Аистник цикутный

Аистник обыкновенный или цикутный имеет еще другие названия, в зависимости от места произрастания: жураве?льник цикутовый, грабельки, грабельник, грабельцы, малые грабельки, игольник, бусенник, буськи, дикая морковка, червивец, носок, сорочьи иглы. А по латыни называется Eródium cicutárium.

Вид и семейство растения: это травянистое растение однолетнее или двулетнее растение из рода Аистник семейства Гераниевые (Geraniáceae).

Аистник часто путают с геранью Роберта, которая похожа на него. Герань отличается от аистника сильным неприятным запахом, размер стеблей и листьев у неё более крупный. Также она сырые и влажные места предпочитает.

Ботаническая характеристика аистника

Корень (корневище): у растения тонкий мочковатый, стержневой корень.

Ствол (стебель): стебли аистника обыкновенного простёртые или восходящие, стебель шершавый, опушённый жёсткими волосками.

Листья: листья длинночерешковые, рассечённые, двоякоперистые, супротивные. Прикорневые листья собраны в розетку, отмирают ко времени развития стебля.

Цветки и соцветия: цветки пятилепестковые в зонтиковых соцветиях, находятся по 3-8 штук, цвет у них розовый или малиновый.

Плоды: плоды аистника цикутного это коробочки, напоминающие своей формой голову и клюв аиста, вот откуда название растения происходит. Коробочки покрыты жёсткими волосками. Створки плодов аистника при полном созревании закручиваются спирально. Плоды ещё можно описать как клиновидно-сдавленную, опушённую семянку имеющую спиралевидный придаток на конце. Длина коробочки 3-4 сантиметра.

Высота: высота стебля может быть 50 см.

Время цветения: аистник обыкновенный цветёт с апреля по сентябрь.

Время созревания: плоды растения созревают с июня по октябрь.

Распространение: аистник широко распространён в странах СНГ, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе. Также аистник цикутный растёт в Северной Африке, Северной и Южной Америке. Его можно повстречать растущим на посевах, полях, огородах, пустырях, лесных полянах и мусорных местах. Предпочитает песчаные почвы.

Химический состав растения: все части растения содержат биологически активные вещества. Листья и стебли содержат углеводы, тритерпеновые сапонины, витамины, кислоты органического происхождения. Цветки богаты антоцианами и циклитолами, такими как мальвидин, пеонидин и их производные. В семенах аистника имеется много жирного масла.

Также трава аистника содержит в себе флавоноиды, смолы, дубильные вещества, каротин, ацетилхолин, органические кислоты, сахар, витамин К, аскорбиновая кислота, кальций и др.

Сбор и заготовка аистника цикутного

С лекарственной целью используется траву аистника, все надземные части: цветки, листья, стебель. Трава заготавливается она в период цветения растения. Срезается стебель на уровне листовой прикорневой розетки. Сушат траву под навесами в тени, если в помещениях, то они должны быть хорошо проветриваемыми, если в сушилках, то при температуре не боле 45°С. Сырьё считается пригодным, если ему не более 2х лет.

Фармакологические свойства (Действие)

Лекарственные препараты из аистника цикутного обладают кровоостанавливающим, противосудорожным, вяжущим действием. Настойка травы снижает у стенок кровеносных сосудов проницаемость, оказывает гемостатическое действие, успокаивает кору головного мозга и ЦНС.

Применение аистника обыкновенного

Вообще приготавливаемые из аистника препараты имеют достаточно широкий спектр действий. Настойку цветков можно применять при безсоннице как несильное успокаивающее средство. Особенно для детей и людей пожилого возраста. Применяют при промывании гноящихся ран.

Аистник применяют даже для приготовления разных косметических средств. Отвар в народной медицине чтобы уменьшить симптомы простудных заболеваний, воспаления лёгких, геморрое, вздутия кишечника, гинекологических заболеваний и стенокардии.

Для лечения детского диатеза, судорожных состояний, а также испуга советуют ванны с аистником.

Сухую, мелко истолчённую в порошок траву, используют, чтобы присыпать раны у животных. Ещё для овец аистник издавна считали как один из наиболее полезных кормов. Является хорошим медоносом.
01.04.2018 16:38
Источник: Любим Жизнь
Похожие статьи

02.01.2017
В Северной Америке черноплодная рябина поражается 18 видами патогенных грибов. В условиях нашей страны она также подвержена некоторым заболеваниям.
13.08.2017
По сравнению с другими домашними птицами цесарки имеют устойчивую иммунную систему. Они реже всего подвергаются различным заболеваниям. Но при не правильном уходе и кормлении цесарки могут заболеть как незаразными, так и заразными заболеваниями.
03.09.2015
Літо є важким часом для вашого стада. Коли піднімається температура, корови менше їдять, чують жуйку та лежать, що негативно впливає на їхнє почуття комфорту, продуктивність та відтворення. Ось декілька способів боротьби з тепловим стресом у вашому стаді
19.04.2017
С клубники начинается ягодное лето. Но иногда вместо ожидаемого лакомства хозяева получают увядшие во время или после цветения растения, подгнившие плоды и испорченное настроение.
13.11.2016
Шалфей лекарственный - полукустарник, относящийся к семейству губоцветных, с многочисленными четырехгранными стеблями, густолиственными, высотой 70 см. Листья имеют серо-зеленый цвет, цветки синевато-фиолетового оттенка.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна