// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Афеландра. Выращивание и уход

Вечнозелёный кустарник семейства Акантовых – представитель флоры тропической Америки. Про это растение можно сказать: «два в одном». С одной стороны крупные красивые листья с белыми прожилками, сохраняющие свою декоративность в течение всей жизни цветка, позволяют отнести афеландру к декоративно-листным растениям, с другой стороны – интересное, похожее на шишку или небольшой початок кукурузы, соцветие с эффектными прицветниками, даёт основание считать комнатный цветок афеландра декоративно-цветущим растением.

Когда смотришь на цветок афеландра, фото не всегда передаёт всю необычность этого растения, хочется добавить его в свою коллекцию, но в цветочных магазинах афеландру купить случается не часто, да и знают комнатное растение афеландра далеко не все любители цветоводства. Всё дело в том, что за растением афеландра уход не так прост, как за привычными, хорошо знакомыми нам комнатными цветами. О ней нельзя на время забыть, надо постоянно заботиться, поливать, опрыскивать, подкармливать и т.д., но настоящие любители не жалеют трудов. Наградой  для них будет здоровое, красивое, необычное растение с запоминающимся названием – афеландра (простой мужчина, в переводе с греческого языка).

Виды

Род Афеландра насчитывает не слишком много видов, из них в качестве комнатного растения афеландра выращивают не больше десятка. Чаще всего в домашнем цветоводстве встречаются различные сорта вида афеландра оттопыренная (A. squarrosa). Исходный вид этого растения – мощный кустарник высотой до 1,3 м, поэтому более востребованы для выращивания дома низкорослые сорта этого вида.

Наиболее компактным видом из цветов афеландры оттопыреннойявляется сорт афеландра скуарроса Дания (A. squarrosa Dania). Высота этого растения около 30 см.

К компактным видам относится A. squarrosa Brockfeld, обладающая тёмно-зелёными  листьями с яркими прожилками, и A. squarrosa loisae с более светлыми листьями и менее контрастными жилками на них.

Значительно реже встречается в комнатном цветоводстве ещё один вид цветов афеландры – афеландра оранжевая (A. aurantiaca). Афеландра оранжевая вырастает до 1,2 м. На длинных тёмно-зелёных листьях прожилки серые и не так ярко выражены как у афеландра оттопыренной. Цветы собраны в характерное соцветие-шишку, прицветники окрашены в золотистый или оранжево-красный цвет.

Уход

Комнатные цветы афеландра довольно капризны. Как ухаживать за афеландрой, чтобы жизнь этого растения в Вашей квартире не превратилась для него в выживание? Цена, которую надо заплатить, чтобы комнатный цветок афеландра радовал здоровым видом и красотой, не так и велика – понимание запросов растения, внимание и терпение.

Для афеландры хороший уход это, прежде всего, правильный полив. Чаще всего у афеландры болезни связаны с погрешностями режима полива. Почва в горшке с комнатным цветком афеландры должна быть постоянно влажная, но при этом переувлажнение почвы не допустимо. Лишнюю воду из поддона нужно обязательно выливать, чтобы она там не застаивалась, а вот поставить горшок в поддон с водой на гальку или керамзит, чтобы вокруг растения создать высокую влажность, очень полезно. Для этой же цели ставят горшок с цветком афеландра во влажный торф. Поливать можно только мягкой тёплой водой. При понижении температуры воздуха полив сокращают, при возрастании – увеличивают. Листья надо регулярно опрыскивать и содержать в чистоте. Не вредно время от времени обтирать листья специальными средствами для придания блеска.

У афеландры опадают листья, если растение стоит на сквозняке, сохнут и опадают листья  при пересыхании земляного кома (даже краткосрочного). Низкая влажность воздуха вокруг растения приводит к появлению коричневых пятен на кончиках листьев.

Афеландра – растение тропиков, любит яркий свет, но не прямые солнечные лучи, от которых на листьях могут появиться ожоги. В короткие зимние дни афеландре не вредно дополнительное освещение.

Самый лучший температурный режим для этого растения умеренный, без резких перепадов. Оптимальная температура воздуха от 20 до 27 градусов С. Зимой температура не должна опускаться ниже +15 град. С.

С мая по октябрь два раза в месяц комнатные цветы афеландра надо подкармливать удобрениями для цветущих растений.

Цветы у афеландры отцветают быстро, а прицветники сохраняют свою декоративность до двух месяцев. Отцветшее соцветие удаляют.

Пересадка

Афеландра после цветения достаточно быстро теряет свою привлекательность, чтобы этого не случалось растение нужно ежегодно пересаживать. Пересадку производят весной. Одновременно с пересадкой (до начала вегетации) осуществляют и обрезку растения, оставляя только несколько самых сильных побегов. Часто встречаются рекомендации полностью обрезать все побеги на высоту 25 см, но в этом случае афеландру надо накрыть плёнкой до появления новых побегов.

Грунт для афеландры должен быть рыхлый, состоящий из смеси листовой, перегнойной земли, торфа и песка.

Часто старые растения, несмотря на пересадку, теряют свою привлекательность, поэтому многие цветоводы предпочитают весной обновлять афеландру, выращивая молодые растения их черенков.

Размножение

Черенки для размножения афеландры берут от взрослого растения весной. Длина черенка должна быть  7 -12 см.  С нижней части черенка листья обрезают и опускают этот конец черенка в стимулятор роста. Лучший грунт для укоренения черенков афеландры -  смесь торфа и песка в равных количествах, но можно укоренять и в обычном грунте для взрослых афеландр. Черенки помещают под прозрачную плёнку, где они находятся, пока молодое растение не тронется в рост. (Укоренение обычно происходит в течение месяца). Саженцы регулярно проветривают и осторожно поливают. Наиболее благоприятная температура для укоренения черенков 20-24 градуса С., При более низких температурах воздуха нужен нижний подогрев. При хорошем освещении саженцы быстро растут. При появлении 3-4 листа растения прищипывают, чтобы стимулировать рост новых побегов.  Через пол года растение, выращенное из черенков, зацветает.

Наиболее простой способ получения нового растения афеландры – размножение черенками, но семенами это растение тоже можно размножать. Вызревшие семена надо сразу высадить в почву, т.к. они быстро теряют всхожесть. Семена в плошке распределяют на влажном грунте и присыпают слоем почвы. Плошку с сеянцами помещают под плёнку. Всходы появляются через две недели. При появлении первой пары листьев, сеянцы пикируют, при 3-4 листьях – прищипывают и рассаживают на постоянное место. Зацветает растение афеланра, выращенное из семян, через 8-9 месяцев.

Болезни

Цветок афеландра растение капризное. Афеландра сбрасывает листья даже при незначительном недостатке влаги. Холодный воздух, сквозняки тоже не редкая причина опадения листьев у афеландры. Сухой воздух вокруг комнатного цветка афеландры приводит к появлению коричневых пятен на концах листьев. Регулярное опрыскивание цветка поможет в борьбе с этими неприятностями.

Излишняя влага приводит к загниванию корней и грибковым заболеваниям.

Растение афеландра поражаться различными вредителями, но чаще всего тлёй, щитовкой и паутинным клещом. Для профилактики заражения вредителями не последнюю роль играет влажный воздух вокруг растения  и чистота листьев. Если вредители поселились на Вашем цветке, то бороться с ними нужно системными инсектицидами, которые продаются в магазинах. Обработку  повторять до полного освобождения комнатного растения афеландры от вредителей.
02.08.2017 17:29
  Источник: keepflowers.ru


Похожие статьи

Как самостоятельно вырастить экологически чистые овощи и фрукты на своем дачном участке?
06.01.2017
Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом -черными блестящими ягодами, а осенью – багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.
20.05.2017
Соя богата белком (до 45%), жиром (до 25%) и углеводами. В ней содержатся витамины A, B, С, D и E. По ценным свойствам и разностороннему использованию немногие сельскохозяйственные культуры могут сравниться с соей.Зерно, жмых, зеленая масса, сено и соевый силос отличаются высокими кормовыми достоинствами.
12.08.2015

Когда дело доходит до выведения птенцов, у птицевода есть выбор: воспользоваться инкубатором или довериться природе. Естественный метод, это всего лишь курица - наседка, которая в течении 21 дня будет высиживать яйца.

09.05.2011
Все мы еще с детства с подачи известных артистов усвоили, что мясо кролика – это легко усваиваемый диетический продукт. Но чем именно полезно мясо кролика, в чем его ценность, что его рекомендуют для употребления практически всем.
12.05.2015


Последние новости

Последние выставки