Аир злаковидный

Аир злаковидный (Acorus gramineus)отличается компактными размерами, раскидистой формой пучка высотой 15-20 см. В настоящее время широко используется для создания болотных садиков и интерьеров бассейнов. В период покоя температура должна быть ниже 18оС. Существуют вариегатные сорта и сорта с золотистыми листьями.
В диком виде распространен в Гималаях, Таиланде, до Китая, Японии и Филиппин. И именно в этих странах по достоинству оценили его лекарственное значение. При этом в качестве лекарственного сырья чаще всего используют корень. В отдельных случаях идёт все вегетирующее растение или просто листья.
 
В китайской медицине его применяют для продления жизни и молодости. Как показали современные исследования, это растение действительно может улучшать зрение и слух, а заодно и память в пожилом возрасте или при сильном переутомлении.
 
Химический состав
 
Корневище можно собирать в любое время, исключая период цветения. Оно содержит эфирное масло - 0,11-0,42%, сахара, органические кислоты, аминокислоты. Эфирное масло имеет состав, напоминающий таковой у нашего родного и фармакопейного аира болотного (бета-азарон - 63-82%, альфа азарон - 3-13%, кариофиллен, гумулен Элемицин, 1-аллил-2,4,5 триметоксибензол, метилэвгенол, транс-метилэвгенол и т.д.). Содержит горький гликозид акорин.
 
Действие
 
Отвары и настои корневищ обладают седативным и противосудорожным эффектом, и показали сильное спазмолитическое действие в эксперименте на изолированной кишке и трахее морских свинок. В традиционных медицинах из мест его произрастания также указывается на это действие.
 
Эфирное масло обладает противоастматическим эффектом. Кроме того, оно оказывает противоаритмическое действие, подтвержденное серьёзными медицинскими экспериментами на крысах с аконитин-индуцированной или адреналин-индуцированной аритмией.
 
Отвар способствует секреции желудочного сока и подавляет брожение в кишечнике. Концентрированный отвар наружно применяют при грибковых заболеваниях кожи, так как он оказывает ингибирующее действие на развитие патогена.
 
В последние годы клинически подтверждено использование аира в пяти случаях:
 
  • Он оказывает седативное действие при хронической бессоннице, особенно связанной с переутомлением и стрессами. Благодаря торможению в определённых участках центральной нервной системы, оказывает не только успокаивающее и снотворное действие, но и хороший эффект на буйных психически больных.
  • То, что формулируется в китайской медицине как облегчение боли в суставах и управление циркуляцией энергии ЦИ, по научно-медицинским показаниям прозвучало как хороший эффект при ушибах и воспалении суставов, особенно вместе с имбирём и гарденией.
  • Аир злаковидный улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует избыточному брожению и газообразованию в кишечнике.
  • Эффективен при ухудшении зрения, памяти, особенно при переутомлении и в пожилом возрасте.
  • Современные исследования указывают на детоксицирующее, а также противомикробное действие, и это объясняет, почему это растение традиционно использовали для профилактики и лечения инфекционных и кишечных заболеваний.
Китайцы развешивали его корешки вместе с полынью на пороге дома, чтобы не пришла чума.
 
Аир злаковидный Ogon
 
Сегодня корни аира применяют при очень многих заболеваниях: легочная энцефалопатия, церебральный инфаркт, эпилепсия, старческое слабоумие, сосудистая деменция, психогенная рвота, последствия сотрясения мозга, неврастения, инфаркт миокарда, афония, хронический тонзиллит и т.д. Доказано противогрибковое, антибактериальное, противоревматическое, спазмолитическое, противоастматическое, жаропонижающее, седативное, желудочное и глистогонное действие.
 
Китайские врачи провели подробное исследование действия этого растения на разных группах пациентов и выявили, что, например, у больных с легочной энцефалопатией эффективность от применения аира составила 74%. Это значит, что ¾ из 274 больных почувствовали себя значительно лучше.
 
Применяется это растение и при инсульте в сочетании с другими растениями традиционной медицины (вистерии вечнозелёной, любистока и др.).
 
Комплексный препарат аира совместно с померанцевой коркой и куркумой применяют при эпилепсии.
 
В качестве вяжущего средства его используют при кровоточивости дёсен, пародонтозе, стоматитах, гингивитах. При этом он проявляет вяжущее, противомикробное действие и улучшает кровоснабжение в тканях дёсен. Для этого 1 столовую ложку порезанных корневищ заваривают в 250 мл кипятка и оставляют в термосе на 1 час. После этого процеживают и применяют для полосканий, примочек.
 
Побочные действия: при избытке - эпилептические припадки, тонические судороги, конвульсии.
 
В Китайской медицине противопоказания выглядят более загадочно - не следует использовать при избытке Янь (сильное потоотделение и повышенная половая возбудимость).
 
03.07.2017 21:45
Источник: Зеленая линия
Похожие статьи

02.01.2017
Каждому виноградарю хотелось бы продлить срок потребления свежего винограда. На первый взгляд хранения его мало чем отличается от хранения других ягод. Для этого нужно иметь специальное помещение, где поддерживалась бы требуемая температура и влажность воздуха. Но есть и своя специфика.
29.04.2017
Уход за смородиной можно сказать особых усилий не требует, но всё же должен быть очень заботливым и постоянным, а самое главное – правильным.
29.11.2012
В этой статье рассматривается преимущества использования системы капельного полива, а также структура самой системы
02.01.2017
В Северной Америке черноплодная рябина поражается 18 видами патогенных грибов. В условиях нашей страны она также подвержена некоторым заболеваниям.
27.10.2010

Белая короткоухая порода выведена в Германии в XVIII в. в результате скрещивания местных немецких свиней с хряками крупной белой породы и почти не отличается от крупной белой породы.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна