Аир злаковидный

Аир злаковидный (Acorus gramineus)отличается компактными размерами, раскидистой формой пучка высотой 15-20 см. В настоящее время широко используется для создания болотных садиков и интерьеров бассейнов. В период покоя температура должна быть ниже 18оС. Существуют вариегатные сорта и сорта с золотистыми листьями.
В диком виде распространен в Гималаях, Таиланде, до Китая, Японии и Филиппин. И именно в этих странах по достоинству оценили его лекарственное значение. При этом в качестве лекарственного сырья чаще всего используют корень. В отдельных случаях идёт все вегетирующее растение или просто листья.
 
В китайской медицине его применяют для продления жизни и молодости. Как показали современные исследования, это растение действительно может улучшать зрение и слух, а заодно и память в пожилом возрасте или при сильном переутомлении.
 
Химический состав
 
Корневище можно собирать в любое время, исключая период цветения. Оно содержит эфирное масло - 0,11-0,42%, сахара, органические кислоты, аминокислоты. Эфирное масло имеет состав, напоминающий таковой у нашего родного и фармакопейного аира болотного (бета-азарон - 63-82%, альфа азарон - 3-13%, кариофиллен, гумулен Элемицин, 1-аллил-2,4,5 триметоксибензол, метилэвгенол, транс-метилэвгенол и т.д.). Содержит горький гликозид акорин.
 
Действие
 
Отвары и настои корневищ обладают седативным и противосудорожным эффектом, и показали сильное спазмолитическое действие в эксперименте на изолированной кишке и трахее морских свинок. В традиционных медицинах из мест его произрастания также указывается на это действие.
 
Эфирное масло обладает противоастматическим эффектом. Кроме того, оно оказывает противоаритмическое действие, подтвержденное серьёзными медицинскими экспериментами на крысах с аконитин-индуцированной или адреналин-индуцированной аритмией.
 
Отвар способствует секреции желудочного сока и подавляет брожение в кишечнике. Концентрированный отвар наружно применяют при грибковых заболеваниях кожи, так как он оказывает ингибирующее действие на развитие патогена.
 
В последние годы клинически подтверждено использование аира в пяти случаях:
 
  • Он оказывает седативное действие при хронической бессоннице, особенно связанной с переутомлением и стрессами. Благодаря торможению в определённых участках центральной нервной системы, оказывает не только успокаивающее и снотворное действие, но и хороший эффект на буйных психически больных.
  • То, что формулируется в китайской медицине как облегчение боли в суставах и управление циркуляцией энергии ЦИ, по научно-медицинским показаниям прозвучало как хороший эффект при ушибах и воспалении суставов, особенно вместе с имбирём и гарденией.
  • Аир злаковидный улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует избыточному брожению и газообразованию в кишечнике.
  • Эффективен при ухудшении зрения, памяти, особенно при переутомлении и в пожилом возрасте.
  • Современные исследования указывают на детоксицирующее, а также противомикробное действие, и это объясняет, почему это растение традиционно использовали для профилактики и лечения инфекционных и кишечных заболеваний.
Китайцы развешивали его корешки вместе с полынью на пороге дома, чтобы не пришла чума.
 
Аир злаковидный Ogon
 
Сегодня корни аира применяют при очень многих заболеваниях: легочная энцефалопатия, церебральный инфаркт, эпилепсия, старческое слабоумие, сосудистая деменция, психогенная рвота, последствия сотрясения мозга, неврастения, инфаркт миокарда, афония, хронический тонзиллит и т.д. Доказано противогрибковое, антибактериальное, противоревматическое, спазмолитическое, противоастматическое, жаропонижающее, седативное, желудочное и глистогонное действие.
 
Китайские врачи провели подробное исследование действия этого растения на разных группах пациентов и выявили, что, например, у больных с легочной энцефалопатией эффективность от применения аира составила 74%. Это значит, что ¾ из 274 больных почувствовали себя значительно лучше.
 
Применяется это растение и при инсульте в сочетании с другими растениями традиционной медицины (вистерии вечнозелёной, любистока и др.).
 
Комплексный препарат аира совместно с померанцевой коркой и куркумой применяют при эпилепсии.
 
В качестве вяжущего средства его используют при кровоточивости дёсен, пародонтозе, стоматитах, гингивитах. При этом он проявляет вяжущее, противомикробное действие и улучшает кровоснабжение в тканях дёсен. Для этого 1 столовую ложку порезанных корневищ заваривают в 250 мл кипятка и оставляют в термосе на 1 час. После этого процеживают и применяют для полосканий, примочек.
 
Побочные действия: при избытке - эпилептические припадки, тонические судороги, конвульсии.
 
В Китайской медицине противопоказания выглядят более загадочно - не следует использовать при избытке Янь (сильное потоотделение и повышенная половая возбудимость).
 
03.07.2017 21:45
Источник: Зеленая линия
Похожие статьи

01.04.2018
Сегодня речь пойдёт о пользе сырых яиц. Мнение о пользе питья сырых яиц довольно двойственное. Но большинство аргументов против этого в основном основаны на возможности подхватить сальмонеллёз, острое кишечное заболевание.
27.08.2017
Большинство заводчиков, занимающихся разведением вьетнамских вислоухих свиней, получают поросят при опоросе свиноматки этой породы, поэтому очень важно с первых дней позаботиться о правильном уходе за этими животными и конечно о сбалансированном рационе.
28.08.2017
На сегодняшний день быстрыми темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как птицеводство. Все это требует от птицеводов оптимальных условий содержания своих животных, в том числе предупреждения заболеваний, рационального кормления, обеспечения оптимального микроклимата.
10.12.2012
Применение этих систем в тепличных хозяйствах Голландии решило все проблемы связанные с климатом в этой стране.
15.05.2015
Читая материалы о развитии животноводства в том или ином регионе, одним из первых встаёт вопрос о квалифицированных кадрах. Не хватает трактористов, комбайнёров, водителей автомобилей. Но еще острее стоит проблема с зоотехниками и ветврачами. Выпускники вузов не спешат на село, а старые специалисты уходят на пенсию. И ведется работа по накатанной, без должного контроля и внимания. И приходится идти на меры, которые нашим сельским командирам не привычны. Я говорю об активном привлечении различного рода консультантов. В Этой ситуации их необходимо привлекать более активно, ведь правильно организованная производственная цепочка даст больше прибыли, чем процесс, поставленный на самотек.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна