на посевах, полях, огородах, пустырях, лесных полянах и мусорных местах. Предпочитает песчаные почвы.

Химический состав растения: все части растения содержат биологически активные вещества. Листья и стебли содержат углеводы, тритерпеновые сапонины, витамины, кислоты органического происхождения. Цветки богаты антоцианами и циклитолами, такими как мальвидин, пеонидин и их производные. В семенах аистника имеется много жирного масла.

Также трава аистника содержит в себе флавоноиды, смолы, дубильные вещества, каротин, ацетилхолин, органические кислоты, сахар, витамин К, аскорбиновая кислота, кальций и др.

Сбор и заготовка аистника цикутного

С лекарственной целью используется траву аистника, все надземные части: цветки, листья, стебель. Трава заготавливается она в период цветения растения. Срезается стебель на уровне листовой прикорневой розетки. Сушат траву под навесами в тени, если в помещениях, то они должны быть хорошо проветриваемыми, если в сушилках, то при температуре не боле 45°С. Сырьё считается пригодным, если ему не более 2х лет.

Фармакологические свойства (Действие)

Лекарственные препараты из аистника цикутного обладают кровоостанавливающим, противосудорожным, вяжущим действием. Настойка травы снижает у стенок кровеносных сосудов проницаемость, оказывает гемостатическое действие, успокаивает кору головного мозга и ЦНС.

Применение аистника обыкновенного

Вообще приготавливаемые из аистника препараты имеют достаточно широкий спектр действий. Настойку цветков можно применять при безсоннице как несильное успокаивающее средство. Особенно для детей и людей пожилого возраста. Применяют при промывании гноящихся ран.

Аистник применяют даже для приготовления разных косметических средств. Отвар в народной медицине чтобы уменьшить симптомы простудных заболеваний, воспаления лёгких, геморрое, вздутия кишечника, гинекологических заболеваний и стенокардии.

Для лечения детского диатеза, судорожных состояний, а также испуга советуют ванны с аистником.

Сухую, мелко истолчённую в порошок траву, используют, чтобы присыпать раны у животных. Ещё для овец аистник издавна считали как один из наиболее полезных кормов. Является хорошим медоносом.
01.04.2018 16:38
Источник: Любим Жизнь
Похожие статьи

06.07.2015
Крыжовник начинает плодоносить на 6 год после посадки, поэтому необходимо его правильно сформировать до наступления этого периода. Куст растения должен быть сильным, иметь широкое основание с 20-25 основными ветвями, которые принадлежат к различным возрастным группам. Такой куст будет давать стабильный урожай на протяжении многих лет, поэтому обрезка крыжовника весной начинается одновременно с его посадкой.
24.05.2017
Одним из символов китайской культуры является маленькая утка мандаринка. Ее изображение присутствует на средневековых вазах, картинах, панно и других предметах быта.
24.03.2013
Перед дачниками очень часто стоит вопрос об установке системы канализации на своем дачном участке, особенно это актуально, если поблизости отсутствует центральная канализация.
01.06.2017
Барбарис легко можно вырастить на дачном участке. Имея такой большой перечень ценных свойств, он не доставит назойливых хлопот по уходу, но будет постоянно радовать своим нарядом, плодами и зимними заготовками.
23.05.2012

Кукурузное масло, которое получают из зрелого зерна, чем-то похоже на сливочное. Только намного богаче полезными веществами.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна